Есть в Бресте пушкинский лицей…

Есть в Бресте пушкинский лицей…

Вряд ли найдётся в Белоруссии ещё один город, где с таким уважением относятся к великому русскому поэту А.С. Пушкину, как Брест. Имя классика мировой литературы носят университет, городская библиотека и лицей №1. В каждом из этих учреждений проводятся многочисленные мероприятия по популяризации творческого наследия поэта.

Международный день лицеев этого года надолго запомнится брестским лицеистам. В этот день их учреждение получило в подарок бюст А.С. Пушкина, который разместили в фойе первого этажа. По случаю знаменательного события к педагогам и учащимся пришли генеральный консул России в Бресте И.Ю. Конякин, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь А.М. Дашко, начальник отдела по образованию Брестского горисполкома А.М. Носков и др.

Передавая бюст, И.Ю. Конякин зачитал приветственный адрес от имени посла России в Белоруссии Д.Ф. Мезенцева, который поблагодарил коллектив учреждения образования за сохранение лицейских традиций, высокое качество учебного процесса и воспитание молодёжи в духе любви к русской культуре и литературе.

А.М. Носков отметил, что творчество А.С. Пушкина содействует взаимопроникновению славянских культур и их взаимообогащению, налаживанию межгосударственных контактов в сфере образования и культуры.

— При создании нашего учреждения, которое отмечает 30-летний юбилей, были взяты за основу лучшие традиции Царскосельского лицея, — рассказала директор лицея О.Н. Гончаренко. — Пушкинская тема «выросла» из внеклассной работы и обусловила философию образовательного процесса, который базируется на идеалах гражданско-патриотического воспитания, на формировании высоконравственной личности.

Имя А.С. Пушкина было присвоено лицею 16 лет назад решением Брестского облисполкома. В прошлом году в рамках 1000-летия города посольство России в Белоруссии передало ему в дар бюст великого русского поэта, который был установлен в скверике Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина. Администрация лицея при поддержке горисполкома обратилась в российское посольство с просьбой об установке бюста ещё в одном учреждении. Посол Д.Ф. Мезенцев и Международный благотворительный общественный фонд «Диалог культур — единый мир» сделали всё, чтобы мечта брестчан осуществилась.

— Мы уверены, что установка бюста великого поэта будет обогащать братские связи между Россией и Беларусью, вдохновлять на новые знания и учебные достижения, вносить весомый вклад в укрепление культурных отношений и сохранение духовных ценностей двух народов, — отметила О.Н. Гончаренко.

Во время торжественного мероприятия звучали стихи А.С. Пушкина. Учащиеся говорили про актуальность его поэзии и её роль в моральном воспитании, восхищались гением классика.

Российское консульство подарило лицею разнотематическую литературу.

Сергей ГРИШКЕВИЧ

Источник: «Правда»

Читайте также

А. Стерликов. «И вам, законники, горе…» Часть II А. Стерликов. «И вам, законники, горе…» Часть II
Павел отрекся от прирожденного имени Савла, отряхнул от ног своих прах прошлого, когда он жестоко преследовал христиан. Был, по его же собственным словам, извергом. Но став Павлом, до конца дней своих...
26 Февраля 2021
Слово поэта свободы и мелодии сердца Слово поэта свободы и мелодии сердца
Именно под таким лиричным и вместе с тем красноречивым названием в пятницу, 19 февраля 2021 года, в Алатырском горкоме КПРФ прошёл литературно-поэтический вечер, посвящённый 115-летию со Дня рождения ...
26 Февраля 2021
Хор «Русского Лада» приглашает! Хор «Русского Лада» приглашает!
Начало белой, сырной недели (так встарь величали дни с 15 по 24 февраля) ознаменовалось замечательным событием. В день встрече зимы и весны, 15 февраля, вновь собрался Хор «Русского Лада»....
26 Февраля 2021