День книгодарения в Удмуртии

День книгодарения в Удмуртии

Благодаря современным вдумчивым отечественным педагогам, сотрудникам муниципальных и школьных библиотек в России на смену упорно насаждаемому Западом с «демократических» ельцинских времён «разгульному» Дню «святого» Валентина (что в стиле героев из «Декамерона» Дж. Бокаччо) наконец-то приходит другая важная традиция. Зарождается тенденция отмечать 14 февраля «День книгодарения», когда с детства и юности акцентируется внимание на интеллектуально-духовной ипостаси человека.

В этом русле отечественными профессионалами-гуманистами из книжной сферы более обдуманно формируется интерес детей и молодёжи к чтению, практикуется серьёзное избирательное отношение к авторам российских и зарубежных изданий, прививаются навыки бережного обращения с книгой.

Таким образом, в России становится больше читательских праздников. В апреле нас ждет Неделя детской книги (отмечается в СССР с 1942 года по инициативе Л. Кассиля). А до того в середине марта отмечается дата с начала тиражирования старорусских книг первопечатником Иваном Фёдоровым. 24 мая – День славянской письменности, когда была явлена миру общеславянская азбука – кириллица. 27 мая мы чествуем непосредственных хранителей книг, сотрудников наших библиотек. 6 июня, в Пушкинский день России, отмечаем День русского языка. В дни больших юбилеев талантливых писателей, лингвистов, учёных из разных областей познания отдаем должное авторам мудрых книг. Вот и нынче нас ожидают важные даты – 200-летие Ф.М. Достоевского и Н.А. Некрасова, 220-летие создателя «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И. Даля.

В связи с новой библиотечной традицией представители общественной организации «Русский Лад» посетили ижевскую библиотеку им. В.Г. Короленко и вручили сотрудникам из их Центра чтения познавательные издания и грамоту. Здесь успешно трудятся С.А. Чучалина, О.П. Северюхина, Л.А. Галиева, Е.В. Никонова, Г.И. Ганина.

Одновременно «русладовцы» ознакомились с выставкой ценных в информационном плане книг в честь 100-летия государственности нашей Республики (издательств «Удмуртия», «Инвожо»), а также с замечательной выставкой ижевской мастерицы кукол С.Л. Репиной, которая на протяжении многих лет презентует свои оригинальные изделия в народном стиле при библиотеке им. Ф. Васильева в Октябрьском районе. Вот и для жителей Устиновского и Первомайского округов на базе библиотеки им. В.Г. Короленко были проведены мастер-классы, продемонстрированы её куклы и в удмуртских нарядах, и в славянорусском стиле. В частности, это такие ритуальные куклы-мотанки, как Спиридон Cолнцеворот с колесом в руках (по поверью славян, отмечают 25 декабря, когда «Солнце на лето, зима на мороз»), Лёля – её изготавливают в день весеннего равноденствия, Масленица – на масленой неделе. Ценно, что в ходе создания ярких выразительных героев С.Л. Репина сочиняет свои собственные истории о «лоскутках».

Так в библиотечном пространстве органично уживаются сказки нового дня и зримо осязаемые мифологические герои, созданные по мотивам дошедших сквозь века устнопоэтических преданий, которые удалось запечатлеть фольклористам в научном слове и презентовать в мудрых красочных книгах.

***

Третий год традиция массового книгодарения практикуется в Лицее № 18 г. Сарапула. Организатором большого библиотечного праздника, объединяющего школьный пресс-центр, учителей, детей и их родителей идеей передачи книг для общего пользования, является школьный библиотекарь с филологическим образованием О.С. Тырина. Здесь ежегодно в феврале (важно, что это разгар учебного процесса) каждый класс преподносит в подарок родной библиотеке связку книг. При этом школьники читают стихи, исполняют песни, участвуют в викторинах и диалогах о книжных героях, выслушивают беседы о значении книг в жизни общества и человека. Дети присутствуют на импровизированной большой выставке книг, которую активно формируют сообща семьями.

А вот изначально, когда структура праздника только выстраивалась О.С. Тыриной, ей удалось увлечь грандиозной идеей книгодарения родной школе весь педагогический коллектив. Попросив учителей показать школьникам пример – в день 14 февраля подарить библиотеке полезные для обучающихся книги (к тому же, «с любовью» прикрепив к ним знак сердечка), она сфотографировала своих педагогов. К чести каждого учителя, правила этой престижной благотворительной акции были восприняты с вдохновением. Не зря на фотографиях педагоги предстали с сияющими ликами, улыбками и задорными искорками в глазах. А затем из этих снимков Ольга Серафимовна составила большой плакат-коллаж в форме «большого любящего учительского сердца», в котором наглядно, как в мозаичном панно, оказалось запечатлённым общее стремление к передаче обширного коллективного опыта человечества через информационные источники в форме ценных книг.

О том, как этот праздник проходил в сарапульском Лицее № 18, нынче может поведать портал учебного заведения (https://vk.com/wall-2141489_2367). Активность проявили учащиеся 1–3-х классов во главе с их учителями Н.Ю. Нестеровой, И.А. Глазыриной, А.А. Русских. Дети вручали книги и от классов, и от имени своих семей. Они с удовольствием исполнили песню на стихи детского поэта Н. Тимофеевой, в которых риторически звучат важные «философские» вопросы юных читателей («Разве может ребёнок без книги прожить?») и высказываются пафосные просьбы к взрослым: «Подарите мне новую книжку!»

Читать, познавать, открывать новое, умнеть, наполняться одухотворением, самим творить, деятельно созидать – к этому зовут наши многостраничные друзья с книжных полок! Давайте же сохраним ставшие со временем излишними в семьях книги и журналы (скажем, когда уже выросли дети, намечается переезд), передавая их в близрасположенные школьные и муниципальные библиотеки!

Кстати, сегодня ощущается острая нехватка классической литературы в сельских школьных фондах, о чём не раз говорили библиотекари в дискуссионных передачах на Удмуртском радио, упоминая востребованность книг Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Есенина, Шолохова и др. Давайте исполним наш гражданский долг – сбережём от вырубки российские леса («лёгкие страны») и поможем современным детям вовремя обрести фолианты национальной художественной словесности! Библиотеки ждут своих книгодарителей!

Н.В. ЛЕКОМЦЕВА, кандидат педагогических наук, доцент, член УРО ВСД «Русский Лад» и УРО РУСО (Ижевск).

Читайте также

Беда МХАТа не Бузова, а Бояков? Беда МХАТа не Бузова, а Бояков?
Жизненная мудрость гласит: только сильный умеет признавать свои ошибки! То, что во МХАТе им. М. Горького поставили верховодить подвального режиссера Боякова вместо народной артистки СССР Т.В. Дор...
29 Июля 2021
Вашингтон пришёл надолго? Вашингтон пришёл надолго?
Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За последнее время они провели серию переговоров с руководством стран ...
29 Июля 2021
Месть за страх Месть за страх
Лето в этом году выдалось жарким не только в метеорологическом, но и в политическом смысле. Не успел президент объявить о начале предвыборной кампании в Думу, как страну потряс скандал, какого давно у...
28 Июля 2021