«Дистанционка» – гибель для образования. Заявление Иркутского отделения «Русского Лада»

«Дистанционка» – гибель для образования. Заявление Иркутского отделения «Русского Лада»

Очередная вредная инициатива «партии власти» – насаждение под предлогом заботы о здоровье населения так называемого «дистанционного образования». Дистанционное образование не заменяет очное образование, лишает детей живого общения и социального развития, вредит здоровью учащихся.

Дистанционное образование не позволяет усвоить материал, не дает полного понятия о предмете. Какие бы платформы не были разработаны, какие бы видеоконференции не были использованы, ничто не может заменить очного общения учителя и учащихся. Длительное пребывание перед экранами компьютеров негативно влияет на здоровье подрастающего поколения.

Есть и ещё одна сторона вопроса: чтобы получить качественные знания, родителям в условиях «дистанционки» придется нанимать репетиторов. А это ещё один способ «сравнительно честного» отъёма денег у и без того нищающего населения. Мы убеждены, что образование (дошкольное, основное общее и среднее профессиональное) должно быть общедоступным и бесплатным. Это право граждан закреплено в основном законе Российской Федерации Конституции 1993 года.

Даже если теоретически признать благотворность «дистанционки», очевидно, что сейчас российское образование не готово для перехода на дистанционное обучение детей в массовом порядке: речь идет не только об отсутствии технических средств, но и дефиците методик преподавания, невозможности освоения этих методик учителями за считанные дни в ситуации сильного стресса и высокой заболеваемости. Ситуация усугубляется дефицитом кадров в образовании и высокой нагрузкой работающих педагогов. Дополнительной проблемой является отсутствие в семьях условий для обучения детей дома.

Недавно в Иркутске под надуманными предлогами запретили акцию протеста родительской общественности против дистанционного образования, что ещё раз подтверждает политический характер внедрения «дистанционки», цель которого – понизить качество образования как такового, сделать из молодого поколения полностью управляемую массу. Вспомним высказывания идеологов нынешней власти о том, что образованный человек для неё опасен (Г. Греф) и что она должна готовить не человека-творца, а «идеального потребителя» (А. Фурсенко).

Помимо этого, дистанционное образование выгодно лоббистам иностранных компаний – производителей гаджетов. Это, в свою очередь, подтверждает колониальный, зависимый от Запада характер существующего строя.

«Русский Лад» – за сохранение классической, зарекомендовавшей себя системы образования! Мы за воспитание творца, а не потребителя, мыслящего человека, а не управляемого «биоробота»! За физическое и душевное здоровье подрастающего поколения! Против разрушительных экспериментов в педагогике, какими бы высокими словами они ни прикрывались!

Иркутское отделение Всероссийского созидательного движения «Русский Лад»

Читайте также

Скифский олень — поморскому писателю Скифский олень — поморскому писателю
В Керчи состоялось сразу три международных форума – XXIV международного фестиваля античного искусства: «Боспорские агоны» (на него прибыли театральные коллективы из Сербии, Свердловской области, Калмы...
26 Июня 2022
Силой слова и музыки Силой слова и музыки
«Правда» продолжает вести актуальнейшую рубрику о советской песне. Несколько раз и я откликнулся на газетный призыв. Военная спецоперация заставляет меня вновь обратиться к этой теме: уж очень хочется...
26 Июня 2022
Чувашия. В Алатыре провели акцию «Помните! Через века, через года…» Чувашия. В Алатыре провели акцию «Помните! Через века, через года…»
В среду, 22 июня 2022 года, коммунисты города Алатыря и Алатырского района во главе с первыми секретарями горкома и райкома КПРФ Ларисой Вавиловой и Алексеем Душенковым, сторонники Комп...
26 Июня 2022