День книгодарения в Удмуртии

День книгодарения в Удмуртии

Благодаря современным вдумчивым отечественным педагогам, сотрудникам муниципальных и школьных библиотек в России на смену упорно насаждаемому Западом с «демократических» ельцинских времён «разгульному» Дню «святого» Валентина (что в стиле героев из «Декамерона» Дж. Бокаччо) наконец-то приходит другая важная традиция. Зарождается тенденция отмечать 14 февраля «День книгодарения», когда с детства и юности акцентируется внимание на интеллектуально-духовной ипостаси человека.

В этом русле отечественными профессионалами-гуманистами из книжной сферы более обдуманно формируется интерес детей и молодёжи к чтению, практикуется серьёзное избирательное отношение к авторам российских и зарубежных изданий, прививаются навыки бережного обращения с книгой.

Таким образом, в России становится больше читательских праздников. В апреле нас ждет Неделя детской книги (отмечается в СССР с 1942 года по инициативе Л. Кассиля). А до того в середине марта отмечается дата с начала тиражирования старорусских книг первопечатником Иваном Фёдоровым. 24 мая – День славянской письменности, когда была явлена миру общеславянская азбука – кириллица. 27 мая мы чествуем непосредственных хранителей книг, сотрудников наших библиотек. 6 июня, в Пушкинский день России, отмечаем День русского языка. В дни больших юбилеев талантливых писателей, лингвистов, учёных из разных областей познания отдаем должное авторам мудрых книг. Вот и нынче нас ожидают важные даты – 200-летие Ф.М. Достоевского и Н.А. Некрасова, 220-летие создателя «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И. Даля.

В связи с новой библиотечной традицией представители общественной организации «Русский Лад» посетили ижевскую библиотеку им. В.Г. Короленко и вручили сотрудникам из их Центра чтения познавательные издания и грамоту. Здесь успешно трудятся С.А. Чучалина, О.П. Северюхина, Л.А. Галиева, Е.В. Никонова, Г.И. Ганина.

Одновременно «русладовцы» ознакомились с выставкой ценных в информационном плане книг в честь 100-летия государственности нашей Республики (издательств «Удмуртия», «Инвожо»), а также с замечательной выставкой ижевской мастерицы кукол С.Л. Репиной, которая на протяжении многих лет презентует свои оригинальные изделия в народном стиле при библиотеке им. Ф. Васильева в Октябрьском районе. Вот и для жителей Устиновского и Первомайского округов на базе библиотеки им. В.Г. Короленко были проведены мастер-классы, продемонстрированы её куклы и в удмуртских нарядах, и в славянорусском стиле. В частности, это такие ритуальные куклы-мотанки, как Спиридон Cолнцеворот с колесом в руках (по поверью славян, отмечают 25 декабря, когда «Солнце на лето, зима на мороз»), Лёля – её изготавливают в день весеннего равноденствия, Масленица – на масленой неделе. Ценно, что в ходе создания ярких выразительных героев С.Л. Репина сочиняет свои собственные истории о «лоскутках».

Так в библиотечном пространстве органично уживаются сказки нового дня и зримо осязаемые мифологические герои, созданные по мотивам дошедших сквозь века устнопоэтических преданий, которые удалось запечатлеть фольклористам в научном слове и презентовать в мудрых красочных книгах.

***

Третий год традиция массового книгодарения практикуется в Лицее № 18 г. Сарапула. Организатором большого библиотечного праздника, объединяющего школьный пресс-центр, учителей, детей и их родителей идеей передачи книг для общего пользования, является школьный библиотекарь с филологическим образованием О.С. Тырина. Здесь ежегодно в феврале (важно, что это разгар учебного процесса) каждый класс преподносит в подарок родной библиотеке связку книг. При этом школьники читают стихи, исполняют песни, участвуют в викторинах и диалогах о книжных героях, выслушивают беседы о значении книг в жизни общества и человека. Дети присутствуют на импровизированной большой выставке книг, которую активно формируют сообща семьями.

А вот изначально, когда структура праздника только выстраивалась О.С. Тыриной, ей удалось увлечь грандиозной идеей книгодарения родной школе весь педагогический коллектив. Попросив учителей показать школьникам пример – в день 14 февраля подарить библиотеке полезные для обучающихся книги (к тому же, «с любовью» прикрепив к ним знак сердечка), она сфотографировала своих педагогов. К чести каждого учителя, правила этой престижной благотворительной акции были восприняты с вдохновением. Не зря на фотографиях педагоги предстали с сияющими ликами, улыбками и задорными искорками в глазах. А затем из этих снимков Ольга Серафимовна составила большой плакат-коллаж в форме «большого любящего учительского сердца», в котором наглядно, как в мозаичном панно, оказалось запечатлённым общее стремление к передаче обширного коллективного опыта человечества через информационные источники в форме ценных книг.

О том, как этот праздник проходил в сарапульском Лицее № 18, нынче может поведать портал учебного заведения (https://vk.com/wall-2141489_2367). Активность проявили учащиеся 1–3-х классов во главе с их учителями Н.Ю. Нестеровой, И.А. Глазыриной, А.А. Русских. Дети вручали книги и от классов, и от имени своих семей. Они с удовольствием исполнили песню на стихи детского поэта Н. Тимофеевой, в которых риторически звучат важные «философские» вопросы юных читателей («Разве может ребёнок без книги прожить?») и высказываются пафосные просьбы к взрослым: «Подарите мне новую книжку!»

Читать, познавать, открывать новое, умнеть, наполняться одухотворением, самим творить, деятельно созидать – к этому зовут наши многостраничные друзья с книжных полок! Давайте же сохраним ставшие со временем излишними в семьях книги и журналы (скажем, когда уже выросли дети, намечается переезд), передавая их в близрасположенные школьные и муниципальные библиотеки!

Кстати, сегодня ощущается острая нехватка классической литературы в сельских школьных фондах, о чём не раз говорили библиотекари в дискуссионных передачах на Удмуртском радио, упоминая востребованность книг Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Есенина, Шолохова и др. Давайте исполним наш гражданский долг – сбережём от вырубки российские леса («лёгкие страны») и поможем современным детям вовремя обрести фолианты национальной художественной словесности! Библиотеки ждут своих книгодарителей!

Н.В. ЛЕКОМЦЕВА, кандидат педагогических наук, доцент, член УРО ВСД «Русский Лад» и УРО РУСО (Ижевск).

Читайте также

«Сын России» «Сын России»
Есть, есть в нашем сознании день, событие, личность, которые не просто можно, но должно назвать святыми как для верующих всех конфессий сразу, так и для вовсе ни во что не верующих, а, ...
21 Апреля 2021
Красноярск. «А где мне взять такую песню…» Красноярск. «А где мне взять такую песню…»
У кого из нас не вздрагивало сердце и не захватывало дух, когда мы слышали нежную задумчивую музыку и звучал чарующий голос «А где мне взять такую песню и о любви, и о судьбе…» или «В этот вьюжный нел...
21 Апреля 2021
«Быть сыном времени, в которое живёшь». Георгий Марков «Быть сыном времени, в которое живёшь». Георгий Марков
Писательская судьба Георгия Маркова сложилась удачно. Его романы «Строговы», «Соль земли», «Отец и сын», «Сибирь», «Грядущему веку» в советские времена читали миллионы, эти произведения стали классико...
21 Апреля 2021