Долой суррогат для студентов!

Долой суррогат для студентов!

Межрегиональный профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность» выступает против дистанционного обучения в российских вузах. С 18 января столичные школьники, переведённые на дистанционку в октябре прошлого года, вернулись за парты. Это событие, безусловно, порадовало всех участников образовательного процесса. В то же время студенты столичных и подмосковных вузов будут находиться на удалённом обучении до 6 февраля.

Региональные вузы примут решение о том или ином формате обучения «по согласованию с территориальным Роспотребнадзором», сообщили в министерстве науки и высшего образования. Например, недавно стало известно, что студенты Тюменского государственного университета будут учиться дома как минимум до начала марта текущего года.

И если весной 2020-го с приходом в нашу страну коронавирусной инфекции многие надеялись, что онлайн-учёба — вынужденная мера, которая не продлится долго, то вскоре стало очевидно: дистанционное обучение может остаться с нами на достаточно продолжительный срок. В октябре — ноябре 2020-го в России начался подъём заболевания: школы и вузы вновь стали переходить на дистанционный формат. Многие эксперты, общественные активисты, родители неоднократно выражали опасение, что очное среднее и высшее образование постепенно будет вытесняться дистанционным.

Против подобного развития событий активно выступила Коммунистическая партия Российской Федерации: эта тема обсуждалась в ходе парламентских слушаний, «круглых столов», на акциях протеста. Качество российского образования падает и продолжит падать: ни школы, ни вузы нашей страны, подчёркивают учителя и преподаватели, оказались не готовы к работе в режиме онлайн. Если в апреле прошлого года эту неготовность ещё можно было как-то объяснить внезапностью сложившейся ситуации, то теперь стало окончательно ясно: дистанционное обучение привело к серьёзному ухудшению усвоения знаний обучающимися и является просто-напросто суррогатом, которым необходимо как можно скорее перестать пичкать учащихся и студентов.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков между тем считает: итоги дистанционного обучения можно будет подвести только после окончания учебного года. Но ряд экспертов могут с этим поспорить: первые результаты «домашнего» обучения уже видны, как говорится, невооружённым глазом.

«Дистанционное обучение — это профанация образовательного процесса, — прокомментировал корреспонденту «Правды» сопредседатель Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность», кандидат физико-математических наук, доцент кафедры высшей математики МФТИ Андроник Арутюнов. — Говорить о том, что оно может являться полноценной заменой очному обучению, конечно же, не приходится ни в коей мере. Однако от решения возникающих в связи с переходом на дистанционку проблем минобрнауки устранилось, предоставив вузам справляться собственными силами. В наиболее уязвимом положении оказались региональные вузы.

Прежде всего одна из главных проблем, которая препятствует качественному усвоению знаний в дистанционном формате, — цифровое неравенство. В небольших населённых пунктах зачастую отсутствует устойчивый сигнал связи, и порой попытка «поймать» интернет превращается в настоящее приключение. Возьмём, к примеру, нашумевшую историю со студентом из омского села Станкевичи Алексеем Дудоладовым, который пытался ловить интернет-сигнал, взобравшись на дерево. Недавно стало известно, что цифровые блага до села пока так и не добрались, и осваивать знания Алексей продолжает, используя берёзу. Очередная попытка поймать сигнал закончилась для студента падением с дерева и повреждением руки. А сёл с такими же проблемами в России множество…

Ещё одна тема, волнующая преподавательское сообщество, — увеличение нагрузки. Подготовка к дистанционным занятиям занимает гораздо больше времени.

Дистанционка привела также к снижению заработной платы в ряде вузов, к ухудшению положения с защитой социально-трудовых прав, ведь общение между преподавателями сведено к минимуму. Соответственно возможности отстаивания своих прав также ограничены.

В профсоюзе «Университетская солидарность» подчёркивают: качественное образование возможно только в очном формате. Иные варианты в российских реалиях приведут к окончательному развалу всей системы высшего образования.

Алёна ЕРКИНА

Источник: «Правда»

Читайте также

Нас четвертуют за Израиль. Разговор с сирийским христианином Нас четвертуют за Израиль. Разговор с сирийским христианином
Впервые за годы сирийской войны я оказалась в мирном Дамаске: не было слышно выстрелов, не кружила авиация. Но при всем при этом жизнь здесь стала невыносимой. То, что происходит сейчас в Сирии, – не ...
23 Сентября 2021
Дерзость воображения. К 150-летию И.М. Губкина Дерзость воображения. К 150-летию И.М. Губкина
Он был Главным геологом страны. Вице-президентом Академии наук, заведовал кафедрой в Горной академии, руководил научно-исследовательскими институтами... Его почта была огромной. Приходили пакеты ...
23 Сентября 2021
Не признаем! Не простим! Не признаем! Не простим!
 20 сентября 2021 года в Москве состоялась встреча депутатов и кандидатов в депутаты Государственной думы от КПРФ с избирателями, возмущенными фальсификацией итогов выборов....
23 Сентября 2021