Год Ангары в Иркутской области

Год Ангары в Иркутской области

2022 год в Иркутске объявлен годом Ангары. Идет разработка туристического проекта «Иркутск – город на Ангаре, дочери Байкала». Ведется работа над созданием единой набережной от плотины ГЭС до Ушаковки. Год Ангары привлечет внимание ко многим развивающимся территориям и точкам притяжения, таким, как плотина ГЭС, Академический и Глазковский мосты, улицы Верхняя, Нижняя и Цесовская набережная, острова Мокрый, Юность, Конный, смотровая площадка «Глазково», Знаменский монастырь, Боковская Протока, Жилкино и многим другим.

Река Ангара была и остается символом нашей малой Родины, нашей уникальной богатейшей природы. Своими мыслями и воспоминаниями делятся переселенцы из с. Кеуль, компактно проживающие в ЖК «Луговое».

Зоя Васильевна Хайми, давняя знакомая знаменитой собирательницы рассказов о народной жизни Галины Афанасьевой-Медведевой, эмоционально отмечает:

– Ой, нет здесь для меня ничего путного, – высказала она своё горе. – Неправдашняя жизнь тут, скучная. Там у нас речка была, рыба, ягоды, грибы, всё было. А тут ничего...

И дело, конечно, не в еде, а в том потерянном навсегда жизненном пространстве, которого старому человеку уже ни за что не вернуть. Разве только во сне... Но и тем, кто помоложе, тоже приходится несладко.

– Очень тяжело мы здесь приживались, – вспоминает Татьяна Юрченко, заведовавшая в Кеуле библиотекой. – Все были какие-то растерянные, удручённые, не знали, за что хвататься. Но время шло, быт потихоньку налаживался. Дети поступали учиться, находили работу, окунались в новую обстановку. Ну и мы, «юные пенсионеры», тоже собрались с духом.

«Мы же кеульские!» – напомнила землякам Татьяна Григорьевна. И снова они сошлись вместе – и... запели. Слаженно, будто и не расставались, в народном хоре «Луговые росы».

Уже в июне 2017 г. новый коллектив под руководством Александра Максимовича Зубченко и его супруги Веры Альбертовны принимал участие в «Битве хоров» Иркутского района. И сходу занял первое место!

Этот успех кеульчанам принесла... их родная Ангара. Всю свою любовь, всю боль и надежду, которую теперь можно доверить только Богу, вложили они в свою песню-плач. От юношеских воспоминаний, от счастья общения с рекой до стона, от страшного расставания неслась-лилась мелодия и завершалась мольбой: «Помоги, Боже, помоги, Боже, помоги, Боже, моей реке». Многие слушавшие не могли сдержать слёз. Эти люди молились об Ангаре, как о живом, очень близком, очень больном человеке. На выздоровление его уже нет никакой надежды. И есть лишь упование на божье чудо...Автором этой песни, единственной в его «карьере», является руководитель хора Александр Зубченко. Он хоть и не коренной кеульчанин, но ведь и 30 лет жизни на Ангаре – срок немалый. Особенно если ты – заядлый рыбак.

– Ангара для нас, рыбаков, священное место, – рассказывает он. – Душа просто вырывалась из груди, лишь соберёшься на рыбалку. Выходишь к ней и вот чувствуешь, как Распутин писал, – «живая вода». Подходишь к реке, здороваешься с ней: «Здравствуй, Ангара, здравствуй, милая». И вот смотришь – она вся кипит рыбёшками. А по берегу – тысячи уток. Когда взмывают, гул такой стоит, фырканье – его не изобразишь. А тут плещется хариус... И вода такая прозрачная, на носу лодки лёг – смотришь вниз и всю живность видишь. От Кеуля до Ёдормы – громадная масса островов; есть место, Ширь называется, – там ширина 8 – 10 километров. Это не та речка, которая в Иркутске протекает, там едешь поперёк Ангары – между островами только такая ширина как в Иркутске вся река. Почти на каждом острове – деревня, там люди с острова питались, и сеяли там, и лес добывали. И первый куплет этой песни как раз посвящён рыбалке: «Кто хоть раз здесь бывал на рыбалке, кто с друзьями сидел у костра, у того уж, поверьте, навеки в сердце стук – Ангара, Ангара». Само собой появилось... А потом был новогодний корпоратив, последний раз в нашей школе и посёлке. И вот здесь нахлынуло, пришло это осознание – в последний раз! 30 лет жили, и больше не будем. Всё кончилось. Сколько писали, куда только ни обращались – оставьте реку на 185 отметке, она на протяжении 80–100 километров останется живой. Нет, никто не прислушался. А потом и Валентин Григорьевич Распутин сказал: «Мы иллюзий не питаем. Едем прощаться с Ангарой». Помните, так он сказал перед своим последним путешествием...

И вот я пошёл к себе в кабинет, и вот – музыка и слова из души выплеснулись. Такие же слова признательности РЕКЕ может произнести каждый участник хора, каждый кеульчанин.

Виктор Михайлович Ермаков:

– Я в 80-е годы принимал участие в строительстве Нового Кеуля, куда при первой волне затоплений переселялись люди из Старого Кеуля. Там, конечно, полегче было прижиться – всё равно ведь на Ангаре. Ну, а мы были молодые, там я встретил вот Валю, она в магазине работала. Поженились, детей вырастили. И пришлось всё построенное своими руками оставить: и дом, и посёлок, и детский сад. А ведь всё это ещё долго могло служить. Недавно проплывал там – одни верхушки деревьев видать. Много деревьев не выкорчеванных осталось, гниют. И топляки не одну жизнь унесут...

Татьяна Григорьевна Юрченко:

– Наш род – один из давних на Илимской земле. Если верить книге Анатолия Карнаухова «О чём шумит Ангара», деревня Тушама (я там родилась) началась именно с моего рода. Илимский воевода в 1687 году послал людей по деревням, в том числе в Тушаму, Сергея Еманова с молодой женой. И с тех пор мы там и жили, пока не переселили нас в Кеуль. Папа мой, Григорий Васильевич, – рыбак, охотник. Чего только ни случалось с ним на Ангаре: и с лодки падал, и в проруби тонул... Наша бабушка Акулина нас, девчонок, садила в лодку, и мы на гребнях поднимались на остров Сенной, потом – Сосновый, а там ещё и ещё... Ширь! Там мы бросали ловушки, ельцов добывали. Потом крутили их на мясорубке. Таких вкусных котлет из ельца, как в детстве, я больше никогда не ела. Всех Ангара кормила. Что-то отдельно взятое про Ангару рассказать невозможно, как нельзя рассказать про воздух, которым дышим... Она неотъемлема от нас, как этот воздух.

Вот отсюда, из этой неотъемлемости, и происходит слёзная, искренняя молитва, которую они всякий раз выпевают, выстанывают своими устами и сердцами в конце песни. И каждый раз и у исполнителей, и у слушателей мороз по коже проходит...

Да, илимские корни всё ещё питают подросшее поколение. А как будет дальше, никто не ведает. Только звенит над Луговым пронзительная песня – плач, моление «Сохрани, Боже, сохрани, Боже, сохрани, Боже, Ангару...» И так хочется верить, что достигнет оно того, к кому обращаются. И приклонятся к ним Небеса.

По материалам статьи «С молитвою об Ангаре» (автор З. Горенко) 19 октября 2017г. «Мои года»

Газета «Русский Лад в Иркутской области», июль 2022

Читайте также

Моногорода приговорили к медленной смерти — кому это выгодно? Моногорода приговорили к медленной смерти — кому это выгодно?
«Фонд развития моногородов» (ФРМ) будет ликвидирован уже в начале осени 2022 года. Финансирование программ развития этих населённых пунктов уже уменьшили, скоро оно и вовсе прекратится. Меж...
8 Августа 2022
Советской закалки боец Советской закалки боец
Пусть годы мелькают, «как в степи поезда», пусть «серые дни друг на друга похожи», но есть люди на белом свете, которых и годы не берут и любой серый день могут превратить в сказочный. В их сердце всю...
8 Августа 2022
Бродский и «крупица русского чувства» Бродский и «крупица русского чувства»
Проблема «личности в истории» – была, есть и будет одной из самых актуальных, и ей есть причина. Это – возрастание роли личностного начала в повседневной деятельности, и (как итог) – её ускорение....
8 Августа 2022