«Главный энергетик СССР». Глеб Кржижановский и Нижнеудинск

Судьбы многих известных людей связаны с историей нашего города. Один из них – Глеб Максимилианович Кржижановский – советский государственный и партийный деятель, ученый-энергетик, академик, один из создателей плана ГОЭЛРО, революционер, близкий друг В.И. Ленина. В январе 2022 года исполнилось 150 лет со дня его рождения.

Родился Г. М. Кржижановский 24(12) января 1872 года в Самаре. В 1889 году с отличием окончил Самарское реальное училище и поступил в Санкт-Петербургский технологический институт. Именно в студенческие годы Глеб Кржижановский впервые познакомился с русскими марксистами и с Владимиром Ульяновым (Лениным). Окончив в 1894 году с отличием институт и окончательно загоревшись новой теорией, Кржижановский вместе с Ульяновым и еще некоторыми единомышленниками в 1895 году стал одним из организаторов «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» - организации, которая считается предшественницей Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Занимаясь подпольной революционной деятельностью, работал на инженерных должностях предприятий Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга. Кржижановский получил подпольную кличку «Григорий Иванович», под которой вел занятия по марксизму в рабочих кружках. Тогда же он распространял запрещенную литературу, писал листовки, а впоследствии помогал Ленину в подготовке издания газет «Рабочее дело» и «Искра».

Такая активность не прошла даром для молодого инженера. В ночь с 8 на 9 декабря 1895 года его арестовали одновременно с Лениным и другими товарищами по «Союзу борьбы» за революционную деятельность. После предварительного заключения в 1897-м был на три года сослан в Восточную Сибирь. Находясь в Бутырской пересыльной тюрьме Москвы, Г. М. Кржижановский переложил на русский язык польскую «Варшавянку», которую он услышал от находившихся в одной камере польских политических заключенных. Впервые она была исполнена Кржижановским и его сокамерниками: «Настал день нашей отправки в Сибирь. Мы поставили к двери камеры Абрамовича, обладавшего необычайной физической силой, стали в круг и запели – «Вихри враждебные веют над нами…».     Звуки могучей песни огласили здание Бутырской тюрьмы. Надзиратели бросились к нашей камере, пытаясь открыть дверь, но не смогли сломить железную силу нашего стража (Абрамовича)… Так совершилось боевое крещение русской «Варшавянки».

В апреле 1897 года Глеб Максимилианович с первой партией административно-пересыльных по железной дороге прибыл в Красноярск, а затем был направлен в село Тесинское Минусинского уезда. Был непременным участником общих встреч местных социал-демократов. В 1899 году венчался с Зинаидой Павловной Невзоровой, и вскоре молодая чета Кржижановских переехала в город Нижнеудинск Иркутской губернии. В 1899 – 1900 годах Глеб Максимилианович работал слесарем, помощником машиниста, машинистом в паровозном депо ст. Нижнеудинск. С 1900 по 1901 год – помощник начальника Таежного участка службы тяги на станции Тайга Томской губернии.

Продолжая активную революционную деятельность, Г. М. Кржижановский трудился на железнодорожных предприятиях в Самаре и Киеве. Дважды выезжал за границу, где в Мюнхене и Женеве встречался с В. И. Лениным. В период Первой русской революции 1905 – 1907 г.г. жил в Санкт-Петербурге на нелегальном положении, изготавливал бомбы для боевой организации большевиков, сотрудничал с газетой «Волна» и журналом «Мысль».

После спада революционного движения работает электриком, инженером, заведующим кабельной сетью в Санкт-Петербурге. В 1909 году пишет первую научную работу «О природе электрического тока». В 1910-м Глеб Максимилианович становится заведующим кабельным хозяйством Москвы. Его последующие глубокие по содержанию научные труды в области энергетики одновременно имели практическую направленность. Ведь Кржижановский, находясь в ссылках, изучил не только «столичный» материал, но и на себе ощутил жизнь российской глубинки. Годы узничества он называл «сверхуниверситетами». В рамках своей инженерной деятельности он продвигает идеи объединения электросетей, построения крупных электростанций на местном топливе, в частности на торфе. Продолжая революционную деятельность, активно участвовал в подготовке вооруженного большевистского восстания в Москве.

После Октябрьской революции 1917 года Глеб Максимилианович работал над восстановлением энергохозяйства Москвы, был председателем Комитета государственных сооружений и председателем Главэлектро Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ), проектировал Волжскую ГЭС. 26 декабря 1919 года состоялась историческая беседа Г. М. Кржижановского с В. И. Лениным об электрификации страны. В начале 1920 года он пишет практически программный труд «Основные задачи электрификации России», в качестве эпиграфа к которому выбрал любимое Лениным выражение: «Век пара – век буржуазии, век электричества – век социализма».

Таким образом, когда в феврале 1920 года была образована Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО), состоящая из 19 человек, вопрос о том, кто ее может возглавить, практически не стоял. Естественно – Кржижановский. Он сумел объединить более двухсот ученых для работы над планом, был руководителем работ и автором нескольких разделов. В короткие сроки комиссия проделала огромную работу и подготовила «План электрификации РСФСР» - том в 627 страниц текста с картами и схемами.

И уже 22 декабря 1920 года состоялось знаменитое выступление Кржижановского на VIII Всероссийском съезде Советов. Представление доклада прошло в Большом театре. На стене висела огромная карта России. Когда Кржижановский бильярдным кием, использовавшимся вместо указки, показывал на ней города и районы, где будут построены электростанции, в этих местах загоралась лампочка. Чтобы обеспечить работу этой карты, был обесточен практически весь город, задействована вся мощность Раушской электростанции. На некоторое время пришлось отключать от энергоснабжения даже Кремль и всю энергию направлять в Большой театр (был момент, когда свет погас даже в самом Большом театре). Представленный план был одобрен делегатами съезда.

Надо сказать, что в возможность реализации плана мало кто верил. Известный фантаст Герберт Уэллс, посетивший Россию и встретившийся с В. И. Лениным, назвал его «кремлевским мечтателем» и даже по возвращении на родину написал брошюрку «Россия во мгле». Великий фантаст, писавший о «машине времени», постарался быть объективным. Поэтому он хотя и восхитился грандиозностью замысла, но и не мог удержаться от скепсиса. Тем более был поражен увиденным спустя полтора десятка лет (в 1934 году), во время своего второго посещения Страны Советов. Во многом успехи, приведшие в восторг британского писателя, обязаны такой незаурядной фигуре, как Г. М. Кржижановский.

В плане ГОЭЛРО были блестяще воплощены принципы взаимосвязанности всех звеньев энергетического хозяйства, оптимизации баланса и потребления различных видов энергии в сочетании с возможностями добычи энергетических ресурсов. Основная концепция плана ГОЭЛРО состояла в рассмотрении народного хозяйства как целостной системы, ключевым звеном развития которой является электрификация страны. Это был план не только энергетики и электрификации, но и первый в мире план комплексного развития народного хозяйства, который положил основу индустриализации России. План, в основном, был перевыполнен к 1931 году. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза как планировалось, а почти в 7 раз – с 2,0 до 13,5 млрд кВт/час.

Кржижановский сыграл выдающуюся роль в организации социалистического планирования, был первым председателем Госплана СССР, участвовал в составлении первого пятилетнего плана страны. С 1929 года – академик Академии наук СССР, с 1929 по 1939 год – вице-президент АН СССР. В 1932–1936 гг. – председатель Комитета по высшему техническому образованию и заместитель наркома просвещения РСФСР. С 1930 года - основатель и до конца жизни руководитель Энергетического института АН СССР. Неоднократно избирался делегатом партийных съездов, депутатом Верховного Совета СССР. Глеб Кржижановский всегда смотрел немного вперед. Еще в 1920 году, работая над брошюрой «Основные задачи электрификации России», он высказал мысль, что будущее – за атомной энергетикой. Его предположение в то время было воспринято научным сообществом не просто как фантастическое, а как непрофессиональное и дилетантское. Но время доказало: Кржижановский обладал удивительной дальновидностью. За многолетний труд на благо страны он получил звание Героя Социалистического Труда, награжден пятью орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Глеб Максимилианович был не только выдающимся ученым, но и очень разносторонней личностью. Со студенческих лет занимался фотографией, всегда носил с собой фотоаппарат «Лейка». Одним из серьезных увлечений Кржижановского была поэзия. Он автор нескольких революционных песен, сонетов, посвященных В. И. Ленину. Вот отрывок одного незаконченного стихотворения:

Не гость, и не пришелец случайный с перепутья

Я мукою твоей, о Родина, рожден.

Хотел бы в даль с тобою заглянуть я,

В грядущее, на путь, который не свершен…»

Г. М. Кржижановский скончался в своей московской квартире 31 марта 1959 года. По решению правительства его прах был захоронен в кремлевской стене на Красной площади. О нем написана не одна книга, его имя присвоено институтам, улицам. В честь знаменитого ученого установлены монументы, мемориальные доски, сняты кинофильмы.

Память Глеба Максимилиановича увековечена и в нашем городе. Его пребывание в Нижнеудинске не прошло бесследно. Он оставил среди рабочих паровозного депо искры ленинских идей, которые постепенно разгораясь, послужили пламенем организованной борьбы железнодорожников Нижнеудинска в период Первой русской революции 1905–1907 гг.

Для сохранения вечной памяти о верном товарище В.И. Ленина, по просьбе коллектива локомотивного депо и предложению Иркутского облисполкома и Министерства путей сообщения, Постановлением Совета Министров РСФСР № 906 от 13 декабря 1967 года локомотивному депо ст. Нижнеудинск Восточно-Сибирской железной дороги было присвоено имя Г. М. Кржижановского. Текст Постановления и большой портрет Кржижановского расположены на видном месте в ремонтных цехах депо. На одной из стен цеха первой постройки установлен памятный знак, на котором указано: «С 1898 по 1900 год в локомотивном депо работал Г. М. Кржижановский. Близкий друг и соратник В.И. Ленина».

В музее эксплуатационного локомотивного депо, где собрано множество интересных ценных экспонатов, оформлен отдельный стенд, посвященный Г. М. Кржижановскому. А одна из улиц города Нижнеудинска носит имя Кржижановского (ранее называлась Локомотивной). И эта память – часть истории нашей страны, нашего города; история жизни таких выдающихся людей, как Глеб Максимилианович Кржижановский.

Сергей ЯКИМЕНКО