Георгий Шибанов. Нефтегазовый придаток развитых стран

Георгий Шибанов. Нефтегазовый придаток развитых стран

Две трети газа и лишь четверть нефти, добываемых в России, расходуются на внутреннее потребление. При этом правительство изыскивает любые пути сокращения этих расходов, в том числе и за счёт повышения цен на газ и продукты переработки нефти, в частности бензина и авиационного керосина. С точки зрения государства, живущего экспортом сырых газа и нефти, само его население является излишним. Оно такому государству просто не нужно, за исключением лишь тех, кто необходим для обслуживания прикормленной государством «элиты». Правда, у государства неизбежно появляется обременительная забота о том, чтобы население не причиняло беспокойства этой «элите».

В подавляющем большинстве развитых стран мира, независимо от их социально-экономического строя, население является источником национального богатства. В современной же России население для государства становится обузой, поскольку превращается в его дополнительные заботы и «объект благотворительности». Человеческий капитал России разрушается, сталкиваясь с недостатком компетентности, падением производительности труда в несырьевых сферах экономики.

В условиях безудержного экспорта природных ресурсов, политического авторитаризма, рекордного неравенства населяющих страну аборигенов наступила эра потери достигнутого в советское время уровня образования, прогрессирующего паралича общества и произвола власти в использовании и распределении доходов от продажи природных богатств страны, в том числе и энергоресурсов. Это объясняется тем, что большая часть казны России зависит не от налогов с граждан, а от прямых доходов от квазигосударственной и корпоративной собственности, которые нестабильны, поскольку определяются природными условиями и колебаниями мировых цен на нефть, газ и другие экспортируемые природные ресурсы. К этому добавим, что доходы от распродажи последних непрозрачны и засекречены, что способствует их разворовыванию и фантастическому обогащению российской элиты.

По данным А. Эткинда («Огонёк», №45 от 5 ноября 2019 г.), благодаря экспорту нефти и газа в течение 18 лет страна в среднем на 10% больше экспортировала, чем импортировала. Это даёт много больше 200% кумулятивного роста, но учтённые активы, государственные и частные, росли гораздо медленнее. Причиной было бегство капиталов. Офшорное богатство, принадлежащее российским хозяевам, составляет 800 миллиардов долларов, или 75% годового национального дохода. Размещённое за рубежом, это богатство равно всем финансовым активам, находящимся внутри российских границ. Другими словами, экономически активные субъекты, включая правительство, корпорации и частных лиц, половиной своего капитала владеют за границей и только половиной — внутри страны.

По суммарным оценкам французского экономиста Тома Пикетти, всего 1% россиян контролирует четверть национального дохода России. Согласно этой оценке, неравенство в России примерно равно неравенству в США, выше неравенства, имеющего место во Франции, и почти вдвое выше неравенства в Китае. В докладе аналитиков швейцарского банка «Креди суис» за 2015 год неравенство граждан России по доходам оценивалось ещё выше: в России 10% домохозяйств владеют 87% всего национального богатства, в США — 76%, в Китае — 66%. Согласно оценке журнала «Форбс», сотня российских миллиардеров владеет капиталами, которые в сумме превышают накопления всех остальных граждан России. Из года в год самыми богатыми подданными британской короны становятся бывшие российские граждане.

Вывозу капитала способствует сам характер российских доходов: из всех секторов мировой экономики нефтегазовый — самый непрозрачный. Будучи вывезенным за рубеж, этот капитал — превращённая форма энергии — приобретает разное качество в разных точках мира, например, счёт в Швейцарии, замок в Англии или во Франции, бизнес в Германии, акции корпораций в США. Юридическая природа этих активов остаётся спорной, но споры всегда почему-то заканчиваются тем, что капиталы, значительные по любым масштабам, становятся выгодны принимающей стороне: швейцарский банк получает проценты за операции, лондонская или французская недвижимость растёт в цене, и новые бизнесы платят налоги в странах своего пребывания.

Хотелось бы задать вопрос президенту и правительству России: до каких пор мы будем подкармливать другие страны, оставляя свой народ на голодном пайке? Когда, наконец, «элита» прекратит инвестировать в те институты за рубежом, которые она игнорирует или даже разрушает у себя дома?

(Выступление доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Георгия Шибанова на заседании Военно-промышленной комиссии РФ)

Источник: «Правда»

Читайте также

Р. Вахитов. «Катастройка» высшей школы Р. Вахитов. «Катастройка» высшей школы
Недавно новостные агентства сообщили: в Петербурге уничтожают Академический университет – детище Нобелевского лауреата, великого советского и российского физика Жореса Алфёрова. Формаль...
22 Апреля 2021
Ижевск. Александр Невский объединяет сынов Победы Ижевск. Александр Невский объединяет сынов Победы
80 лет назад фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Нев...
22 Апреля 2021
Власти Тобольска, Сочи, Пскова: Почему так с русскими? Власти Тобольска, Сочи, Пскова: Почему так с русскими?
В конце марта 2021 года СМИ сообщали, как в Тобольске в списке кандидатов для народного голосования, чьим именем может называться Тобольский аэропорт, не оказалось Ермака Тимофеевича. Кандидатов опред...
22 Апреля 2021