Дурень думкой богатеет

Дурень думкой богатеет

Такое выражение употребляла моя бабушка, уроженка Гродненской губернии, Брест-Литовского уезда, когда я в юности совершал действия, которые, на мой взгляд, должны были принести какие-то положительные результаты. Это выражение я вспоминаю, наблюдая события в Белоруссии. Первое, что приходит на память, – белорусские события повторяют события, происходившие в Советском Союзе на излете перестройки. Они, как известно, закончились развалом СССР.  На мой взгляд, главную роль тогда сыграли шахтерские забастовки в июле 1989 г. и в 1991 г. 

К концу 1980-х гг. в стране сложилась ситуация, когда широкие массы оказались объектами манипулирования со стороны разного рода демагогов, наживших широкую известность и политический капитал на антикоммунизме. Здесь уместно привести предупреждение, высказанное В.И. Лениным: «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов». Лозунги реформаторов того времени и нынешних белорусских внешне вроде бы имели и имеют позитивный характер и отвечали умонастроениям масс. 

Здесь уместно отметить роль представителей значительной части советской молодой инженерно-технической и творческой интеллигенции, которая под лозунгом «Так жить нельзя» создавала социальную базу для будущей социальной революции. Многие советские граждане, прежде всего ее интеллектуальная часть, в период перестройки охотно воспринимали идеи, заложенные в своего рода книге-манифесте «Иного не дано» или в выжимке программы «500 дней», напечатанной в популярных изданиях. Именно о подобной ситуации писал Г. Лебон в своей работе «Психология толп»: «Толпа никогда не стремилась к правде, она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только заблуждение это прельщает ее. Кто умеет вводить толпу в заблуждение, тот легко становится ее повелителем; кто же стремится образумить ее, тот всегда бывает ее жертвой». Все это свидетельствовало о том, что значительная часть населения СССР лозунги завершающего этапа перестройки приняла с энтузиазмом. 

В современной Белоруссии активную роль играют молодые представители, занятые в сфере информационных технологий. Однако их действия не могли оказать существенное влияние на процесс обострения общественно-политической ситуации. Поэтому требовались действия, которые могли бы не просто расшатать, но и разрушить существующую политическую систему. Осуществить эти действия могли силы, которые реально способны повлиять на ситуацию в стране. Поэтому либеральная оппозиция закономерно решила использовать в своих целях рабочих белорусских предприятий.

События в Белоруссии показали, что современный интернет способен, задействовав в качестве механизма социально-психологического воздействия внушение, заражение, подражание, резко интенсифицировать эффект пропагандистского воздействия, даже в случае, когда это противоречило интересам рядовых граждан. Здесь уместно возразить высказыванию первого президента США Авраама Линкольна о том, что «иногда удается дурачить народ, но лишь на некоторое время: дольше – часть народа; но невозможно без конца дурачить весь народ». Американский президент не знал возможности интернета. Он наряду с телевидением способствует превращению индивидов в толпу и вовлечению их в определенную деятельность. По мнению известного французского социального психолога  С. Московичи, автора теории социальных представлений, где он отмечал, что  писатели и журналисты «направили все речки и ручейки отдельных линий – в огромный резервуар общественного мнения… Благодаря журналистам мнение продолжало усиливать свое влияние на наши общества вопреки традиции и разуму». Далее он продолжал: «Направить публику против оппонента, личности, идеи – это самое надежное средство опередить его и подчинить себе. Зная все это, публицисты не отказывают себе в удовольствии поиграть на этих чувствах». Зная все это, в настоящее время, многие белорусские и зарубежные блогеры, журналисты и многочисленные эксперты не отказывают себе именно в удовольствии поиграть...    

События в Белоруссии свидетельствуют о том, что некоторая часть белорусской элиты недовольна проводимой социально-экономической политикой А. Лукашенко. В стране возникло движение, которое с самого начала попало под влияние различных внешних и внутренних сил, которые использовали его в своих целях.  Необходимо отметить важный факт – это отсутствие в нем реальных лидеров и программы.

Огромные массы людей, вышедшие в июльские дни 1989 г. на площади городов Кузбасса, уже с первых дней стали себя ощущать частицей некой грозной силы, которая заставила прислушиваться к ним не только местную и областную, но и центральную власть. Неслучайно в период июльских забастовок во многих городах сложилось фактическое двоевластие. Однако, оценивая шахтерские забастовки и деятельность рабочих комитетов в СССР, один из авторитетных «угольных генералов» в Кузбассе М.И. Найдов дал им краткую и весьма точную оценку: «Их использовали точно так же, как Мао Цзэдун использовал хунвейбинов. Рабочие комитеты и были хунвейбинами для Ельцина».

В Белоруссии оппозиция, используя сценарий проведения «цветных революций», первоначально сделала ставку на молодежь, занятую в информационных технологиях, и различные маргинальные слои. Однако, несмотря на многочисленные протестные акции, оппозиции не удалось оказать существенное давление на власть. Поэтому, не сумев заставить власть пойти на уступки, она предприняла попытку опереться на рабочих белорусских заводов. К сожалению, существующие в Белоруссии остатки патернализма советской системы во многом атрофировали их классовое сознание, «классовое чувство». Поэтому мы наблюдаем, что некоторая часть рабочих заводов выступила на стороне оппозиции, а другая фактически поддержала оппозицию пассивно. На мой взгляд, без поддержки рабочего класса либеральная оппозиция не сможет добиться изменения политической системы в Белоруссии. К сожалению, по мнению С.Г. Кара-Мурзы, интеллигенция, оказавшись «на пепелище России», в массе своей не пересмотрела свои взгляды и позиции. Значительная часть ее по-прежнему сидит в «окопах перестройки». Эту же картину мы наблюдаем и в Белоруссии.

Шахтеры, как и рабочие других отраслей промышленности в России, до сих пор находятся в состоянии фрустрации. Многие не могут пережить страх, связанный с развалом страны, обнищанием, неуверенностью в завтрашнем дне. Продолжающееся снижение уровня жизни большей части населения при относительно высоком уровне у шахтеров и других представителей сырьевых отраслей подтверждает выводы английского социолога Зигмунта Баумана о том, что: «Один только вид бедных держит обеспеченных  в состоянии  страха и покорности». Поэтому трудно ожидать со стороны шахтеров, нефтяников и т.д. солидарных выступлений. Тем более что массовые выступления в 1990-х гг. не привели к серьезным положительным результатам.  

Тогда шахтеры Кузбасса пережили многие негативные последствия реструктуризации угольной отрасли, в ходе которой десятки тысяч рабочих и служащих были выброшены на улицу, использовали разные методы борьбы: «рельсовая  война», бесславное сидение на Горбатом мосту в Москве в 1998 г., участники которого выдвинули три главных лозунга: «Терпеть больше не можем!», «Мы будем стоять до конца!», «Менять надо все!». Однако их акция закончилась безрезультатно из-за предательской позиции НПГ. В настоящее время рабочие России, по-прежнему будучи раздробленными на отдельные социальные группы, не способны организованно бороться за свои социально-экономические права.

Рабочим белорусских заводов следует изучить опыт российских рабочих и задуматься о том, что даст им поддержка оппозиции. Очевидным является то, что интересы оппозиции и их далеко не совпадают. Богатеть они смогут при условии защиты своих интересов.

Д. ВОРОНИН

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

Западня, из которой надо найти выход Западня, из которой надо найти выход
Татьяна Доронина заботливо сохраняла и создавала в театре репертуар русской классики и советского наследия. Власти он неугоден — поэтому неугодной стала и она, Татьяна Доронина, великая русская, совет...
24 Октября 2020
Самара. Если у вас ковид, кушайте морковку Самара. Если у вас ковид, кушайте морковку
В своей недавней заметке «Ковид на дороге «лидерства» я выразил робкую надежду, что эта заразная инфекция проникнет в организм высоких должностных лиц и заставит их побольше внимания уделять здоровью ...
24 Октября 2020
Александр Михайлов. Вечер – концерт: стихи и песни Александр Михайлов. Вечер – концерт: стихи и песни
В исполнении Народного артиста России Александра Михайлова звучат стихи Александра Пушкина, Сергея Есенина, Н. Мельникова, В. Белова, Николая Рубцова, Н. Зиновьева, К. Фролова, а также романсы иеромон...
24 Октября 2020