Чувашия. «Он жив – мы сняли чёрные повязки!»

Чувашия. «Он жив – мы сняли чёрные повязки!»

25 июля 2023 года в Центре развития семьи «Ника» города Алатыря собрались поклонники Владимира Высоцкого и те, кто хотел поближе познакомиться с его жизнью и творчеством, для того, чтобы в День памяти знаменитого поэта, актёра, музыканта, автора и исполнителя собственных песен вспомнить о нём и фактах его интересной и насыщенной биографии. Примечательно, что мероприятие подобного рода, посвящённое Высоцкому, проходило в Алатыре едва ли не впервые. Не менее символично и то, что прошло оно в год 85-летия Владимира Семёновича, песни, стихи и роли которого остаются значимыми и актуальными и поныне.

Литературно-музыкальный вечер, приуроченный одновременно к юбилею Высоцкого и очередной годовщине его безвременной кончины, подготовили, открыли и провели педагог-дефектолог и руководитель Центра развития семьи «Ника» Виктория Владимирова и поэт, публицист, общественный активист, руководитель Чувашского регионального отделения ВСД «Русский Лад», Алатырского городского отделения Союза писателей Чувашии и творческого объединения «Сурская Лира» Александр Киреев. С нескрываемым волнением они делились с аудиторией выдержками из воспоминаний жён барда – Изольды Высоцкой, Людмилы Абрамовой и Марины Влади, читали его произведения и говорили о ключевых этапах жизненного пути этого уникального человека, ставшего особым явлением в отечественных поэзии, театре, кино и песенном искусстве второй половины ХХ века. А на современном плазменном экране в это время сменяли друг друга кадры с поющим Высоцким и из спектаклей и фильмов с его участием.

Отдельно надо сказать о том, что ведущие вечера попытались максимально воссоздать атмосферу 1970-1980-х годов, когда Высоцкий находился на пике своей популярности. Интерьер зала, где проходило мероприятие, включал в себя тематическую фотовыставку, и неотъемлемые и раритетные по нынешним временам атрибуты той эпохи – катушечный магнитофон, радиолу, дисковый телефон, миниатюрный чёрно-белый ламповый телевизор и даже небрежно накинутую на спинку стула кожаную куртку – в стиле тех, что так обожал Владимир Семёнович. Ну и, разумеется, истинным украшением этой импровизированной экспозиции стали переиздание первого посмертного сборника главного героя мероприятия «Нерв» и семиструнная гитара, любезно предоставленная по такому случаю алатырским педагогом и музыкантом Александром Ломакиным.

Свои поэтические посвящения Владимиру Высоцкому в этот день представили Александр Киреев и член республиканской организации «Русского Лада» и участница творческого объединения «Сурская Лира» Ирина Сидякина. Со стихотворением Леонида Филатова «Високосный год», написанным вскоре после смерти Высоцкого, выступила гостья вечера Антонина Фалина.

В исполнении преподавателя Детской школы искусств, школы-гимназии № 6 и филиала СамГУПС г. Алатыря Александра Ломакина и его молодого напарника, местного общественника Антона Краснова прозвучали такие песни Владимира Семёновича как «Банька по-белому», «Баллада о борьбе», «Здесь вам не равнина» и «Жираф». А ветеран педагогического труда Надежда Митякова под их аккомпанемент проникновенно спела «Песню о друге».

Произведения, написанные Высоцким, в этот день с удовольствием прочли и юные друзья и воспитанники центра «Ника».

Продолжился вечер двумя интеллектуально-познавательными викторинами и самодеятельным коллективным караоке-шоу «Поём Высоцкого вместе», которые показали, что собравшиеся действительно знают, помнят и любят как самого поэта, певца и актёра, так и оставленное им после себя богатое творческое наследие.

Наиболее активные участники мероприятия получили памятные сертификаты и небольшие, но очень приятные сувениры в виде кружек с фотографией, автопортретом и автографом выдающегося барда.

А завершилось всё, как водится, общим фото и чаепитием с необыкновенно вкусным тортом, испечённым хозяйкой и руководительницей центра «Ника» Викторией Владимировой. Что, кстати, и немудрено. Ведь Высоцкий, как известно, был невероятным любителем чая и постоянно угощал своих друзей и близких чаем самых разных сортов, привозимых им с многочисленных гастролей.

Прошедший в центре «Ника» литературно-музыкальный вечер «Я жив - снимите чёрные повязки!» можно смело назвать ещё одним явным примером того, что личность и творчество Высоцкого сегодня по-прежнему востребованы и злободневны как никогда, и каждый непременно находит и открывает в них что-то своё, позволяющее разобраться в том, что и почему происходит вокруг нас, найти ответы на извечные вопросы бытия и обрести, и сохранить надежду на лучшее при любых обстоятельствах.

И спасибо Владимиру Высоцкому за то, что он по сей день остаётся рядом с нами и помогает нам, где бы мы ни были и что бы ни случилось, служа для нас подлинным духовно-нравственным ориентиром и олицетворением гражданственности, трудолюбия, таланта, мужества и верности своим принципам и взглядам в наивысшем смысле этого слова.

Александр КИРЕЕВ

Читайте также

Стоит над горою Алеша – в Болгарии русский солдат… Стоит над горою Алеша – в Болгарии русский солдат…
Возмутительная инициатива членов муниципального совета Пловдива от партии «Демократы за сильную Болгарию» демонтировать памятник советским солдатам-освободителям «Алеша» до конца 2024 г. является попы...
22 апреля 2024
В жизни всегда есть место подвигу. К 115-летию со дня рождения Вадима Кожевникова В жизни всегда есть место подвигу. К 115-летию со дня рождения Вадима Кожевникова
У Вадима Кожевникова была счастливая журналистская и писательская судьба. Он рано начал писать, почувствовав непреодолимое стремление к творчеству. Прошел ступени профессионального роста. Работал в ре...
22 апреля 2024
Размышления о духовности Размышления о духовности
Человек создан как точная копия всему, что есть во Вселенной (Высший Разум создал Человека по образу и подобию своему)....
21 апреля 2024