Этих дней не смолкнет слава!
12 февраля 2022 года исполнилось 100 лет Волочаевской операции в годы Гражданской войны на Дальнем Востоке. 12 февраля 1922 года, после трехдневных ожесточенных боев с белогвардейцами, части Народно-революционной армии Дальневосточной республики штурмом взяли Волочаевку – ключ к освобождению Хабаровска и Приморья.
Этому знаменательному событию, этим годам, овеянным славой, было посвящено мероприятие «Песни гражданской войны», организованное 12 февраля 2022 года Магаданским региональным отделением «Русский Лад» при участии Магаданского отделения Союза советских офицеров и Магаданского отделения КПРФ в актовом зале Магаданского обкома КПРФ.
В зале вдруг зазвучали музыкальные позывные любимой несколькими поколениями дальневосточников радиостанции «Тихий океан» и рефрен из песни «По долинам и по взгорьям», и у многих перехватило горло. «Они звучат, как связь времен, которое бежит быстротечно и молниеносно», – такими словами открыла мероприятие Валентина Дорошевич, председатель Магаданского регионального отделения «Русского Лада».
Председатель Магаданского регионального отделения «Союза советских офицеров» Александр Ищенко, сам уроженец посёлка Новорайчихинск Амурской области, рассказал, что в детстве был лично знаком с участниками тех событий. Это была жестокая битва. Главные силы контрреволюции были сосредоточены в районе станции Волочаевка. Все сопки Волочаевки были сильно укреплены японцами. Бойцы шли в бой с лозунгом «Победить или умереть». Ни проволочные заграждения в 12 рядов, ни ураганный огонь, ни мороз и пронизывающий ветер не смогли остановить геройской атаки красных бойцов. Они рубили колючую проволоку шашками, сбивали её прикладами, набрасывали на проволоку шинели и под пулемётным огнём переползали по ней к окопам противника. После двухдневных боёв белые не выдержали натиска и отступили к Хабаровску. 14 февраля 1922г. народно-революционная армия заняла Хабаровск. Продолжая наступление, она очищала Приморье от белых. В октябре был взят последний оплот белых — Спасск.
25 октября 1922г. революционные войска заняли Владивосток, что стало завершением основного театра гражданской войны. В пятую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции на Дальнем Востоке была восстановлена советская власть.
Мероприятие началось с исполнения популярного военного марша времен Первой мировой и Гражданской войны «По долинам и по взгорьям». Этот марш дальневосточных партизан мы помним с детства.
Но для многих, наверное, как и для меня, при подготовке мероприятия было открытием, что это марш Первой мировой войны. В начале Первой мировой войны писатель Владимир Гиляровский написал текст «Марш Сибирского полка» (1915). Есть предположение, что мотив песни был сочинен добровольцами генерала Чернявского в 1828 году.
Участники с большим вниманием прослушали видео с «Маршем Сибирского полка» в исполнении Хора «Пересвет» Сретенского монастыря.
Из тайги, тайги дремучей,
От Амура, от реки,
Молчаливо, грозной тучей
Шли на бой сибиряки.
И дальше – понеслось:
По долинам и по взгорьям
Шла дивизия вперед
Чтобы с боем взять Приморье —
Белой армии оплот
Наливалися знамена
Кумачом последних ран
Шли лихие эскадроны
Приамурских партизан
Этих лет не смолкнет слава
Не померкнет никогда
Партизанские отряды
Занимали города
И останутся как в сказках
Как манящие огни
Штурмовые ночи Спасска
Волочаевские дни
Разгромили атаманов
Разогнали воевод
И на Тихом океане
Свой закончили поход
Песня посвящена 2-й Приамурской дивизии, которая была сформирована после «штурма Волочаевки». Исполнили барды – ансамбль «Ветер в голове» в составе Алены Легенькой, Татьяны Легенькой, Елены Решминой, Вадима Зеленского. Дух мероприятия не передать словами. Песни «Там вдали, за рекой», «Песня о Щорсе», «Прощальная комсомольская» (Дан приказ: ему – на запад, Ей – в другую сторону...), «Белая армия, черный барон»… Что-то в тех песнях есть такое, что навсегда врезается в память.
Зал пел вместе с основными исполнителями. В зале были дети, которым, может быть, впервые приоткрылась настоящая история нашей Родины. Татьяна Лукина исполнила песню из к/ф «Неуловимые мстители» (1966) – «Не печалься о сыне», Андрей Васильев – «Погоню» из того же любимого нами кинофильма. Героический дух гражданской войны запечатлела песня «Мы красные кавалеристы», военный марш Красной Армии в честь бойцов и командиров 1-й Конной армии «Марш Буденного» исполнил Андрей Васильев.
«Конармейскую песню» (По военной дороге шёл в борьбе и тревоге…») на музыку Дм. и Дан. Покрассов, слова Ал. Суркова, «Ты ждешь, Лизавета» (слова Е. Долматовский, музыка Н. Богословский), «Проводы» («Как родная меня мать провожала…») поэт Демьян Бедный, композитор Дмитрий Васильев-Буглай исполнили барды – ансамбль «Ветер в голове».
Очень актуально звучали слова:
«Будь такие все, как вы,
Ротозеи,
Что б осталось от Москвы,
От Расеи?»
Когда советская авиация еще только-только зарождалась, композитор Юлий Хайт и поэт Павел Герман в 1920 году написали «Авиамарш» («Всё выше»). В 1933 году приказом Реввоенсовета «Авиамарш» был объявлен маршем Военно-Воздушных Сил СССР. «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!!!» – воодушевлённо пела Татьяна Лукина, и весь зал ей подпевал.
Все выше, и выше, и выше
Великий мы полет наших птиц,
И в каждом пропеллере дышит
Спокойствие наших границ
И на экране был слайд «Спокойствие наших границ». Всё мероприятие сопровождалось тематическим видеорядом.
Легендарную советскую песню о войне, написанную в 1939 году, «Три танкиста», которая является неформальным гимном пограничных и танковых войск СССР и России, исполнил Андрей Васильев. И конечно – вместе со всем залом.
Песню о гениальном изобретении гражданской войны на слова Михаила Рудермана и музыку Константина Листова «Тачанка» исполнила Татьяна Лукина.
Кроме песен гражданской войны, вспомнили русские военные песни, такие как «Прощание славянки» — русский марш, написанный в 1912 году штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка, стоявшего в Тамбове, Василием Агапкиным под впечатлением от событий Первой Балканской войны, вальс «Амурские волны» (слова Константина Васильева и Серафима Попова, музыка Макса Кюсса). Патриотический вальс, преодолевший века и континенты, «На сопках Маньчжурии», исполнил Андрей Васильев.
Звучали известные «Орлёнок» и «Гренада», песня Олега Митяева «Аксинья», «Что тебе снится, крейсер Аврора» и другие песни.
«Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести», - эти строки замечательного поэта Вадима Шефнера, написанные в 1954 году, можно было положить в эпиграф. Но хочется добавить: когда замечательные слова положены на соответствующую музыку, то какие-либо преграды для нашего солдата даже трудно представить. Не зря ещё Александр Суворов говорил, что музыка удваивает, утраивает армию. Вечная слава и низкий поклон бойцам, погибшим за нашу Родину!
На мероприятии, пропагандируя русское мировоззрение, активисты «Русского Лада» (Наталья Денисова, Валентина Дорошевич) рассказали о юбилеях и творчестве русских художников-баталистов Верещагина Василия Васильевича (180 лет 26 октября), Корина Павла Дмитриевича (130 лет 7 июля).
Первый секретарь Магаданского обкома КПРФ Иван Андрусяк рассказал о том, как коммунисты добились восстановления музея «Волочаевская битва», вручил исполнителям Почетные грамоты за большой вклад в подготовку мероприятия.
Мероприятие завершено. Остался глубокий след. Участники поют эти песни до сих пор. Дети учат слова. Героизм бойцов, которым мы обязаны своим светлым будущим, не померкнет никогда, если мы будем хранить светлую память об этом и передавать из поколения в поколения.
Как поётся в известной песне
«…И над степью зловещей
Ворон пусть не кружит
Мы ведь целую вечность
Собираемся жить.
Если снова над миром грянет гром
Небо вспыхнет огнем
Вы нам только шепните
Мы на помощь придем».
Хотелось бы, чтобы над миром гремел только мирный гром и шли очистительные, живительные дожди.
Валентина ДОРОШЕВИЧ, Председатель Магаданского регионального отделения ВСД «Русский Лад»