Долой мусор из родного языка

Долой мусор из родного языка

Не знаю, как других, но меня очень задела за живое статья Михаила Кострикова «В защиту русского языка», напечатанная в «Правде» за 8—9 ноября. Ведь я тоже постоянно сталкиваюсь с наглым вторжением англицизмов в русский язык. Да что там англицизмы! Часто на различных заведениях красуются надписи только по-английски, без всякого перевода на русский.

За примерами далеко ходить не надо. Я живу в районе Киевского вокзала. Рядом с вокзалом, в начале Дорогомиловской улицы, на первом этаже четырёхэтажного дома располагается ресторан. О нём рассказывает реклама, написанная огромными буквами на торце того же здания: «DRINK EAT REPEAT». Поскольку я учил английский язык в школе, то знаю, что это означает: «Пей, ешь, повтори». Однако миллионы людей этого не знают, о чём я и заявил молоденькой администраторше ресторана. Так она надо мной только посмеялась. Правда, стоявший рядом немолодой охранник промолчал и, похоже, отнёсся к моим словам с пониманием.

А чего стоят расплодившиеся по всей Москве заведения с названием «BARBER-SHOP»? Многие ли знают, что это парикмахерские? Тут поневоле позавидуешь туркам. Несколько лет назад, будучи в Стамбуле, я видел подобные же заведения, называющиеся красивым словом «куафёр», от которого веет духом Парижа.

Впрочем, фактов тут можно приводить огромное множество. Поневоле складывается впечатление, что существует какая-то руководящая и направляющая сила, по велению которой ведётся повсеместное вытеснение русского языка английским и засорение нашего языка англицизмами. И это при том, что сейчас, мягко говоря, с англосаксонскими странами у России далеко не самые лучшие отношения.

Возникает традиционный русский вопрос: что делать? Да, то, что предпринимается сейчас в Госдуме по защите русского языка, это верно, правильно. Однако, как справедливо отмечает автор материала в «Правде», этого явно недостаточно. Чтобы дать по-настоящему результативный отпор вторжению англицизмов в наш великий и могучий язык, желательна другая социально-экономическая система. Действительно, было же время, когда мир заимствовал такие русские слова, как «спутник», «восход», «луноход» и другие.

Что же, в ближайшей перспективе «в силу неумолимых законов общественного развития», как пишет Михаил Костриков, наш язык так и будут засорять всякие «коворкинги», «коливинги», «кешбэки» и прочие? Очень не хочется, чтобы это происходило. И, думается, действовать тут надо не только «сверху», через Госдуму, но и «снизу», через общественность. Скажем, есть на Ставрополье Региональное общество защиты русского языка. Почему бы не создать такое же общество в Москве? Более того, почему бы не создать Общероссийское общество защиты русского языка? Энтузиасты наверняка найдутся!

Короче, следует организовать такую борьбу как всенародную, и спасибо «Правде», что она даёт импульсы для этого.

Андрей ТАРАБРИН, литератор

Источник: «Правда»

Читайте также

Надломили Русскую Лозу Надломили Русскую Лозу
В Удмуртии в селе Русская Лоза закрыли библиотеку – единственный объект социального значения. «Теперь мы будем как медведи и волки» и «Мы не нужны району, раз с нами так поступили» – говорят местные ж...
26 сентября 2023
А.Н. Самарин: об общественной солидарности и об «украинском вопросе» А.Н. Самарин: об общественной солидарности и об «украинском вопросе»
К четвертой годовщине со дня ухода из жизни первого редактора нашего сайта Анатолия Николаевича Самарина мы помещаем две его статьи разных лет. Как и все его публикации, они, увы, остаются такими же з...
26 сентября 2023
Воспоминания друзей и коллег об А.Н. Самарине Воспоминания друзей и коллег об А.Н. Самарине
27 сентября исполняется 4 года со дня кончины первого редактора нашего сайта, известного русского философа и общественного деятеля А.Н. Самарина. Помещаем несколько текстов коллег и друзей Анатолия Ни...
26 сентября 2023