Долой мусор из родного языка

Долой мусор из родного языка

Не знаю, как других, но меня очень задела за живое статья Михаила Кострикова «В защиту русского языка», напечатанная в «Правде» за 8—9 ноября. Ведь я тоже постоянно сталкиваюсь с наглым вторжением англицизмов в русский язык. Да что там англицизмы! Часто на различных заведениях красуются надписи только по-английски, без всякого перевода на русский.

За примерами далеко ходить не надо. Я живу в районе Киевского вокзала. Рядом с вокзалом, в начале Дорогомиловской улицы, на первом этаже четырёхэтажного дома располагается ресторан. О нём рассказывает реклама, написанная огромными буквами на торце того же здания: «DRINK EAT REPEAT». Поскольку я учил английский язык в школе, то знаю, что это означает: «Пей, ешь, повтори». Однако миллионы людей этого не знают, о чём я и заявил молоденькой администраторше ресторана. Так она надо мной только посмеялась. Правда, стоявший рядом немолодой охранник промолчал и, похоже, отнёсся к моим словам с пониманием.

А чего стоят расплодившиеся по всей Москве заведения с названием «BARBER-SHOP»? Многие ли знают, что это парикмахерские? Тут поневоле позавидуешь туркам. Несколько лет назад, будучи в Стамбуле, я видел подобные же заведения, называющиеся красивым словом «куафёр», от которого веет духом Парижа.

Впрочем, фактов тут можно приводить огромное множество. Поневоле складывается впечатление, что существует какая-то руководящая и направляющая сила, по велению которой ведётся повсеместное вытеснение русского языка английским и засорение нашего языка англицизмами. И это при том, что сейчас, мягко говоря, с англосаксонскими странами у России далеко не самые лучшие отношения.

Возникает традиционный русский вопрос: что делать? Да, то, что предпринимается сейчас в Госдуме по защите русского языка, это верно, правильно. Однако, как справедливо отмечает автор материала в «Правде», этого явно недостаточно. Чтобы дать по-настоящему результативный отпор вторжению англицизмов в наш великий и могучий язык, желательна другая социально-экономическая система. Действительно, было же время, когда мир заимствовал такие русские слова, как «спутник», «восход», «луноход» и другие.

Что же, в ближайшей перспективе «в силу неумолимых законов общественного развития», как пишет Михаил Костриков, наш язык так и будут засорять всякие «коворкинги», «коливинги», «кешбэки» и прочие? Очень не хочется, чтобы это происходило. И, думается, действовать тут надо не только «сверху», через Госдуму, но и «снизу», через общественность. Скажем, есть на Ставрополье Региональное общество защиты русского языка. Почему бы не создать такое же общество в Москве? Более того, почему бы не создать Общероссийское общество защиты русского языка? Энтузиасты наверняка найдутся!

Короче, следует организовать такую борьбу как всенародную, и спасибо «Правде», что она даёт импульсы для этого.

Андрей ТАРАБРИН, литератор

Источник: «Правда»

Читайте также

Скифия – в новый мир с головой и сердцем Скифия – в новый мир с головой и сердцем
В Москве в отеле «Арарат парк Хаятт» состоялось заседание Московского Скифского Клуба, посвящённое теме будущего России и планеты. Все мы чувствуем время перехода, которое мир проживает уже несколько ...
20 июня 2024
И.С. Бортников. Грозящая опасность, или Молчалины блаженствуют на свете И.С. Бортников. Грозящая опасность, или Молчалины блаженствуют на свете
Сейчас уже мало кто знает и помнит, впрочем, и ранее мало кто ведал о грозном предупреждении, прозвучавшим в 1942 году из пражской тюрьмы Панкрац, в книге «Репортаж с петлёй на шее» (в русском перевод...
20 июня 2024
Лето 1944 года: свободненцы в боях с финскими оккупантами Лето 1944 года: свободненцы в боях с финскими оккупантами
После сражений весной на юге, освобождения Крыма и Украины Красная Армия взяла оперативную паузу, готовясь к летней наступательной кампании. И вновь советское командование во главе с И.В. Сталиным нан...
20 июня 2024