Гаснут очаги культуры

Гаснут очаги культуры

2022 год официально объявлен в нашей стране Годом культурного наследия народов России. В конце января Министерство культуры опубликовало проект президентского указа «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Разумеется, этот вопрос давно назрел, потому что лишь слепому не видно, что с защитой этих самых ценностей в России (как, разумеется, и в любой «нормальной» капиталистической стране) дело обстоит не лучшим образом. В проекте закона есть много правильных слов: о государствообразующей роли русского народа, о защите исторической памяти, о нравственных ориентирах. Но чем это оборачивается на практике?

Все сферы российской жизни сокращаются, как шагреневая кожа. Раньше «оптимизировали» здравоохранение и образование, теперь же, после принятия нового закона Клишаса-Крашенинникова, очередь дойдёт до органов местного самоуправления. У регионов России теперь есть возможность ликвидировать сельские администрации, передав их функции на районный уровень. То есть начали экономить на «святом» до недавнего времени – на самих чиновниках.

На этом фоне происходящее в сфере культуры не выглядит чем-то удивительным. До неё процессы «оптимизации» добрались давно. Сельские библиотеки и клубы закрываются повсеместно. А оставшимся библиотекам крупных городов (как и музеям) власти предписывают, в ущерб их основной деятельности, заниматься организацией развлечений. Потому что иначе посетителей в эти очаги культуры, как нам объясняют, не заманишь – а живём мы при капитализме, когда всё должно приносить прямой и непосредственный доход.

Поскольку у власти в стране находятся не государственники, а назначенная внешними кураторами «ликвидационная комиссия», то долгосрочное действие на общество, которое оказывают библиотеки и музеи, чиновников не интересует. Им нужна «рентабельность» здесь и сейчас. Вот и появились, к примеру, вместо библиотек «учреждения библиотечного типа»: это как в продуктовых магазинах мы вместо сыра теперь часто вынуждены покупать «сырный продукт»…

Вот свежие новости из Новосибирской области. В январе 2022 года закрылись дома культуры в поселках Мичуринский и Элитный Новосибирского района. Оба относятся к муниципальному учреждению «Социально-культурное объединение “Мичуринский”».

Решение связано с давними «майскими» указами Президента от 2012 года, по которым зарплата работников культуры должна была вырасти к 2018 году до средней по региону. «На деле получается, что средняя зарплата работников культуры на территории Мичуринского сельсовета не соответствует средней в регионе, а доводится до уровня 88,5% к среднемесячному доходу от трудовой деятельности, причем путем сокращения штата сотрудников, в том числе обеспечивающих безопасность учреждений культуры», — говорится в заявлении директора учреждения Ольги Мальцевой.

Сначала в домах культуры уволили уборщиц и дворников, что и понятно – они самые низкооплачиваемые. То есть «средняя температура по больнице» сразу повысилась. Потом резко сократилось число других ставок — почти на 10 единиц. В конце концов ДК остались без технического персонала, обеспечивающего санитарно-эпидемиологическую и пожарную безопасность.

«Это произошло не одномоментно. Майский указ президента Владимира Путина начал реализовываться с 2018 года. Оптимизацию штатного расписания нашего учреждения начали в сентябре 2020 года», — рассказала директор учреждения.

«В двух клубах остались 17 сотрудников, из них только два человека относятся к техническому персоналу, без которого невозможна безопасная работа, — добавила Ольга Мальцева. — Но и.о. главы поселковой администрации Яковлев требует сократить число ставок или перевести часть сотрудников на договоры подряда. Но это будет прямым нарушением закона. В итоге 10 января я издала приказ о переходе клубов в режим вынужденного простоя — оказывать услуги без соблюдения условий их безопасности мы не имеем права».

Ставки разделили по 0,5 и даже по 0,25 между сотрудниками. Звукооператор проработал полгода после перехода на полставки (чуть больше 3,2 тыс. рублей в месяц) и уволился. Ставка единственной оставшейся технички была определена в 0,25, то есть 1,7 тыс. рублей.

«Нам пришло письмо из регионального Минкульта о необходимости увеличения размера оплаты труда для работников сферы культуры в связи с майским указом президента, — пояснил исполняющий обязанности главы сельсовета Виталий Яковлев. — Местные бюджеты не смогли потянуть такую нагрузку. Существует штатное расписание. В нем есть сотрудники, которые не имеют прямого отношения к культуре, — если их ввести в штат, то им нужно будет платить по 36 тыс. (средняя зарплата по региону), а не 11−12 тысяч, как до указа».

При этом, по словам главы местной администрации, из 48 миллионов рублей расходов бюджета сельсовета 25% уходит именно на ДК. А деньги нужно тратить и на ремонт зданий, потому что это «вопрос безопасности», добавил он.

Итак, с момента принятия «майских указов» Путина прошло почти десять лет, и все они должны были быть выполнены до 2020 года. Но ещё в 2015 году федеральные власти искусственно снизили планку, чтобы формально выполнить обещания. Это показывает исследование, проведённое профсоюзом «Учитель». При этом нагрузка на преподавателей выросла, что не может не сказываться на качестве образования.

Это глубинка. Но что творится с культурной сферой в столице страны – Москве – и её пригородах?

24 декабря прошлого года Департамент культуры города Москвы издал распоряжение, по которому централизованные библиотечные системы (ЦБС) московских округов должны быть объединены с клубами и преобразованы в Объединения культурных центров. То есть библиотеки фактически перестанут быть библиотеками. Помимо всего прочего, это означает, что они выводятся из действия федерального закона о библиотечном деле, который давал определённые гарантии их статуса.

Уже на протяжении нескольких лет в московских библиотеках массово «освобождают» пространство, списывая якобы «невостребованные» книги. И в основном это книги серьёзные – собрания сочинений не только советских писателей (ну, здесь понятно: они для сегодняшних властей «идеологически неправильные»), но и дореволюционных наших классиков, историческая литература. Люди с удовольствием разбирают эти книги для своих домашних библиотек. Появляются и ушлые букинисты, которые эти «ненужные» книги с успехом потом продают.

Почему же тогда эти книги считаются «невостребованными»? Может, потому, что люди просто не получают необходимой информации о том, что есть в районных библиотеках? Вот и томятся хорошие книги на дальних стеллажах, не находя своего читателя. А если к какой-либо книге читатели не обращались в течение пяти лет, она должна быть списана, независимо от её настоящей научной или культурной ценности.

Конечно, сейчас есть электронные системы, которые позволяют пользоваться литературой в онлайн-формате. Но, во-первых, в электронном виде есть далеко не все нужные старые издания. Во-вторых, под этим предлогом начальство ориентирует библиотекарей на то, что надо покупать меньше новых книг – а уж тем более дорогих. Вот и ещё один источник экономии. Не говоря уже о неудобстве для многих, если не для большинства, чтения с экрана.

В советское время была развитая система библиотечных коллекторов. Эти организации «мониторили» все книжные новинки и поставляли их в библиотеки – либо выполняли их заказы. Сейчас вся эта система разрушена.

Экономия идёт и на оснащении московских библиотек: закупается самая дешёвая мебель, непригодные к использованию витрины для проведения книжных выставок. При этом к работе не привлекаются фирмы, профессионально зарекомендовавшие себя именно в производстве библиотечной мебели: видимо, потому, что у принимающих решения чиновников от культуры есть друзья, которые сами хотят поучаствовать в делёжке «культурного пирога».

С рубежа девяностых-двухтысячных годов в библиотеках стали развивать систему платных услуг. Но если до последнего времени это было лишь одно, и не главное, направление их работы, то теперь руководство заставляет библиотекарей всё больше «зарабатывать». Бесплатных мероприятий, которые проводятся общественными организациями совместно с библиотеками и на их площадках, всё меньше – и всё больше «событий», для которых библиотечные помещения просто арендуются. Для этого внедрили специальный «сервис аренды библиотечного пространства».

Одним словом, библиотека постепенно утрачивает свою культурную функцию – как пространства взаимодействия человека и книги, распространения знания. И втягивается в систему товарно-денежных отношений. Очевидно, что в ближайшем будущем мы увидим волну перепрофилирования библиотек.

В Московской области это уже началось: за подписью заместителя министра культуры области И.Е. Морковкиной в муниципальные образования был разослан циркуляр о «повышении эффективности учреждений» и обеспечении их «максимальной загрузки». «В качестве эффективных решений при высвобождении помещений невостребованных библиотек, – пишет чиновник, – могут быть: перевод в жилой фонд (квартиры для учителей, врачей, работников культуры и др.), размещение отделений учреждений дополнительного образования, МФЦ, ФАП, клубов активного долголетия, фитнес-залов».

Конечно, упоминание в письме «учителей, врачей и работников культуры» может вызвать только иронию. Это лишь дань приличиям. Ведь при «оптимизации» библиотек неизбежно последует и сокращение числа их сотрудников, да и оставшиеся в большинстве случаев «неплатежеспособны». Так что гипотетические квартиры явно достанутся совсем другим людям.

Одним словом, Год культурного наследия на самом деле может стать, по замыслам властей, годом окончательной ликвидации в России этого самого культурного наследия.

Павел ПЕТУХОВ

Читайте также

А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя
Александр Николаевич Радищев был выслан в Сибирь за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву». Она была отпечатана в количестве всего 650 экземпляров в собственной типографии писателя, в его доме в С...
25 Сентября 2022
В музее поэтов «Серебряного века» В музее поэтов «Серебряного века»
Интересно, много ли москвичей знают о существовании Государственного музея истории русской литературы имени В.И. Даля на проспекте Мира, 30, созданного по инициативе Владимира Бонч-Бруевича? В 19...
25 Сентября 2022
«Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой «Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой
Дорогие мои друзья! В период с 5 по 13 октября в Иркутской области пройдет цикл концертов и мастер-классов под красивым и добрым названием «Иркутская история». Цикл концертов «Иркутская история» посвя...
25 Сентября 2022