Евгений Михайлович Алютин. Номинация «Проза»

Евгений Михайлович Алютин. Номинация «Проза»

Победителем фестиваля-конкурса «Русский Лад» в номинации «Проза» в 2022 стал нижегородский прозаик и поэт Евгений Михайлович Алютин. Евгений Михайлович тихо живёт со своей матерью в деревне с распространённым названием Жуковка, что рядом с посёлком Память Парижской Коммуны. Когда-то он купил в этой отдалённой деревне избу, завёл скотину и начал по сути новую жизнь. А в этой жизни на лоне природы, в трудах и согласии с ней, нашлось место творчеству: стихам и прозе.

Почему же в новой жизни, в чём её новизна? Дело в том, что Алютин – профессиональный военный. «Я – человек приказа», – говорит он о себе. В 1977 г. Алютин окончил Ленинградское высшее военное инженерное училище связи, затем – Московскую военно-политическую академию. Далее он уверенно строил карьеру успешного кадрового офицера. Его последним местом службы стала Украина, город Новая Каховка Херсонской области, 300-й зенитно-ракетный дивизион. А потом настал переломный 1991 год.

«Для меня, офицера Советской Армии, это было очень болезненно!.. [...] Мы тогда многого не понимали, но процессы, которые складывались, не оставляли мне никакой возможности оставаться и работать там», – скажет Евгений Михайлович в интервью боровской журналистке Ларисе Толстых.

И офицер Алютин уехал в Россию. Перипетии непростой личной судьбы вернули его на родину, в Нижегородчину. До 60 лет Алютин трудился на Нижегородском машиностроительном заводе в отделе противодействия иностранной технической разведке, а потом ушел на пенсию и переехал в Жуковку. Здесь он обрёл и свой дом, и вновь вернувшееся вдохновение. Новизна нынешней жизни Алютина – в свободе творить.

С юности Алютин писал стихи, однако лета склонили его и к прозе: за плечами огромный опыт наблюдений над жизнью и людьми. Алютин – член нижегородского литобъединения. В 2005 году он издал свой первый сборник стихов под поэтическим названием «Эта лунность – открытая слишком».

Алютин и в прозе остаётся поэтом: человеком, способным через малую деталь многое сказать читателю не напрямую, избегая открытого пафоса и назидания. От поэзии перекочевало в его рассказы чувство формы, краткость, мелодический строй текста и особая образность, умение создать многослойную, ёмкую метафору.

Таковы и победившие в этом году на фестивале «Русский Лад» рассказы: «Тёпечко» и «Юфим». Оба они так или иначе затрагивают тему Великой Отечественной войны. К одному из героев первого рассказа всю жизнь приходит во сне убитый им в рукопашном бою немец, тревожа душу, да ещё и семью свою приводит. Герой второго – инвалид Юфим – человек, потерявший в боях обе ноги и передвигающийся с помощью тележки, не только не получает от односельчан заслуженного тепла и заботы, но является для местной шаловливой детворы пугалом, с помощью которого матери усмиряют ребятишек. Совсем разные сюжеты, в которых война служит мерилом глубины человеческой души. Глубокое покаяние перед русским солдатом, мучеником и героем войны, солдатом, не дождавшимся его при жизни, да и не рассчитывавшим на него – тема рассказа «Юфим». Красота мира, заключающаяся в любви к жизни, к матери, к близким, к родной земле – тема рассказа «Тёпечко». И как поэтичны строки из него, так похожие на строфы: «Печь, затопленная дедом, ожила, загудела и постепенно стала нагреваться. Была она большая и, как заботливая мать, могла всех обогреть и накормить. По дому повеяло запахом смолы.

Мальчик прижал руки к печи: «Т-ё-ёпечко!» Он соединил два слова в одно – тёплая печка. Тёплая печка – согласился дед. Мальчик отрицательно помотал головой, взял на руки кота, прижал его – «Т-ё-ёпечко!». «Котейка», – сказал дед. «Т-ё-ёпечко» – сердито ответил мальчик и бросился к входящей в комнату матери, прижался к ней – «Т-ё-ёпечко», «Т-ё-ёпечко», «Т-ё-ёпечко!»

Дед вышел в сени, чтобы прикрыть дверь поплотнее, и увидел, как над посёлком всходило огромное, оранжевое солнце – главное «Тёпечко», способное обогреть своим теплом всякого живущего».

Вот этим главным в жизни вещам: сердечной теплоте, умению сострадать, слышать мироздание и растить в своём сердце добро и любовь, и посвящены замечательные рассказы Евгения Михайловича Алютина.

Читайте также

Купальский праздник в Наукодеревне Купальский праздник в Наукодеревне
Два дня, две ночи в «Наукодеревне у истоков» проходил огненный, волшебный праздник Купала. Более 300 человек прошли вместе с зорьками путь от заката до рассвета, освещая макушку лета огнями и радостью...
28 Июня 2022
В Брянске прошёл концерт-реквием в день начала Великой Отечественной войны В Брянске прошёл концерт-реквием в день начала Великой Отечественной войны
22 июня на летней эстраде Центрального парка культуры и отдыха имени 1000-летия Брянска, возле Кургана Бессмертия состоялся концерт-реквием, посвящённый 81-й годовщине начала Великой Отечественной вой...
28 Июня 2022
Взгляд в будущее. О статье В.С. Никитина «О грядущей мировоззренческой победе России и Китая» Взгляд в будущее. О статье В.С. Никитина «О грядущей мировоззренческой победе России и Китая»
В данной статье В.С. Никитин продолжает с учётом стремительно меняющейся конкретной исторической обстановки развивать идеи, высказанные им ранее в работах «Мировоззренческая революция неизбежна» и «Ко...
27 Июня 2022