Два жизни позывных: Труд и Правда! Памяти выдающегося журналиста Александра Петрова

Два жизни позывных: Труд и Правда! Памяти выдающегося журналиста Александра Петрова

Александр Дмитриевич Петров (01.03.1947-31.03.2021) родился в селе Никольском Саратовской области. Учился сначала в сельской, затем в Куйбышевской средней школе № 59. Строил ЛЭП в Кинельском районе Куйбышевской области. Затем получил профессию токаря п/я 82. Служил в Советской Армии. С юношеских лет занимался спортивным туризмом.

После службы в армии уехал по комсомольской путевке в Сибирь. Работал на Ангарском нефтехимкомбинате, инструктором спортклуба «Ангара» по туризму, затем в ангарских газетах. Путешествовал по Байкалу, Саянам, Хамар-Дабану, Дальнему Востоку и Якутии.

Закончил Иркутский госуниверситет по специальности «журналистика». Работал в газетах Тульской области. Двадцать лет был собственным корреспондентом газеты «Труд» по Северу России, затем по областям средней Волги, собкором газеты «Правда».

Автор книг «Иной судьбы не хочу», «Да святится имя твоё» (о строительстве ЛЭП), «Люди идут по свету» (о тульских туристах), «По следам снежного человека» (о поисках реликтового гоминида), «Вперед, на халяву» (эпиграммы).

В 2016 году получил звание «заслуженный путешественник России». В том же году стал победителем всероссийского конкурса ВСД «Русский Лад» в номинации «Публицистика».

Трудно поверить, что его больше нет.

Умный, живой, принципиальный, цепкий, неугомонный, самокритичный… Качества настоящего Журналиста, каковых теперь все меньше.

Недаром в большой его трудовой биографии главными была два коротких русских слова: «Труд» и «Правда». Самые знаменитые, честные и читаемые газеты последнего столетия в СССР и постсоветской России. Даже при всем их отличии…

«Труд», правда, ликвидировали. «Правда» живет, и не просто живет. В не сравнимых с семи десятками лет Советской власти условиях крепчающей «демшизы» – трубит о главном. Прорывается к сердцам простых людей – тех, для которых не умерли слова Честь, Достоинство, Справедливость…

И это опять же потому, что одним из ярчайших глашатаев «Правды-XXI» был он, Александр Дмитриевич Петров.

Да, теперь уже … был.

Но: «Его материалы всегда отличались остротой поставленных проблем, блестящей публицистической формой, настоящей партийной принципиальностью. Широко известный и любимый своими земляками, товарищами по партии, Александр Дмитриевич всегда был желанным гостем и собеседником в редакции. На его примере учили других региональных корреспондентов.

Был… А это значит, есть что вспомнить.

Александр Петров не раз возглавлял турмаршруты высшей категории сложности, водил сплавы по горным рекам на плотах и катамаранах. География его походов необъятна, вот самые гористые: Тянь-Шань, Памир, Саяны и прочие сибирские хребты, а также реки. За книгу об этих, без преувеличения, приключениях КМС Петров был удостоен звания Заслуженного путешественника России. В отпуске он «охотился» и за йети – «снежным человеком». Поискам гигантского гоминида он посвятил другой печатный опус.

А потом были другие книги. Художественно-публицистические и разяще-сатирические. Самая большая – петровский цикл великолепных эпиграмм, где нашлось безобразно-правдивое личностное преломление всех этих ненавистных Теней тьмы, что вот уже на 30 лет сокрыли Русское Солнце. Да и все их махинаторские проделки с жульническими потугами сваять из жидкого дерьма золотое величие автор вспорол с остроумием невероятным…

А 4 года назад в литературном пространстве Самары прозвучал «Самострел». Так Александр Петров озаглавил книгу, ставшую для него подлинной амальгамой жанров. Тут и историко-психологический детектив, давший название всему сборнику. И подборка, казалось бы, не свойственной для могучего «клеща сатиры» обнаженно-тонкой лирики – «Только женщине молюсь». Обманное представление – Петров был изысканным и мягким поэтом, знатоком женской красоты. Плюс еще раздел, уже «родной» – «Стоять насмерть! Сатира и юмор». А в заключение – пьеса «Взятка».

Да, туризм… Да, спорт… Да, закалка… А еще проза, поэзия, эпиграмма и даже авторская песня – и всё это лишь золотая рамка.

Главным в жизни Александра Дмитриевича Петрова была Большая Публицистика. А она немыслима без Настоящего и Честного слова Правды о человеке Труда.

Поэтому голос Петрова звучал даже по радио.

- У народа есть память, она передается от родителей к детям, от детей к внукам, народ помнит историю, прошлое своей страны!

Вот лишь одна из набатных фраз его радио-памфлета в 2010 году. Она – кровная для самого Саши.

О ком, как не о таких сынах Отчизны, должны помнить мы все?!

Он всегда стоял на страже интересов Человека. Настоящего человека, каковым был сам и – останется в памяти тысяч и тысяч земляков, которые будут тосковать по его беспафосному, но безукоризненному сарказму, что в тыщу раз объективней всех этих сахарных дифирамбов тем, кто при жизни стали «бессмертными персонажами» его фельетонов и эпиграмм Петрова Александра Дмитриевича.

В общем, был Саша отличным и закаленным спортсменом, вел здоровый образ жизни, немало «моржевал». И кто б подумал, что какой-то блеклый поганый вирус поставит в этой чудесной и полноцветной жизни точку...

Вечная память!

Товарищи по «Русскому Ладу»

Читайте также

А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя
Александр Николаевич Радищев был выслан в Сибирь за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву». Она была отпечатана в количестве всего 650 экземпляров в собственной типографии писателя, в его доме в С...
25 Сентября 2022
В музее поэтов «Серебряного века» В музее поэтов «Серебряного века»
Интересно, много ли москвичей знают о существовании Государственного музея истории русской литературы имени В.И. Даля на проспекте Мира, 30, созданного по инициативе Владимира Бонч-Бруевича? В 19...
25 Сентября 2022
«Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой «Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой
Дорогие мои друзья! В период с 5 по 13 октября в Иркутской области пройдет цикл концертов и мастер-классов под красивым и добрым названием «Иркутская история». Цикл концертов «Иркутская история» посвя...
25 Сентября 2022