Голос патриотической оппозиции на волнах Радиогазеты «Слово». 20 лет в эфире

Голос патриотической оппозиции на волнах Радиогазеты «Слово». 20 лет в эфире

«Говорит Радиогазета «Слово…» Эти слова прозвучали в эфире ровно 20 лет назад, в День радио, официально отмечавшийся в СССР с мая 1945 года. Произнес их Вячеслав Прокофьевич Суворов, главный редактор нового, оппозиционного радиовещания. В те времена, когда не было интернета, голоса на радио «Слово» воспринимались как дождь, орошающий растрескавшуюся от засухи почву, напояющий ниву, жаждущую влаги… В дни технической профилактики, когда в эфире мы не слышали привычных слов («Говорит Радиогазета «Слово»), на главного редактора обрушивался шквал звонков.

Аудитория слушателей постоянно увеличивалась, и по сведениям ВГТРК, отнюдь не союзного Радиогазете «Слово» ресурса, до появления интернета составляла не менее 300 тысяч человек. В ночные часы, когда прохождение сигнала значительно улучшается, численность аудитории увеличивается за счет радиослушателей Ленинградской, Псковской, Вологодской областей, а также Калининградской области и ряда областей прибалтийских государств. Для русских жителей Эстонии, Литвы и Латвии, чьи чувства были пронизаны «партизанскими», патриотическими настроениями, это был голос Большой земли. Русофобские, антисоветские центральные телеканалы РФ тогда не баловали телезрителей даже и псевдопатриотическими передачами.

Авторский актив «Радиогазеты «Слово» с первых часов вещания стремился к объективному освещению событий в России и за рубежом, он и сейчас раскрывает пагубность проводимых в стране реформ, противостоит разрушительной либеральной политике «Единой России». Одним из приоритетных направлений политики редакции было стремление к воссоединению славянских народов, и прежде всего – России и Белоруссии. Руководители Российско-Белорусского братства ещё в 2006 году отметили «самоотверженную деятельность Суворова в качестве основателя и главного редактора Радиогазеты “Слово”».

В.П. Суворов удостаивался высокой оценки со стороны руководства Республики Беларусь, ему выражал благодарность Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь «за большой вклад в укрепление дружбы между народами Беларуси и России, за освещение белорусско-российских интеграционных процессов». Словом, деятельность Суворова трудно переоценить и на поприще народной дипломатии. И если братская Беларусь устояла под напором разносчиков оранжевой чумы, то в этом есть и заслуга главного редактора Радиогазеты «Слово» и его соратников: народных журналистов, представителей патриотической интеллигенции.

На волнах «Слова» постоянно звучат бодрые, энергичные, живые голоса представителей КПРФ, как руководителей, так и рядовых «пехотинцев» партии. Здесь звучит и критика президента Путина, который, как заметил однажды главный редактор радиоканала, «страшно равноудален от народа, но только не от олигархов».

Невозможно переоценить роль Радиогазеты «Слово» в пропаганде идей социальной справедливости, народовластия, русской общинности, тех идей, которые впоследствии нашли развитие и в материалах Всероссийского созидательного движения «Русский Лад». Радиогазета «Слово» каждый день и каждый час противодействует тлетворному влиянию либеральной пропаганды, всякого рода «дождей», в своей сущности всегда злобно русофобской и антисоветской.

Власть пыталась заглушить праведный, яростно благородный голос патриотической оппозиции. Под видом решения некоей «конкурсной комиссии» Министерства культуры РФ была осуществлена спецоперация по закрытию боевого оппозиционного радиоканал – Радиогазеты «Слово». Но против этого решительно, сплоченно выступили коммунисты, представители православных организаций, русской интеллигенции, писатели-патриоты, журналисты патриотических изданий.

Уместно сказать несколько слов о биографии главного редактора, основателя и учредителя Радиогазеты «Слово». Вячеслав Прокофьевич Суворов в 1977 году поступил в ЛЭИС (Ленинградский электротехнический институт связи), по завершении вуза получил престижную в эпоху СССР специальность инженера конструктора-технолога радиоэлектронной аппаратуры; В.С. Суворов в прошлом советский офицер, командовал в Арктике взводом, был инженером, служил оперативным дежурным части. В октябре 1993 года, будучи депутатом Петроградского райсовета народных депутатов С.-Петербурга, один из немногих поддержал Верховный Совет России.

Особо стоит отметить, что В.П. Суворов в Компартии состоит с 1988 года (в КПРФ с 1993 года, с самого ее основания), членство в Партии не прерывал и «не приостанавливал» ни одного дня. Несколько лет назад В.П. Суворов стал соучредителем С.-Петербургского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад».

С днем рождения, с юбилеем, дорогая Радиогазета «Слово»! Творческих удач и крепкого здоровья Вам и Вашим бескорыстным помощникам и сподвижникам, дорогой Вячеслав Прокофьевич!

Правление ВСД «Русский Лад»

Читайте также

В.С. Никитин. Вступительное слово на первой видеоконференции движения «Русский Лад» В.С. Никитин. Вступительное слово на первой видеоконференции движения «Русский Лад»
Дорогие соратники! Сегодня мы проводим первую видеоконференцию с активом Всероссийского движения «Русский лад». Очень надеемся, что эта форма общения улучшит взаимопонимание и взаимодействие центральн...
16 Сентября 2021
Маклай — «белый папуас» Маклай — «белый папуас»
Сто пятьдесят лет назад, 19 сентября 1871 года, русский военный корвет «Витязь» подошёл к Новой Гвинее. С его палубы через подзорную трубу бородатый молодой человек в парусиновом штатском костюме и ши...
16 Сентября 2021
Зигзаги на финише Зигзаги на финише
До выборов в Государственную Думу остались считанные дни. 10 сентября были опубликованы последние предвыборные рейтинги, и ленты всех информационных агентств запестрели сообщениями, что в Думу предпо...
16 Сентября 2021