Глобализация в свете пассионарной теории Гумилёва

Глобализация в свете пассионарной теории Гумилёва

Что такое глобализация? Как публично заявленный проект «нового мирового порядка» глобализация – это постепенное устранение всех имеющихся на планете границ: экономических, государственных, культурных, религиозных – и объединение человечества в одно счастливое целое. По плану глобализаторов в этом новом глобальном мире не будет ни войн, ни конфликтов, ни голода, ни прочих неприятностей, потому, что везде будет одна экономика, одна власть, одна культура, и даже одна «религия»!

На практике же цель глобалистов – мировое господство. На первом этапе – взятие под контроль финансов, СМИ, ведущих политиков, передовых технологий и пр., затем – сокращение человечества до 1 – 1.5 млрд. и его последующая унификация, т. е. порабощение «золотым миллионом».

Средства достижения, как мирные – тихий геноцид направленный на снижение рождаемости и увеличение смертности (в том числе, при помощи «пандемий», «вакцинаций» и др. мероприятий ВОЗ); так и военные – развязывание горячих войн по всему миру.

Глобализация – многоголовая гидра. Такие явления, как мировой терроризм, антикультура, дебилизация образования, война против христианства, гей-парады и «Гарри Поттер» – это тоже глобализация…

Навязываемая миру тоталитарная идеология глобализма отрицает любую коллективную идентичность: национальную (космополитизм), религиозную (экуменизм), культурную (масскульт), социальную (атомизация людей), семейную (ЛГБТ) и даже в перспективе – человеческую (биороботы).

Это большая дубина, которая уже более ста лет бьет по этногенезам и культурогенезам всех народов на планете Земля.

Говоря языком этнологии – глобализация есть упрощение сложной планетарной системы, состоящей их множества этносов, культур, языков, религий, государств. В конечном счете – это путь в пропасть, ибо простые системы (не путать с механизмами и простейшими организмами) по закону природы нежизнеспособны!

Но откуда эта чума взялась?  Если посмотреть историю болезни, то мы увидим что продвижению глобализации способствовали накопленные тысячелетиями планетарные факторы: финансово-экономические (банковский процент, капитал), научно-технические (НТР), идеологические (подмена религий «идеологиями» и сектанством), конспирологические (тайные общества) и т. д. Это отдельная, большая тема, которую мы здесь развивать не будем.

Но если посмотреть на проблему под углом зрения пассионарной теории, то получается, что глобализация напрямую связана:

1) с резкой интенсификацией за последние столетия (со времен Колумба) контактов на суперэтническом уровне и, следовательно, – с образованием новых и активизацией старых этнических химер и антисистем(новый Вавилон);

2) с урбанизацией, т. е. отрывом больших масс людей от естественного, «кормящего ландшафта» и их переселением в большие города, где могут жить представители разных этносов и цивилизаций (XIX – XX вв.);

3) с ходом европейского этногенеза – финальными фазами инерции, с XVIII в., и обскурации (разложения) «ведущего» Западного суперэтноса, с кон. XX в.; в то время как другие цивилизации еще спали или догоняли.

Надо подчеркнуть, что завершение формирования финансовых наднациональных структур и их встраивание в тело Западного суперэтноса стало возможным только тогда, когда он вступил в «буржуазную» и расслабленную фазу инерции, которая почти совпала с началом НТР в XIX в. (паровой двигатель). И когда «просветитель» Дидро в конце XVIII в. уже мог бросить освободительный лозунг: «Наша цель – задушить последнего короля..!».

После первой мировой войны (1914-1918), приведшей к падению четырех крупнейших монархий, эта «прогрессивная» цель была достигнута. Преграды для развития мирового капитала сняты, правда, с существенной задержкой на сталинскую мобилизацию (1930-50 гг.). (Именно поэтому они так ненавидят Сталина.) А к моменту, когда Запад ослаб и вступил в фазу обскурации, и когда последнее препятствие – СССР – рухнуло, финансисты-глобализаторы окончательно сбросили маски и уже открыто заявили о своих претензиях на мировое господство.

Современный этап глобализации – это попытка мировой финансовой олигархии всеми средствами, в том числе военными, укрепить свои, пошатнувшиеся после 90-х, однополярные позиции в мире. Мировая олигархия – это уже безнациональная, химерная генерация «элиты» – смесь интернационального банковского капитала (ротшильды-рокфеллеры) и мутировавшей европейской аристократии, представителем которой, например, являлся человеконенавистник принц Филипп.

Эта «генерация» к началу XXI в. заметно дегенерировала, в том числе и физически. А их говорящие головы – соросы-швабы-аттали – стали похожими на  живых мертвецов. Кто-то точно назвал этих кащеев глобализма «инопланетянами». Это пример упрощения «капсистемы» внутри себя.

Однако, надо признать, что в XX веке «Фининтерну» удалось достичь серьезных успехов на пути к мировому господству. Кто-то даже заговорил о «конце истории». Но оказалось преждевременно. С начала XXI века мы наблюдаем торможение глобализационных процессов – экстенсивное наступление (капитализма) выдыхается, дальше по-старому развиваться некуда. Тупик.

Очевидно, что в сложившихся условиях у правящего класса этого Нового Вавилона не остается другого выхода, кроме установления диктатуры, сначала на Западе, а затем в мире. Но… Но  ведь согласно теории этногенеза фаза обскурации рано или поздно заканчивается распадом этнической системы. Следовательно, и глобализация с опорой на военные и человеческие ресурсы Запада тоже обречена на провал…

В такой ситуации мировым олигархам надо: или искать себе базовую опору в какой-то другой цивилизации, что уже невозможно (попытки с Россией и Китаем провалились); или придумывать новый глобальный проект, что так же невозможно, ибо созидать они не умеют. Остается одно – побыстрее начинать Большую Войну! Пока еще есть время.

Война – это, конечно, самый катастрофичный сценарий, но, с другой стороны, только война может заставить ведущие страны мира, и в первую очередь Россию, мобилизоваться и вырваться из-под «опеки» глобалистов. Тем более, что русская история показывает: из всех серьезных кризисов наша страна выходила одним путем – военным. Получается, что Большая война (в своей последней, горячей фазе!) более выгодна нам, чем им. Хотя им кажется наоборот.

В любом случае, пассионарная теория этногенеза говорит нам о том, что время на данном историческом этапе работает против глобалистов, оно работает на Россию. Мы постепенно набираем силу (после надлома), они – теряют. (См. в моей кн. «Пассионарная теория этногенеза Л. Н. Гумилёва: осмысление и попытка применения», гл. «Фаза обскурации»).

Если же применить учение Гумилёва об антисистеме к проблеме глобализации, то можно сделать следующий вывод: глобализация есть продуктпланетарной антисистемы, структурированной в «Фининтерн».

Глобальная антисистема – спрут со множеством щупальцев. «Фининтерн»  – это центр (весьма неоднородный, с авангардом из IT-гигантов). Его агенты: антисистемы меньшего масштаба – от масонов, религиозных экуменистов (Ватикан), сектантов и ЛГБТ-сообществ до неонацистов, радикальных исламистов и пр. – разбросаны по всему миру. (См. статью «Кто такие антисистемщики».)

Если же посмотреть на проблему глобализации с точки зрения христианской эсхатологии, то здесь все предельно ясно: глобализация – есть подготовка к приходу антихриста. Глобализаторы – это сатанисты, слуги дьявола… То, что происходит с человечеством уже сегодня, было описано в Откровении Иоанна Богослова две тысячи лет назад. Однако, судя по примитивной идеологии «Фининтерна», это еще не конец земной истории, а лишь первый этап наступления на мир инфернальных сил.

В аспекте эсхатологии последовательность этапов глобализации такая:

1) Банковская глобализация. Финансовый капитализм с  XVII в. Вера в деньги и власть. (Заканчивается.)

2) Зональная глобализация. Переход к регулируемому из нового центра (центров) многополярному миру, поделенному на зоны в результате Большой войны. Вначале откат назад, к традиции. Затем – работа с национальными элитами на местах, с последующим столкновением всех мировых игроков лбами и перехватом политического управления. Вера в «цифровые технологии», «искусственный интеллект» и пр. Нарастание экуменизма.  Смысл данного этапа: не удалось взять оптом, будут брать в розницу. (Начинается.)

3) Религиозно-политическая глобализация. Завершение формирования единой «мировой религии» (для всех) и реального мирового правительства. Вера в своего «бога» (для избранных). Приход антихриста. (Впереди.)

Иерархия целей и смыслов глобалистов в этом историческом движении к мировой власти следующая: сначала деньги, затем политическая и интеллектуальная власть, и, наконец, реализация религиозной идеи – построение царства антихриста. Таким образом, в финале идейные глобалисты побеждают не идейных («зилоты» – «саддукеев»).

Что именно будет происходить между первым и последним этапом глобализации можно лишь предполагать, здесь возможны варианты. Но начало и конец известны: от мамоны (денег) – к мировому царю. Ненадолго (см. Апокалипсис).

Вопрос: чем эти глобальные процессы могут грозить России в обозримом будущем? Ответ очевиден: поскольку старое мировое правительство не состоялось (сейчас – инерция), а новое еще не сформировано – то впереди передышка. И этой передышкой можно будет воспользоваться для собирания сил и включения Русского мобилизационного проекта. В религиозном понимании – спасительного проекта «Третьего Рима» – последнего бастиона христианства на Земле.

В связи с этим поспешим успокоить наших исторических пессимистов и  прочих любителей «антиутопий». Не паникуйте! Рано! Конец истории еще не наступил. Почему? Потому, что согласно теории этногенеза многомилионные пассионарные народы Земли на данном историческом отрезке – сильнее группы мировых заговорщиков.

Разумеется, эти, загнанные в угол «заговорщики», еще достаточно влиятельны, чтобы оказать сопротивление и устроить человечеству какую-нибудь глобальную катастрофу, вплоть до ядерной войны. (Что не будет концом человечества, ибо с нынешним запасом боеголовок – 14 тыс. вместо 60 тыс. в 1991 г. – обмен ударами не приведет к «ядерной зиме.)

Однако стратегически глобалисты уже проиграли. Ибо ни верить, ни созидать они не умеют. Они верят только в деньги-власть-технологии-оккультизм (сатанизм). Это все их козыри, последний — биооружие. Но для полной победы этой веры «в разрушение» недостаточно. На одном отрицании далеко не уедешь, упрешься в стену.

Вспомним золотые слова Льва Гумилёва о слабом месте антисистемщиков: отрицание помогало им побеждать, но не давало победить окончательно. Поэтому последний этап глобализации тоже обречен на провал.

Е.А. ЕВТУШЕНКО, Красноярск

Источник: «РУСО»

Читайте также

Д. Аграновский. Мастер и водовоз Д. Аграновский. Мастер и водовоз
Вышедшая недавно в прокат очередная экранизация романа Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» привлекла к себе внимание, в первую очередь, не столько художественными достоинствами (о кото...
26 февраля 2024
Зачем Славянскому университету в Киргизии имя «антигероя»? Зачем Славянскому университету в Киргизии имя «антигероя»?
Думская оппозиция протестует, а правительство и «ЕдРо» ищут оправдание нелепости и ссылаются на историю. А чем ознаменовалась история начала 1990-х? Смутой. Случались, конечно, проблески. К ним стоит ...
26 февраля 2024
Марийское отделение «Русского Лада» приглашает принять участие в конференции к 225-летию А.С. Пушкина Марийское отделение «Русского Лада» приглашает принять участие в конференции к 225-летию А.С. Пушкина
Уважаемые друзья по созидательному движению «Русский Лад»! 6 июня в Йошкар-Оле состоится конференция, посвященная 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина. В программе мероприятий – торжественная часть,...
26 февраля 2024