Есть в Бресте пушкинский лицей…

Есть в Бресте пушкинский лицей…

Вряд ли найдётся в Белоруссии ещё один город, где с таким уважением относятся к великому русскому поэту А.С. Пушкину, как Брест. Имя классика мировой литературы носят университет, городская библиотека и лицей №1. В каждом из этих учреждений проводятся многочисленные мероприятия по популяризации творческого наследия поэта.

Международный день лицеев этого года надолго запомнится брестским лицеистам. В этот день их учреждение получило в подарок бюст А.С. Пушкина, который разместили в фойе первого этажа. По случаю знаменательного события к педагогам и учащимся пришли генеральный консул России в Бресте И.Ю. Конякин, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь А.М. Дашко, начальник отдела по образованию Брестского горисполкома А.М. Носков и др.

Передавая бюст, И.Ю. Конякин зачитал приветственный адрес от имени посла России в Белоруссии Д.Ф. Мезенцева, который поблагодарил коллектив учреждения образования за сохранение лицейских традиций, высокое качество учебного процесса и воспитание молодёжи в духе любви к русской культуре и литературе.

А.М. Носков отметил, что творчество А.С. Пушкина содействует взаимопроникновению славянских культур и их взаимообогащению, налаживанию межгосударственных контактов в сфере образования и культуры.

— При создании нашего учреждения, которое отмечает 30-летний юбилей, были взяты за основу лучшие традиции Царскосельского лицея, — рассказала директор лицея О.Н. Гончаренко. — Пушкинская тема «выросла» из внеклассной работы и обусловила философию образовательного процесса, который базируется на идеалах гражданско-патриотического воспитания, на формировании высоконравственной личности.

Имя А.С. Пушкина было присвоено лицею 16 лет назад решением Брестского облисполкома. В прошлом году в рамках 1000-летия города посольство России в Белоруссии передало ему в дар бюст великого русского поэта, который был установлен в скверике Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина. Администрация лицея при поддержке горисполкома обратилась в российское посольство с просьбой об установке бюста ещё в одном учреждении. Посол Д.Ф. Мезенцев и Международный благотворительный общественный фонд «Диалог культур — единый мир» сделали всё, чтобы мечта брестчан осуществилась.

— Мы уверены, что установка бюста великого поэта будет обогащать братские связи между Россией и Беларусью, вдохновлять на новые знания и учебные достижения, вносить весомый вклад в укрепление культурных отношений и сохранение духовных ценностей двух народов, — отметила О.Н. Гончаренко.

Во время торжественного мероприятия звучали стихи А.С. Пушкина. Учащиеся говорили про актуальность его поэзии и её роль в моральном воспитании, восхищались гением классика.

Российское консульство подарило лицею разнотематическую литературу.

Сергей ГРИШКЕВИЧ

Источник: «Правда»

Читайте также

«А если бы не воевали, были бы мы рабы» «А если бы не воевали, были бы мы рабы»
В рекламных анонсах художественного фильма «Девятаев», вышедшего на российский экран в канун очередного Дня Победы 9 мая, неизменно пишут: сюжет основан на реальных событиях. Но так ли это?...
15 Мая 2021
Владимир Федоткин: Победа деда или наша? Владимир Федоткин: Победа деда или наша?
Федоткин Владимир Николаевич — член Правления ВСД «Русский Лад», руководитель Рязанского регионального отделения «Русского Лада», профессор, доктор экономических наук – о празднике Победы в современны...
15 Мая 2021
Иркутская область. Появится ли в Усолье-Сибирском «завод смерти»? Иркутская область. Появится ли в Усолье-Сибирском «завод смерти»?
28 апреля во дворце культуры «Химик» города Усолье-Сибирское состоялись общественные слушания, которые привлекли внимание многих горожан. Обсуждался проект с привлекательным на первый взгляд названием...
14 Мая 2021