«Гореть, давая всем тепло…»

«Гореть, давая всем тепло…»

Прочитала в нашей районной газете «Красное знамя» статью Ольги Анатольевны Степченко, посвящённую памяти Елены Столяровой, и на меня нахлынули воспоминания о моей милой Леночке.

Листая первую страницу «книги моей памяти», – отчётливо вижу   маленькую девочку, похожую на Дюймовочку, которая стала учиться в моём большом классе, где я была классным руководителем и преподавателем русского языка и литературы. Общительная, жизнерадостная, весёлая, отзывчивая, она легко влилась в классный коллектив. Особая крепкая дружба, как говорится «не разлей вода», была с одноклассницами Надей и Настей. Ребята в шутку называли их «святой троицей».

Фантазёрка и мечтательница, моя ученица не раз удивляла меня своими творческими работами. Однажды классу было дано домашнее задание: написать сочинение о самом памятном дне. Проверяя работу Лены, я узнала, что девочка побывала в Санкт­Петербурге. Она так ярко, убедительно рассказала об одном дне, проведенном в этом удивительном городе, подробно описывая все достопримечательные места. Но потом оказалось, что девочка там никогда не была, а только образно представляла картину в своём воображении.

Немного погодя я узнала, что школьница увлекается поэзией, особенно ей нравилось творчество Михаила Юрьевича Лермонтова, стихи Эдуарда Асадова и Вероники Тушновой.

В восемь лет Леночка сочинила своё первое стихотворение, которое спрятала в жестяную баночку и закопала под деревцем. Она не бросила своё детское увлечение и со временем на свет появился сборник её стихов, которые она оставила нам на память. Незабываемая презентация этой книги прошла в Доме культуры в 2017 году.

Перелистывая следующую страницу своей «книги», перед моим взором предстаёт уже Елена Николаевна – молодой специалист, окончивший Канский библиотечный техникум, а затем и Кемеровский государственный университет культуры и искусств. Теперь уже Елена Николаевна – заведующая библиотекой Абанской школы № 1 и организатор по воспитательной работе. Именно в этот период мы становимся не только коллегами, но и большими друзьями в нашей совместной деятельности. Мы обе влюблены в поэзию и театр.

В то время я была руководителем объединения «Поэтическое созвездие», а Лена – Королевой волшебной, удивительной страны Стихляндии. Ни одно открытое мероприятие не проходило без её участия. Неизгладимое впечатление оставила презентация детско­юношеского сборника участников нашего объединения «Свет молодой звезды», в нём опубликованы стихи юных дарований. В этот же сборник вошли и несколько стихотворений Лены.

Наши кружковцы и сама Елена были постоянными участниками районного фестиваля «Поделись успехом!», завоёвывали призовые места. Разве можно забыть её нежный, задушевный, порой взволнованный голос в литературно­музыкальных композициях «Неземная любовь» или «Любовь не знает границ». А «Легенда о Святом»? Стоит отметить, что это замечательное творение о нашем озере она написала сама. Достаточно большое по объёму, оно захватывает водоворотом событий и с интересом читается от первой до последней строчки. Судьбы простых людей и наследника престола, предательство, неиссякаемая вера в добро, красота и мощь сибирской природы и наше чудо­озеро, тайна которого так до сих пор и не раскрыта, всё это основано на исторических фактах.

Свой артистический талант Лена раскрывала в инсценировках. В сказке С.Я. Маршака «Счастья бояться – горя не видать» она исполнила роль смешного иностранного принца Флоризеля. Блестяще сыграла роль свахи Фёклы Ивановны – яркой, бойкой, хваткой личности в комедии Н.В. Гоголя «Женитьба». Вот она в роли простодушной крестьянской девушки Настеньки, служанки барышни Лизы из повести А.С. Пушкина «Барышня-крестьянка» и многие другие.

С этими и другими постановками мы выступали в районном Доме культуры, постоянно участвовали в традиционном фестивале, организованном Абанской школой № 4 «В стране литературных героев». Мы частенько ездили с концертной программой по деревням и сёлам Абанского района.

Три года подряд мы Леной готовили и проводили в нашей школе большие мероприятия для школ Абанского района, посвящённые юбилейным датам детских писателей, устраивали творческие мастерские для учащихся.

Моя Леночка, непредсказуемая выдумщица, однажды в день моего рождения приготовила для меня неожиданный сюрприз: украсила мой кабинет разноцветными гелиевыми шарами, плакатами со словами поздравлений, но главное, были приглашены артисты из народного театра «Сибиряк» вместе со своим режиссером О.А. Степченко. Они провели для учителей и ребят чудесное мероприятие о свечах. До сих пор вижу картину мерцающих в темноте свечей сцены гадания «Раз в крещенский вечерок девушки гадали», слышу чудесное пение гостей… Я благодарна тебе, моя девочка, за всё, и за такой душевный подарок.

Открываю новую страничку моей «книги памяти». Здесь уже Елена работает в районной детской библиотеке, но наше тесное сотрудничество и общение продолжается. Мы, кружковцы, становимся постоянными посетителями этого гостеприимного заведения. Иначе и быть не могло, потому что в нашей загадочной стране Поэзии Елена Николаевна навсегда осталась Царицей рифм. Со своим новым библиотечным коллективом выпускает сборник детских стихов «Поэтическая капель». Все ребята, увлекающиеся «пробой пера», приносили в библиотеку свои маленькие «шедевры». А мы помогали искать новых авторов.

Лена проводит содержательные занятия по творчеству детской писательницы Тамары Крюковой, по поэзии А.Л. Барто и произведениям Николая Носова. Нашими традиционными мероприятиями были чемпионат по чтению вслух «Страница…». В дни зимних каникул постоянно встречались на «Рождественских посиделках» и мастер­классах. Проводили акции, различные поэтические конкурсы, тематические мероприятия.

Закрывая последнюю страницу «книги», хочется мне сказать Леночке: «Как горько и обидно сознавать, что ты ушла из жизни слишком рано…». Но для меня моя Лена не исчезла и не ушла в вечность, наверно потому, что в силу своих тяжёлых жизненных обстоятельств мне не пришлось проводить её в последний путь.

Сейчас я часто размышляю и думаю, как же много всего хорошего, доброго, светлого успела сделать эта хрупкая, миниатюрная девушка, обладающая сильной волей и мужественным характером. А впереди были большие планы на будущее…

«В мечтах хотелось стать звездою, гореть, давая всем тепло…» Эти строки как будто бы написаны о нашей звёздочке Леночке, готовой отдать своё горячее сердце, любовь и тепло своей души всем нам…

Людмила КОРОЛЬКОВА, учитель, классный руководитель Елены Столяровой

Читайте также

Руки прочь от КНР! Заявление Президиума ЦС РУСО Руки прочь от КНР! Заявление Президиума ЦС РУСО
Научное сообщество России, включая в первую очередь ученых социалистической ориентации, не может не выразить возмущения наглым поведением властей США по отношению к Китайской Народной Республике, угро...
9 Августа 2022
В Киргизии прошло прощание с поэтом В Киргизии прошло прощание с поэтом
В Бишкеке на днях проводили в последний путь Народного поэта Кыргызстана Вячеслава Шаповалова. Он был не только тонким лириком, но и литературоведом, критиком, педагогом. Он был также успешным перевод...
9 Августа 2022
Исчерпанная реальность Исчерпанная реальность
Каждому из нас, должно быть, знакомо чувство некой внутренней «исчерпанности». Почему я взял данное слово в кавычки? Наверное, потому что оно (как и любое подобное описание внутреннего мира человека) ...
9 Августа 2022