Даёшь русскую картошку!

Даёшь русскую картошку!

По подсчётам экспертов Группы компаний «Интерагро», в России только 15% картофеля, собранного в товарном секторе, перерабатывается. Между тем на отечественном рынке сбыта в короткий срок высвободился огромный сегмент — российским сетям питания нужны картофельные полуфабрикаты. У переработчиков появилась возможность построить рентабельный бизнес и обосноваться там, где раньше условия диктовали зарубежные поставщики.

Картофель — второй по значимости продукт растениеводства в России после зерновых культур. Наша страна занимает третье место в мире по производству картофеля, уступая лишь Китаю и Индии. Отличительной чертой отечественного картофелеводства остаётся его ориентированность на внутренний рынок.

В 2018 году в России в рамках «Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017—2025 годы» была утверждена подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства картофеля». По данным этого документа, несмотря на значительные объёмы производства товарного картофеля, доля семенного картофеля отечественной селекции среди 10 лидирующих на российском рынке сортов не превышает 20%. Минсельхоз, в свою очередь, надеется, что к 2025 году количество семенного картофеля российского производства достигнет 50% от общего объёма используемого посадочного материала.

Импорт семенного картофеля в Россию приходится на период с марта по май. В числе основных поставщиков по итогам 2021 года — Германия, Белоруссия и Нидерланды. В совокупности они закрывают более 70% всего объёма зарубежной картошки.

По данным Картофельного союза, у нас уже начали производить собственные сорта и семена для выращивания картофеля на переработку. Однако выращивание такого картофеля в необходимых объёмах не организовано, а качество отстаёт.

Посевные площади картофеля в России за последние 10 лет неуклонно снижались на уровне 4,6% в год. В целом за этот период сокращение достигло 38%, и по итогам 2021 года посевная площадь картофеля в России составила 1,1 млн га. В структуре посевных площадей лидируют хозяйства населения — их доля превышает 70%. При этом сокращение происходило опережающими темпами по сравнению с товарным сектором — 5% против 3,3% в среднем в год. Основными причинами сокращения стали возрастающая привлекательность выращивания зерновых и перераспределение посевных площадей в сельхозорганизациях и КФХ в их пользу, а также снижение доли населения, занятого ведением личных подсобных хозяйств.

Среди ключевых регионов выращивания можно выделить Брянскую, Тульскую, Нижегородскую, Московскую, Тюменскую, Свердловскую, Липецкую области, а также Чувашскую Республику. По предложению раннего картофеля на рынке лидируют Астраханская, Ростовская области, Краснодарский и Ставропольский края, Кабардино-Балкарская Республика.

В то же время высокая доля импорта в этом сегменте обусловлена слабой технологической базой российских предприятий, дефицитом отечественного оборудования и средств для приобретения современных иностранных линий для переработки картофеля (в том числе систем вакуумной упаковки и быстрой заморозки). Отсутствие необходимого объёма качественного семенного материала вынуждает предприятия импортировать дорогостоящие иностранные сорта, обладающие наибольшим выходом продукции с 1 га посевной площади и стабильно высокой товарностью. Однако эксперты отмечают: именно в этом сегменте переработки картофеля заложен значительный потенциал для российских производителей.

Для сравнения: в странах ЕС сегодня перерабатывается около 50—75% объёма произведённого картофеля. Выгоды очевидны: продукты переработки дольше хранятся, имеют более высокую цену, они более рентабельны. Поэтому, по мнению экспертов ГК «Интерагро», перспективы дальнейшего развития рынка картофеля в России связаны именно с наращиванием промышленной переработки картофеля для внутреннего рынка и экспорта.

«Переработка картофеля обеспечивает производителю понятные рынки сбыта, стабильные цены для производителей сырья и высокую рентабельность конечного продукта, — комментирует Екатерина Бабаева, генеральный директор ГК «Интерагро». — Ныне мы видим открытый и пока ещё не заполненный рынок сбыта. Безусловно, занять сегодня растущую, выгодную нишу — это шанс для российских переработчиков».

Эксперт также отметила, что картофель фри, например, может производиться как на больших линиях промышленного масштаба, так и на линиях невысокой производительности, которые могут быть установлены практически на всех существующих предприятиях. Что касается сырья, то российские производители вполне в состоянии выращивать специальные сорта картофеля для переработки. Препятствием может стать дефицит сортового материала.

Источник: «Правда»

Читайте также

Заявление Иркутского отделения ВСД «Русский Лад» в поддержку кандидата в Президенты России Н.М. Харитонова Заявление Иркутского отделения ВСД «Русский Лад» в поддержку кандидата в Президенты России Н.М. Харитонова
Как говорил М.В. Ломоносов, могущество России будет прирастать Сибирью. Поэтому в сегодняшней ситуации поворота на Восток особенно важно, что нашим кандидатом в президенты является представитель Сибир...
24 февраля 2024
«Русский Лад» в Бхарат. Встреча в Тривандруме «Русский Лад» в Бхарат. Встреча в Тривандруме
Одной из приоритетных целей визита делегации наукодеревни «У истоков» является укрепление научных и культурных взаимосвязей с Индией. Тривантрипур – столица штата Керала. Имя города обозначает «город ...
24 февраля 2024
Городу воинской славы не нужны «гуманоиды и лилиптоиды»! Городу воинской славы не нужны «гуманоиды и лилиптоиды»!
В Кронштадте появится памятник поэту «Серебряного века» Николаю Гумилёву. Проект монумента представили на градостроительном совете Петербурга. Памятник планируют установить на бульваре вдоль улицы Ком...
24 февраля 2024