«Эх, вернуть бы пионерское детство!..»
Мы с братом-шестиклассником заметили, что наша бабушка время от времени бывает недовольна нами. Она делает нам замечания, что много «сидим в телефонах» и мало читаем книг. И утверждает, что у нас не такая интересная школьная жизнь, как во времена её собственного детства и последующего её педагогического наставничества. Бывает, она сравнивает нас и с нашими родителями, детьми 80–90-х годов. Но эти сравнения – часто не в пользу нас. Да это и немудрено: ведь наша бабушка Нина Витальевна Семёнова – педагог, она целых 39 лет проработала в школе.
Посоветовавшись с классными руководителями 4–6-х классов, мы договорились пригласить нашу славную бабулечку на встречу, чтобы побольше узнать о жизни нашей школы 30–40-летней давности. И вот настал день встречи! С 4 по 6 класс нас набралось 15 человек (увы, такова реальность средней школы на селе сегодняшнего дня). Пришли еще несколько человек из моего 9 класса.
И тут, к всеобщему удивлению, наша заботливая в привычно-семейной, домашней обстановке бабуля, она же – всеми уважаемая сельская пенсионерка, ветеран труда, предстала перед нашими школьными друзьями в совершенно неожиданном свете. На встречу явилась не кто иная, как советская пионервожатая: с улыбкой на устах и моложавым блеском в глазах, в нарядной белой блузке и тёмной юбке модного кроя, что годами просто так висели в её шифоньере. На шее повязан красный шёлковый галстук, на голове – пионерская пилотка. На груди – комсомольский значок с профилем В.И. Ленина. Наша бабушка в разные годы работала и с пионерами, и с комсомольцами. Была заместителем директора Исаковской школы по воспитательной работе. Приветливо поздоровавшись с ребятами, Нина Витальевна сказала: «Друзья, я поведу вас в музей!»
И вот мы уже в школьном музее, где отражена многолетняя история школы. Мы с братом гордимся тем, что в эту историю активно вписались своими полезными делами наша бабушка, мама и папа. А сегодня день за днём, наверное, и мы со школьниками всех классов пишем историю учебного заведения – своей учёбой, участием в олимпиадах и конкурсах, победами в спортивных состязаниях, успехами наших учителей. По замыслу Нины Витальевны, почётной гостьи школьников, эта встреча была посвящена 100-летию образования пионерской организации имени В.И. Ленина. Из её рассказа мы узнали много интересного. Последуем же за её повествованием:
«Наша Исаковская средняя школа и пришкольный интернат распахнули свои двери в декабре 1978 года. Дети из близлежащих деревень – Бахтиево, Кобиньпи, Кернюра, Ушур – вернулись ближе к дому из довольно отдаленных школ: Ягошурской, Нововолковской. Первый выпуск десятиклассников был в 1980 году – 58 человек (целых два класса, а сейчас во всей школе около 70 ребят). Как и во всех школах, у нас были пионерская и комсомольская организации. Первой пионервожатой была наша выпускница Н.А. Перевощикова. Затем эту роль пришлось подхватить мне. Впоследствии пионервожатой работала Т.А. Сунцова.
Пионерская организация школы боролось за присвоение нашей дружине имени Николая Островского. Активной общественной деятельностью пионеров, добросовестным отношением к учебе, к труду, подробным изучением жизненного подвига автора романа «Как закалялась сталь» мы вскоре добились этого звания. На заседаниях совета дружины обсуждали разные вопросы – это и учёба, и тимуровская работа, и тематические мероприятия.
Помню, как-то поехали в райком комсомола на районное мероприятие «Защита информационной страницы учебного учреждения для республиканской газеты «Дась лу!» («Будь готов!»). Уже в пути возникли неполадки с транспортом, так мы несколько километров упорно добирались пешком до районного центра. И не зря: наши учащиеся успешно выступили на конкурсе, встретились с сотрудниками периодического издания и удостоились фотографии и публикации о нас на страницах республиканской пионерской газеты для школьников на удмуртском языке. Так новая школа-десятилетка впервые заявила о себе на уровне региона. И это заметно окрылило детей. Потом у исаковских школьников было много побед в разных конкурсах и соревнованиях, о чём в газетах «Дась лу!» и «Вперёд» часто повествовали наши юнкоры».
Подтверждаем, что у нашей бабушки Нины Витальевны и сейчас дома много разных архивных бумаг: газеты, фотографии, какие-то толстые тетради с планами, выступления, педагогические доклады, рулоны с плакатами и стенгазетами. Время от времени она пересматривает их и рассказывает нам об односельчанах, что были когда-то её школьниками. Многие выпускники разлетелись по республике и стране, другие стали достойными тружениками нашего совхоза.
Но вернёмся к недавней школьной встрече. Нина Витальевна с увлечением продолжала своё интересное повествование о пионерии, из которого мы узнали, что в просторной рекреации на втором этаже школы был большой зал, называвшийся Ленинским. В этом зале проводили торжественные мероприятия: пионерские, комсомольские и родительские собрания, приём в пионеры и в комсомол, фестивальные праздники, встречи с выпускниками, именитыми людьми района, передовыми тружениками села и ветеранами Великой Отечественной войны. Организовывали конкурсы чтецов к Ленинским дням, патриотические мероприятия – День юного героя-антифашиста, Ленинские зачёты, выставки политических плакатов и др.
Здесь находились оформленные тематические альбомы, макеты памятных ленинских мест (такие, как домик в Шушенском, шалаш в Разливе), были коллекции значков и марок с изображением Ленина, книги о городах-героях. Висели плакаты с изображением флага, герба, гимна СССР. В зале демонстрировались постоянные выставки: «Детство Володи Ульянова», «Здесь каждый камень Ленина знает» (о Ленинграде), «В.И. Ленин за рубежом», «Образ Ленина в изобразительном искусстве». Работали и свои экскурсоводы из числа пионеров: Биянова Ольга, Князева Ольга, Семёнова Ольга, Калинина Ольга, Захарова Лена, Князева Надя.
Посмотрев вместе с Ниной Витальевной музейные экспонаты, мы убедились, что с тех времён в музее Исаковской школы бережно сохранены все образцы пионерской, комсомольской и октябрятской атрибутики – в том числе горн, барабан, знамя пионерской дружины, отрядные флажки, галстуки, пилотки, советская школьная форма мальчишек и девчонок, а также парта с наклонной поверхностью, счёты с деревянными костяшками.
Всем нынешним школьникам показалось очень интересным, когда Нина Витальевна показала, как следует правильно завязывать треугольный галстук, символизирующий единство трёх поколений – пионеров, комсомольцев и коммунистов. Она продемонстрировала, как под торжественную дробь барабана и звуки пионерского горна знаменосцы в сопровождении почётного караула чеканным шагом выносили на дружинные мероприятия пионерское знамя. При этом все пионеры салютом приветствовали вынос своего дружинного красного стяга. Мы тоже поучились, как правильно следует отдавать пионерский салют. А затем продолжили слушать нашу бабушку, звонким помолодевшим голосом продолжавшую свой рассказ дальше:
«В каникулы мы с детьми часто совершали многодневные поездки по родной стране и Ленинским местам. Ребята побывали в Кирове, Перми, Кунгуре, Москве, Ленинграде, Горьком, Ульяновске, Великом Новгороде. Были даже на Украине. Новый 1984 год мы с детьми встретили в поезде, который вёз нас в Ульяновск, на родину В.И. Ленина, где предстояло посетить дом-музей семьи Ульяновых и другие достопримечательности города на Волге. По приезду нас разместили в школе, где уже проживали дети из иных республик Советского Союза: Туркмении, Казахстана, Украины. Наши дети тесно сдружились с ребятами из Туркмении, которые угостили нас южными солнечными дынями и сочными спелыми гранатами. Многие из наших деревенских ребят попробовали их тогда в первый раз. В свою очередь мы поделились с туркменскими детьми шоколадными сарапульскими конфетами – «Весна», «Клубника», «Ласточка», «Пилот», «Буревестник», что заботливо положили в дорогу родители наших учащихся.
После дневных экскурсий по Ульяновску дети совместно играли в разные национальные игры. В спортзале стояла наряженная сияющими игрушками высокая сосна. Ребятишки дружно водили вокруг неё новогодний хоровод, пели песни на русском и своих национальных языках. Несомненно, в том многонациональном многолюдном хороводе каждый ребёнок воочию ощущал себя частью большой страны, о которой ещё в начальной школе в рамках уроков «Природоведения» выучил строки песни «Широка страна моя родная». По сути, вот так, в прямом общении, у каждого нового поколения юных сограждан страны зарождалось и укреплялось чувство настоящей межнациональной дружбы».
Тут наша бабушка с пионерским галстуком на груди звонким голосом вдохновенно пропела один куплет этой песни: «Широка страна моя родная, / Много в ней лесов, полей и рек, / Я другой такой страны не знаю, / Где так вольно дышит человек». Да, жаль только, что мы с друзьями, не знающие слов этой торжественной песни, не смогли её поддержать. Но потом, словно речёвку, все ребята повторили вслед за Ниной Витальевной каждую строчку этого песенного четверостишия. А она продолжила своё повествование дальше:
«Советская школа сызмальства готовила детей к установлению интернациональных контактов. Отрадно, что наши школьники, целенаправленно воспитывавшиеся педагогическим коллективом в духе интернационализма, были готовы к проявлению дружеских чувств. Ещё в декабре 1982 года, когда страна отмечала 60-летие образования СССР, мы в школе затеяли проведение большого костюмированного праздника. По согласованию педагогического и школьного коллективов, все классы (октябрята, пионеры, комсомольцы) получили экспедиционные задания в рамках Всероссийского конкурса «Моя Родина – СССР». Предстояло подготовить познавательные сценические презентации по всем пятнадцати союзным республикам. Нужно было рассказать о географическом положении и крупных индустриальных достижениях республик, о достойных представителях народов страны. По возможности, следовало познакомить юных зрителей с национальной культурой народов, наглядно предоставив костюмы, песни, танцы. Опираясь на информационные материалы газеты «Пионерская правда» и журнала «Комсомольская жизнь», это вполне качественно удалось нашим ребятам! Более того, пригодилось впоследствии в поездках по стране. Знание культуры иных народов СССР способствовало дружелюбному общению детей и во время поездки в Ульяновск. Ребята из удмуртской глубинки проявляли углублённый интерес к жизни и культуре сверстников из Казахстана, Туркмении, Украины».
Нина Витальевна рассказала, что много горестных впечатлений дети Удмуртии вынесли из поездки на Украину, где из века в век прошумело множество войн. Во время поездки на Украину они посетили города Хмельницкий и Шепетовку, где для них провели познавательную экскурсию в музее Н. Островского, чьё имя носила пионерская дружина в Исаково. Посетили также школу и класс, где учился самый юный Герой Советского Союза Валя Котик. Пионеры всей страны присылали поделки-подарки в этот музейный класс. Перед школой находится его могила и памятник-бюст герою. Учителя и школьники почтили минутой молчания память юного антифашиста, о подвигах которого читали в книгах. Оказывается, один из пионерских отрядов в нашей школе носил имя этого смелого партизана-подпольщика.
Рассказывая о нашей школе, Нина Витальевна отметила следующие важные аспекты в работе с обучающимися: «Эти многочисленные поездки навсегда остались в памяти наших пионеров и комсомольцев. Оттого выпускники и сейчас с благодарностью вспоминают о тех счастливых днях. В признательность за помощь детей и педагогов совхозу в летнее время половину стоимости путёвок и проезд нам всегда оплачивал совхоз «Авангард», директором которого был мудрый и деятельный Князев Яков Яковлевич. Дети целое лето ответственно трудились в родном совхозе: пропалывали корнеплоды, заготавливали сено в дальних логах. Мальчики с раннего утра шли на конюшню, запрягали лошадей и целый день на волокушах возили подсохшее сено. Старшие мальчики работали помощниками комбайнёров, а остальные ребята трудились на зерносушилках, перелопачивали зерно, засыпали его в мешки, иногда вместе с операторами сортировали семена трав, льна. Помогали убирать картофель, корнеплоды. Вязали снопы льна. Девочки помогали животноводам, работали помощниками операторов на зерноскладах. Не сравнить с современными детьми! Считаю, что отказ от привлечения школьников средних и старших классов к реальному производственному циклу – это большой пробел государства в нынешнем трудовом воспитании! Ведь это аксиома: без привлечения к посильной деятельности в подростковом возрасте невозможно подготовить качественные трудовые резервы для страны».
Мы во все уши внимали тому, о чём говорила Нина Витальевна. Что и говорить, все сверстники-мальчишки и сегодня урывками бегают на конюшню, чтобы потрепать по загривку совхозных красавцев-коней и, прикоснувшись к их тёплым нежным мордашкам, угостить их краюшкой припасённого хлеба, поднести лоток овса и ведро чистой воды. А так хочется в летнюю пору выкупать коней в пруду, научиться на них кататься, как это ловко делают юные герои-красноармейцы из фильма «Неуловимые мстители»!
Нина Витальевна рассказывала далее: «Ежегодно, ко дню пионерской организации, вся дружина собиралась у большого пионерского костра, где отмечали грамотами и подарками отличившихся пионеров, подводили итоги работы дружины за год. Педагоги вместе со школьниками участвовали в играх, спортивных соревнованиях. С большим энтузиазмом исполняли пионерские и патриотические песни. Так было в Исаково в 80-е годы. А вот что помню из собственного пионерского детства, которое прошло у меня в посёлке Балезино в 60-е годы прошлого века. Я училась в школе № 2 на лесобазе. Тогда мы часто собирали макулатуру и металлолом, вели шефство над октябрятами, помогали старикам – это называлось тимуровской работой. А 19 мая в поселке Балезино ежегодно организовывали общерайонный слёт пионеров, в котором принимали участие ребята, заслужившие это право хорошей учебой, активным участием в общественной жизни дружины».
«Эх, где оно, плодотворное и счастливое наше пионерское детство? Вернуться бы туда!» – так эмоционально завершила свой рассказ Нина Витальевна.
В тот день мы с друзьями долго рассматривали в музее альбомы, фотографии, расспрашивали нашу именитую гостью о поездках с детьми по стране, об отрядных делах, о помощи труженикам совхоза «Авангард». Радовались фотографиям, на которых узнавали своих родителей пионерских времён. И потом дома каждый школьник попросил своих родителей рассказать об их пионерском детстве. Оказывается, в их жизни было много чего интересного! Ежегодная игра «Зарница», строительство большого пришкольного стадиона совместно с комсомольцами-шефами из совхоза, праздники песни и строя, дальние походы с рыбалкой, песнями у костра и ночёвкой в палатках. В рамках школьного клуба интернациональной дружбы – знакомство с фестивальным движением молодёжи мира, ярмарки солидарности, чтение немецких газет и журналов, переписка с пионерами из ГДР на немецком языке, премиальные поездки во Всесоюзные пионерские лагеря «Артек» и «Орлёнок».
После этой встречи с Ниной Витальевной и семейных расспросов захотелось прочитать книги о пионерах-героях, больше узнать о романтике тимуровского движения, самим заняться полезными коллективными делами, помогая старшим. И конечно же, разучить неведомые нам доселе зажигательные пионерские и патриотические песни! Нас с братом радостно осенила мысль: именно в поиске познавательной информации об истории пионерии страны, документальных фильмов о пионерах-героях, а также слов и музыки к детским и патриотическим песням помогут нам современные телефоны и компьютеры! Надеемся, что на этот раз наши родители и бабушка будут только рады! Да, к нынешнему 19 мая, когда отмечается 100-летие Пионерии, надо с ребятами обязательно изготовить поздравительные открытки для ветеранов пионерского движения – всех односельчан, кому сегодня за 40 лет!
Надежда ЧИРКОВА, ученица 9 класса Исаковской средней школы Балезинского района Удмуртской Республики
Респонденты:
Чиркова Елена Леонидовна (мама, сотрудница Балезинского филиала Республиканского комплексного центра соцобслуживания населения в доме престарелых д. Исаково)
Семёнова Нина Витальевна (бабушка, ветеран педагогического труда)