Георгий Шибанов. Нефтегазовый придаток развитых стран

Георгий Шибанов. Нефтегазовый придаток развитых стран

Две трети газа и лишь четверть нефти, добываемых в России, расходуются на внутреннее потребление. При этом правительство изыскивает любые пути сокращения этих расходов, в том числе и за счёт повышения цен на газ и продукты переработки нефти, в частности бензина и авиационного керосина. С точки зрения государства, живущего экспортом сырых газа и нефти, само его население является излишним. Оно такому государству просто не нужно, за исключением лишь тех, кто необходим для обслуживания прикормленной государством «элиты». Правда, у государства неизбежно появляется обременительная забота о том, чтобы население не причиняло беспокойства этой «элите».

В подавляющем большинстве развитых стран мира, независимо от их социально-экономического строя, население является источником национального богатства. В современной же России население для государства становится обузой, поскольку превращается в его дополнительные заботы и «объект благотворительности». Человеческий капитал России разрушается, сталкиваясь с недостатком компетентности, падением производительности труда в несырьевых сферах экономики.

В условиях безудержного экспорта природных ресурсов, политического авторитаризма, рекордного неравенства населяющих страну аборигенов наступила эра потери достигнутого в советское время уровня образования, прогрессирующего паралича общества и произвола власти в использовании и распределении доходов от продажи природных богатств страны, в том числе и энергоресурсов. Это объясняется тем, что большая часть казны России зависит не от налогов с граждан, а от прямых доходов от квазигосударственной и корпоративной собственности, которые нестабильны, поскольку определяются природными условиями и колебаниями мировых цен на нефть, газ и другие экспортируемые природные ресурсы. К этому добавим, что доходы от распродажи последних непрозрачны и засекречены, что способствует их разворовыванию и фантастическому обогащению российской элиты.

По данным А. Эткинда («Огонёк», №45 от 5 ноября 2019 г.), благодаря экспорту нефти и газа в течение 18 лет страна в среднем на 10% больше экспортировала, чем импортировала. Это даёт много больше 200% кумулятивного роста, но учтённые активы, государственные и частные, росли гораздо медленнее. Причиной было бегство капиталов. Офшорное богатство, принадлежащее российским хозяевам, составляет 800 миллиардов долларов, или 75% годового национального дохода. Размещённое за рубежом, это богатство равно всем финансовым активам, находящимся внутри российских границ. Другими словами, экономически активные субъекты, включая правительство, корпорации и частных лиц, половиной своего капитала владеют за границей и только половиной — внутри страны.

По суммарным оценкам французского экономиста Тома Пикетти, всего 1% россиян контролирует четверть национального дохода России. Согласно этой оценке, неравенство в России примерно равно неравенству в США, выше неравенства, имеющего место во Франции, и почти вдвое выше неравенства в Китае. В докладе аналитиков швейцарского банка «Креди суис» за 2015 год неравенство граждан России по доходам оценивалось ещё выше: в России 10% домохозяйств владеют 87% всего национального богатства, в США — 76%, в Китае — 66%. Согласно оценке журнала «Форбс», сотня российских миллиардеров владеет капиталами, которые в сумме превышают накопления всех остальных граждан России. Из года в год самыми богатыми подданными британской короны становятся бывшие российские граждане.

Вывозу капитала способствует сам характер российских доходов: из всех секторов мировой экономики нефтегазовый — самый непрозрачный. Будучи вывезенным за рубеж, этот капитал — превращённая форма энергии — приобретает разное качество в разных точках мира, например, счёт в Швейцарии, замок в Англии или во Франции, бизнес в Германии, акции корпораций в США. Юридическая природа этих активов остаётся спорной, но споры всегда почему-то заканчиваются тем, что капиталы, значительные по любым масштабам, становятся выгодны принимающей стороне: швейцарский банк получает проценты за операции, лондонская или французская недвижимость растёт в цене, и новые бизнесы платят налоги в странах своего пребывания.

Хотелось бы задать вопрос президенту и правительству России: до каких пор мы будем подкармливать другие страны, оставляя свой народ на голодном пайке? Когда, наконец, «элита» прекратит инвестировать в те институты за рубежом, которые она игнорирует или даже разрушает у себя дома?

(Выступление доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Георгия Шибанова на заседании Военно-промышленной комиссии РФ)

Источник: «Правда»

Читайте также

Прощание с интеграцией Прощание с интеграцией
То, что сегодня, буквально на наших глазах происходит в отношениях России с ближайшим соседом и участником общего Союзного государства — Белоруссией, не поддаётся никакому разумному объяснению даже с...
20 Января 2020
«Кто вина жрать хочет, все за мной!..» «Кто вина жрать хочет, все за мной!..»
Когда-то давно – в России, которую мы потеряли, – купцы-самодуры, а то и просто народишко с шальной деньгой, развлекались, прожигая богатство. Московские купчишки бросали певичкам сотенные, покупали ...
20 Января 2020
Г. Шибанов. Правят корысть и невежество Г. Шибанов. Правят корысть и невежество
Ни президент, ни правительство РФ не делают решительных шагов в сторону реального федерализма. Вместо этого они предпочитают плодить всяческие чиновные структуры с назначением зарплат, несопоставимых ...
19 Января 2020