Дальний рейс. Путевые заметки

Дальний рейс. Путевые заметки

Скоро год, как моя младшая сестренка Наташа прошла курсы вождения, получила Удостоверение водителя и приобрела автомобиль! Красивый, темно-бордовый, блестящий «Ниссан Джук» появился во дворе, как яркая, елочная игрушка. «Жучок, мой жучок», – так Наташа ласково называет свою машину.

Первые выезды, конечно, в ночное время и под руководством своего учителя Кристины. Ночной Иркутск доброжелательно встречает нового водителя, подмигивая уличными фонарями и светофорами. С каждым выездом все увереннее и увереннее Наташа управляет автомобилем, главное ведь – почувствовать машину и сделать ее своим другом. Вроде бы получается!

В конце июня Наташе позвонила подруга из Хребтовой и напомнила, что их выпуск в этом году отмечает сорок лет со дня окончания школы. Уже заказан ресторан в Железногорске-Илимском, приезжают одноклассники, с которыми не виделись с того времени, как прозвенел последний звонок. Ждут всех! Как не съездить в родную Хребтовую, как не встретиться со своими друзьями, посмотреть школу, отчий дом, ведь теперь у нас есть машина! Одноклассник Сергей тоже не против поехать. «Ну и меня берите с собой до Братска, повидаюсь с подругами, схожу на папину могилу», – это уже я встреваю в разговор. Отказов нет, едем!

Немного истории. В 1963 году наши родители с двумя ребятишками (я и старшая сестра Женя), приехали в Хребтовую с Дальнего Востока, куда до этого по комсомольским путевкам были направлены молодыми учителями. А в 1964 году родилась наша младшая сестренка, Наташа. Хребтовая — это наша малая родина, где прошло наше детство, школьные годы. Это – то место, которое всегда будет жить в наших сердцах и в памяти! И именно туда, намечалось путешествие Наташи и Сергея.

Отправление назначено на четыре часа утра. Нужно же проехать тысячу километров и успеть в ресторан, который был заказан на семь часов вечера.

Машин немного, по дороге садится Сергей. Поехали легко, вот уже и Усолье-Сибирское осталось позади. И вдруг нас накрывает невероятной плотности туман. Скорость сразу падает до тридцати километров.

Светящиеся фары встречных машин мы видим, когда уже сравниваемся с ними. Ни о каких гонках, обгонах, больших скоростях речи быть не может.

Наконец-то «Шаман», необходимый глоток утреннего кофе. Наташа, как и туман, бледная, белая. Видно, что устала, волнуется.

- Наташа, как ты? Тяжело?

- У меня руки дрожат.

Первые лучи восходящего солнца прорезают туман. Он рассеивается на глазах и вскоре от него остаются одни воспоминания. Поехали веселее. Наташа с Сергеем постоянно разговаривают. Вопросов у Наташи много, ведь это ее первый рейс, Сергей все рассказывает, разъясняет. Я сижу на заднем сидении. Сколько раз я ездила по этой трассе, я знаю здесь все деревни, речки, поля, все поселки. Но сегодня по сторонам смотреть нельзя. Три пары глаз устремлены на дорожное полотно. Особенно сложные моменты — это возникновение перед нами фуры. Обгон и для профессионала всегда очень трудный маневр, а для новичка... И, когда Наташа обходит очередной огромный фургон, я потихоньку аплодирую ей! Радуюсь за нее и горжусь ею!!!

Вот и Куйтун! Березовый край! Не налюбуешься стройными, белоствольными красавицами-березками. По традиции это отдых и небольшой перекус. Наше любимое кафе «Жемчужина» и свежие сырники с деревенской сметаной. Хорошо!

Никакие поезда почему-то не ходили в этот день, переезды все были открыты: видимо, все были оповещены, что у Наташи первый рейс! После Тулуна за руль садится Сергей. И сразу ход автомобиля становится резким, жестким, мужским. Сергей — опытный водитель, а потому можно немного расслабиться, посмотреть вокруг.

Наша сибирская природа! Сколькими писателями и поэтами воспета она! А я почему-то любуюсь всегда красной глиной и огромными полянами иван-чая!

Колеса застучали в определенном ритме, мы едем по бетонке. В памяти всплывает случай из прошлого. Мы с папой едем на ЗИЛке из Братска в Иркутск (его отправили в командировку на обувную фабрику за сапогами). И перед самой бетонкой я проваливаюсь в сон. И снится мне, что мы в самолете выруливаем на взлетную полосу, разгоняемся и должны вот-вот оторваться от земли. И тут я просыпаюсь. «Взлетаем», – кричу я, папа смеется. «Все летаешь, летчица!». После этого случая я стала называть бетонку «взлетной полосой».

Незаметно показалось село Покосное, выходим отдохнуть, размять затекшие ноги. Совсем скоро Братск. Я начинаю волноваться. Ведь в этом городе я прожила тридцать два года, а это больше половины всей моей жизни. В городе ремонт дорог, мы долго кружим по улицам и наконец-то подъезжаем к Зининому дому.

Зинаида Мирских, известная поэтесса Братска, возглавляет организацию поэтов «Литературное братство». Знакомы мы давно. Это очень интересный, легкий человек, никогда не откажет в помощи. Быстрый чай, бутерброды и иркутяне опять в дороге, мчатся на встречу со своей юностью. А я уже приехала и планирую время пребывания в Братске. Мне многое нужно успеть сделать, со многими встретиться.

Времени у меня немного, и я уже еду на встречу со своей самой давней подругой Галей, она ждет меня. По дороге разглядываю Братск, изменения есть и в лучшую сторону. Как похорошела улица Крупской. Погода прекрасная, люди гуляют, ребятишки визжат у фонтана. Вечер теплый и мы идем гулять. Я, Зина и Эмма Александровна, тоже братская поэтесса. Я хочу посмотреть мой дом, мою квартиру. После капитального ремонта дом смотрится красиво, наши окна на первом этаже светятся. Я вижу нашу люстру, наши цветы, обои пока тоже наши. В душе все переворачивается. Что за люди живут сейчас в квартире? Относятся ли они к ней так же трепетно, как мы? Соседка сказала, что живет здесь сейчас многодетная семья из Порожского, погорельцы. Что ж, пусть им живется в ней также уютно, как и нам.

На следующий день рано утром я еду на кладбище. Опять волнение. Почти год не была на папиной могиле. Лиственницу, которая выросла в углу ограды, увидела издали. Высокая, больше семи метров. Это папа подает знак, значит ждет меня. Навожу порядок, рассказываю обо всем и обо всех, но в первую очередь о Наташиных успехах. Наш папа всю жизнь работал с техникой, и даже в школе преподавал, кроме математики, машиноведение. «Владимир Иванович — классный водитель! Техники отечественной главный укротитель!» – это о нем когда-то в шутку написала я. Наверное, умение обращаться с техникой, знать и понимать машину, передались Наташе от него. Оградку крашу уже под проливным дождем. Попрощавшись с папой, бегу на остановку, вся промокшая. Через минуту подходят женщина с мальчиком.

- Мы из Иркутска. Каждый год в этот день приезжаем на кладбище. Сын и отец при жизни не знали, не видели друг друга... И такой дождь в этот день здесь впервые, — делится своими впечатлениями женщина.

Автобуса долго нет. И вдруг останавливается крутая иномарка.

- Садитесь, садитесь, вы же не на прогулку сюда приезжали! — настойчиво и приветливо предлагает, открыв дверцу, водитель — седой мужчина лет семидесяти – и вздыхает: «Да. Такая вот она, жизнь». Не продолжает. И мы молчим, хотя все друг друга понимаем, ведь все едем с одного места. Денег с нас не взял. Люди, спасибо Вам за такое отношение. Как нас объединяет горе...

На душе спокойно, я сделала самое главное, зачем приезжала в Братск. После обеда встреча с девчонками в кафе. Заранее всех обзвонила. И опять объятия, разговоры, воспоминания. Пристально вглядываюсь в каждую. Смотрю, кто и как изменился. Делаю выводы: ведь как изменились они, так меняюсь и я. Но мы все остались девчонками, и это меня радует!

Ночевка у Валентины, утром выходим на федеральную трассу. Через несколько минут подъезжают мои иркутяне, улыбаются, значит все нормально. При выезде из Братска нас останавливает сотрудник дорожно-патрульной службы. Просит предъявить документы. Мы напряглись. В голове мелькнуло: «Может, что-то не так?»

Наташа протягивает ему свое новенькое водительское удостоверение. Вдруг молодой человек улыбнулся:

- О! Наталья Владимировна! Вы родились в наш профессиональный праздник! Третьего июля! Счастливого вам пути, друзья! — и отдает под козырек.

Мы все улыбаемся, настроение хорошее! Ведь мы едем домой, в Иркутск. А обратная дорога — дорога к дому, и всегда легче и радостней. Наташа чувствует себя уверенно за рулем. Мимолетно говорит: «Это для меня лучшая практика». Я спокойна, волнуюсь уже меньше.

Вечером, в начале девятого мы въезжаем в город. Здравствуй, мой родной Иркутск! Я сижу и думаю, какое же оно большое, мое сердце? Как в нем помещаются и Хребтовая, и Братск, и Иркутск? А еще множество людей, событий — вся моя жизнь. Все, что нам дорого, всегда с нами, в нашем сердце и нашей памяти! Наташа! Спасибо тебе за это путешествие и за те открытия, которые я сделала

Ольга САВЕНКОВА

Читайте также

Л.Г. Баранова: «Русский Лад» должен быть в авангарде работы с молодёжью Л.Г. Баранова: «Русский Лад» должен быть в авангарде работы с молодёжью
В прениях по основному докладу на VI (майском) совместном Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ выступила член Высшего совета ВСД «Русский Лад» Л.Г. Баранова-Гонченко. Лариса Георгиевна заявила о том, что, осно...
28 мая 2023
Ключевые знаки эпохи. Герасимов и Макарова в телевизионном «отражении» Ключевые знаки эпохи. Герасимов и Макарова в телевизионном «отражении»
Телеканал «Россия. Культура» посвятил цикл передач выдающимся советским актёрам, озаглавив его «Легенды мирового кино». Конечно, цикл не предполагал серьёзного разговора, всестороннего освещения знако...
28 мая 2023
Народная война. Часть 1 Народная война. Часть 1
Сибирские полки принимали участие в сражениях, которые вела Россия во время Отечественной войны 1812 г. Перед «нашествием двенадцати языков» Сибирский, Иркутский, Селенгинский, Тобольский полки – поле...
28 мая 2023