Герой русского времени. Памяти В.С. Ланового

Герой русского времени. Памяти В.С. Ланового

Огромная утрата постигла русский мир и всё наше постсоветское сообщество – ушел в вечность Василий Семёнович Лановой. Большой Артист и Великий Гражданин.

В советском кинематографе он сделал почти невозможное. Ему удалось превратить живых и достоверных Павку Корчагина и Ивана Варавву в былину, вечные символы чистой мечты о прекрасном будущем нашей Родины.

Где бы он ни был – на сцене любимого театра, на съемочной площадке или во главе Бессмертного полка, главным его делом всегда было – Родину защищать.

Неслучайно от украинских предков досталось ему говорящая фамилия Лановой, что значит полевой страж, а в славянском наречии – пехотинец. Он и чувствовал себя, и был стражем своего любимого большого Отечества и своей малой родины – Украины.

Он был солдатом, невзирая на высокие звания. Не случайно, а закономерно он стал бессменным председателем Межрегионального общественного фонда «Армия и культура».

Русская культура была для него процессом непрерывным. Он был безраздельно предан традициям Пушкина, непревзойденно воспроизводя и озвучивая его поэзию.

Он любил Льва Толстого, и надеялся выйти на сцену своего театра в роли старого князя Болконского – верного воина суворовской армии.

Время доказало, что Василий Лановой – феномен именно великой Советской эпохи и Советской цивилизации.

Да, это была великая эпоха, и великий Артист – её неотъемлемая часть. Её гордость. Её слава. Её достижение.

Крестьянский сын, глубоко русский человек украинского происхождения, образцовый славянин, европеец, сын Киевской Руси и москвич во втором поколении – только он и смог органично совместить в своём творчестве Пушкина, Толстого, и Николая Островского. Он был предан русской классике. Может быть, поэтому он и сам стал частью русской и советской классики в жизни и на сцене.

Наши утраты тем горше, чем очевиднее, что всё большое видится на расстоянии. К утешению может служить надежда на тех, кто стоял и шёл за ним в колоннах Бессмертного полка. Теперь он и сам – часть этого полка, его драгоценная единица, его пехотинец, его страж.

А вместе с ним на вороном коне, в будёновке и с шашкой наголо – его alter ego – Павка Корчагин, и рядом твёрдо шагает генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза Иван Варавва. Они всегда живы. Они всегда с нами.

 Г.А. ЗЮГАНОВ, Председатель Высшего совета ВСД «Русский Лад», Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ

Источник: «КПРФ.ру»

Читайте также

Нас четвертуют за Израиль. Разговор с сирийским христианином Нас четвертуют за Израиль. Разговор с сирийским христианином
Впервые за годы сирийской войны я оказалась в мирном Дамаске: не было слышно выстрелов, не кружила авиация. Но при всем при этом жизнь здесь стала невыносимой. То, что происходит сейчас в Сирии, – не ...
23 Сентября 2021
Дерзость воображения. К 150-летию И.М. Губкина Дерзость воображения. К 150-летию И.М. Губкина
Он был Главным геологом страны. Вице-президентом Академии наук, заведовал кафедрой в Горной академии, руководил научно-исследовательскими институтами... Его почта была огромной. Приходили пакеты ...
23 Сентября 2021
Не признаем! Не простим! Не признаем! Не простим!
 20 сентября 2021 года в Москве состоялась встреча депутатов и кандидатов в депутаты Государственной думы от КПРФ с избирателями, возмущенными фальсификацией итогов выборов....
23 Сентября 2021