Чувашия. «Он жив – мы сняли чёрные повязки!»

Чувашия. «Он жив – мы сняли чёрные повязки!»

25 июля 2023 года в Центре развития семьи «Ника» города Алатыря собрались поклонники Владимира Высоцкого и те, кто хотел поближе познакомиться с его жизнью и творчеством, для того, чтобы в День памяти знаменитого поэта, актёра, музыканта, автора и исполнителя собственных песен вспомнить о нём и фактах его интересной и насыщенной биографии. Примечательно, что мероприятие подобного рода, посвящённое Высоцкому, проходило в Алатыре едва ли не впервые. Не менее символично и то, что прошло оно в год 85-летия Владимира Семёновича, песни, стихи и роли которого остаются значимыми и актуальными и поныне.

Литературно-музыкальный вечер, приуроченный одновременно к юбилею Высоцкого и очередной годовщине его безвременной кончины, подготовили, открыли и провели педагог-дефектолог и руководитель Центра развития семьи «Ника» Виктория Владимирова и поэт, публицист, общественный активист, руководитель Чувашского регионального отделения ВСД «Русский Лад», Алатырского городского отделения Союза писателей Чувашии и творческого объединения «Сурская Лира» Александр Киреев. С нескрываемым волнением они делились с аудиторией выдержками из воспоминаний жён барда – Изольды Высоцкой, Людмилы Абрамовой и Марины Влади, читали его произведения и говорили о ключевых этапах жизненного пути этого уникального человека, ставшего особым явлением в отечественных поэзии, театре, кино и песенном искусстве второй половины ХХ века. А на современном плазменном экране в это время сменяли друг друга кадры с поющим Высоцким и из спектаклей и фильмов с его участием.

Отдельно надо сказать о том, что ведущие вечера попытались максимально воссоздать атмосферу 1970-1980-х годов, когда Высоцкий находился на пике своей популярности. Интерьер зала, где проходило мероприятие, включал в себя тематическую фотовыставку, и неотъемлемые и раритетные по нынешним временам атрибуты той эпохи – катушечный магнитофон, радиолу, дисковый телефон, миниатюрный чёрно-белый ламповый телевизор и даже небрежно накинутую на спинку стула кожаную куртку – в стиле тех, что так обожал Владимир Семёнович. Ну и, разумеется, истинным украшением этой импровизированной экспозиции стали переиздание первого посмертного сборника главного героя мероприятия «Нерв» и семиструнная гитара, любезно предоставленная по такому случаю алатырским педагогом и музыкантом Александром Ломакиным.

Свои поэтические посвящения Владимиру Высоцкому в этот день представили Александр Киреев и член республиканской организации «Русского Лада» и участница творческого объединения «Сурская Лира» Ирина Сидякина. Со стихотворением Леонида Филатова «Високосный год», написанным вскоре после смерти Высоцкого, выступила гостья вечера Антонина Фалина.

В исполнении преподавателя Детской школы искусств, школы-гимназии № 6 и филиала СамГУПС г. Алатыря Александра Ломакина и его молодого напарника, местного общественника Антона Краснова прозвучали такие песни Владимира Семёновича как «Банька по-белому», «Баллада о борьбе», «Здесь вам не равнина» и «Жираф». А ветеран педагогического труда Надежда Митякова под их аккомпанемент проникновенно спела «Песню о друге».

Произведения, написанные Высоцким, в этот день с удовольствием прочли и юные друзья и воспитанники центра «Ника».

Продолжился вечер двумя интеллектуально-познавательными викторинами и самодеятельным коллективным караоке-шоу «Поём Высоцкого вместе», которые показали, что собравшиеся действительно знают, помнят и любят как самого поэта, певца и актёра, так и оставленное им после себя богатое творческое наследие.

Наиболее активные участники мероприятия получили памятные сертификаты и небольшие, но очень приятные сувениры в виде кружек с фотографией, автопортретом и автографом выдающегося барда.

А завершилось всё, как водится, общим фото и чаепитием с необыкновенно вкусным тортом, испечённым хозяйкой и руководительницей центра «Ника» Викторией Владимировой. Что, кстати, и немудрено. Ведь Высоцкий, как известно, был невероятным любителем чая и постоянно угощал своих друзей и близких чаем самых разных сортов, привозимых им с многочисленных гастролей.

Прошедший в центре «Ника» литературно-музыкальный вечер «Я жив - снимите чёрные повязки!» можно смело назвать ещё одним явным примером того, что личность и творчество Высоцкого сегодня по-прежнему востребованы и злободневны как никогда, и каждый непременно находит и открывает в них что-то своё, позволяющее разобраться в том, что и почему происходит вокруг нас, найти ответы на извечные вопросы бытия и обрести, и сохранить надежду на лучшее при любых обстоятельствах.

И спасибо Владимиру Высоцкому за то, что он по сей день остаётся рядом с нами и помогает нам, где бы мы ни были и что бы ни случилось, служа для нас подлинным духовно-нравственным ориентиром и олицетворением гражданственности, трудолюбия, таланта, мужества и верности своим принципам и взглядам в наивысшем смысле этого слова.

Александр КИРЕЕВ

Читайте также

Победила титаническая воля Победила титаническая воля
События последних лет ясно показали, что героический подвиг советского народа по созданию ядерного оружия был совершён не зря. Именно оно обеспечивает России её независимость. Правда, даже в нашей стр...
21 сентября 2023
«Метр тальер Лепутан», или Пресыщение знатностью. Памяти Н.С. Лескова «Метр тальер Лепутан», или Пресыщение знатностью. Памяти Н.С. Лескова
Великий русский писатель Николай Семёнович Лесков (1831–1895) в одном из писем открыто выразил свою независимую писательскую позицию: «я верую так, как говорю, и этой верою жив я и крепок во всех утес...
21 сентября 2023
И.С. Бортников. Об эссе Н.В. Подгурского «Сожжение волхва» И.С. Бортников. Об эссе Н.В. Подгурского «Сожжение волхва»
Данное эссе недавно было опубликовано на сайте «Русского Лада». Пишущий сии строки не собирается оценивать его художественную ценность, это дело литературоведов. Нас же интересует гражданская позиция ...
21 сентября 2023