Четырехлетняя кинозвезда

Четырехлетняя кинозвезда

В. Лебедева. П. Репнин. Т. Лукашевич. Если спросить, кто это такие и что их связывает, – никто не ответит. Если напомнить ставший легендарным фильм «Подкидыш» – все сразу заулыбаются. Ну как же, помним. И «Лялю» Фаины Раневской. И «холостого геолога Евгения Семеновича» Ростислава Плятта, развлекавшего ребенка: прыг-скок, прыг-скок… И, конечно, «домработницу Аришу» Рины Зеленой, у которой «пианины пропадают».

Что ж, уже лучше. Только вот вспоминать всегда будем сразу узнаваемых Раневскую, Плятта, Зеленую. А как с остальными? Как с потерявшейся девочкой Наташей Мухиной – Вероникой Лебедевой. С тем самым «Мулей» – Петром Репниным? И режиссером того самого «Подкидыша», который всех их так тесно и объединил – Татьяной Лукашевич. Обратимся к судьбе «главной героини».

Совсем юная Вероника была девочкой способной, симпатичной, вызывающей к себе сразу внимание. Трехлетней ее отсняли в похожем по сюжету короткометражном фильме «Воздушное приключение» (1937 г.), где у нее совсем крохотная роль девочки с куклой. А через полтора года Татьяне Лукашевич понадобилась исполнительница роли потерявшейся девочки в ее «Подкидыше». Начался поиск. Поначалу не складывалось. То родители наотрез отказывались отпускать детей на съемки, то некоторые подходящие девочки не могли естественно вести себя перед камерами. Пока, наконец, случайно, когда семейство Лебедевых – мама, папа и Вероника – пошли в кино, к ним подошла женщина из кино (Татьяна Лукашевич) и пригласила ребенка на кинопробу.

Когда Вероника с мамой пришли в студию, там уже сидело много красиво одетых девочек, и мама засомневалась: «Здесь все такие нарядные, моя точно не пройдет». Но когда Веронике предложили рассказать о себе, она бойко влезла по ступенькам на сцену, села на стул и стала просто смотреть на сидящих в зале. «Девочка, ну прочитай нам хотя бы стихотворение», – попросили ее. «Муха села на варенье – вот и все стихотворенье», – отчеканила девочка. «И это всё?» – с удивлением спросила Лукашевич. Вероника спокойно ответила: «Да» – и пошла к маме. После чего Лукашевич сказала: «Возьму только ее, и никого больше!» – и в 4,5 годика Вероника с мамой стали ездить на съемки. Сначала на троллейбусе, но поскольку ее подташнивало и она часто плакала, режиссер дала команду – и за «кинозвездой», за Вероникой, стали высылать машину.

Правда, и на самих съемках все было не так просто, «звезда» порой капризничала. Но Татьяна Николаевна умела обращаться с детьми. Вероника могла подойти, сказать: «Я хочу рисовать!» – и сразу выключались камера, свет, ей давали лист фанеры и карандаши, минут пять она что-то чертила, а затем снова шла на площадку. Более того, чтобы на площадке быть живой и естественной, ей «разрешили» не изображать из себя «актрису», не произносить заученный текст, а естественно вести себя в предлагаемых обстоятельствах и немного импровизировать.

И это приводило к тому, что, допустим, в сцене «Баба сеяла горох» Вероника в отношении нескладного и неуклюжего Плятта, – которого, кстати, очень любила, он всегда приносил ей конфеты и частенько даже просто играл – чувствовала себя хозяйкой положения: «Пой, пой, а то я с тобой водиться не буду». Прыг-скок. Прыг-скок. А с Ф. Раневской все было сложнее. Фаина Георгиевна все время обещала подарить куклу: «Знаешь, я скоро подарю тебе куклу, и мы назовем ее Лялей». Вероника возражала: «Хочу назвать Катей или Машей, но не Лялей». Раневская от этих слов расстраивалась, хотя куклу так и не подарила. Отношения осложнялись. И однажды, чтобы настроение повысить, режиссер попросила маму Вероники: «Подойдите, пожалуйста, к Раневской и скажите, что она хорошо выглядит!» Мама сделала комплимент Фаине Георгиевне. Та снисходительно кивнула ей: «Спасибо, очень приятно. Только дайте мне свои бусы, я буду сниматься в них». Так в маминой бижутерии Раневская и снималась.

За один съемочный день пятилетней Веронике начисляли 75 рублей, что по тем временам было большими деньгами. После фильма пришла слава, путь, казалось, определялся. Вероника Лебедева успела еще сняться в 1941 году «В кукольной стране». Но война…

После войны, по окончании школы, выпускница собиралась было в театральный, но мама отговорила, а отец вообще изначально был против даже съемок в «Подкидыше» – считал, что кино развращает детей. И был в чем-то прав: во дворе девочку стали узнавать и потом всю жизнь так и звали «подкидышем».

Окончив педагогический институт, Лебедева стала преподавательницей английского языка, где работала до начала 1970-х. Вышла замуж за писателя и историка Игоря Синицына (литературный псевдоним Егор Иванов), работала с ним над трилогией «Вместе с Россией».

В 1970-е некоторое время работала редактором и рецензентом в ряде московских издательств, но уже родилась дочь, и Вероника Юльевна оставила работу, чтобы заниматься семьей и помогать мужу, быть его редактором. О «Подкидыше» потом вспоминала с неохотой, считая этот период своей жизни давно прошедшим и не имеющим более к ней никакого отношения. В середине нулевых Игоря не стало, что далось Веронике тяжело: дочь давно уже взрослая, а муж был для нее всем. Обострились болезни, пережила несколько инсультов, и хочется просто пожелать ей здоровья. Такова судьба Вероники.

И в заключение – о самом «Подкидыше». Сценарий писали Агния Барто и Рина Зеленая, в процессе работы стали вноситься дополнения – например, вошли фразы, ставшие знаменитыми: «Муля, не нервируй меня!», «Скажи, маленькая, что ты хочешь – чтобы тебе оторвали голову или ехать на дачу?» Появилась и «домработница Ариша», у которой «в 57-й квартире старушка одна тоже зашла. Попить воды попросила. Попила воды. Потом хватилися – пианины нету».

Только в 1940 году, когда фильм вышел на экраны, его посмотрело более 16 миллионов зрителей. Он навсегда вошел в историю, став легендой советского кинематографа.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

Имам Али и Владимир Мономах: две традиции, один идеал Имам Али и Владимир Мономах: две традиции, один идеал
Иногда история разрывается на куски: Восток и Запад, ислам и христианство, Киев и Куфа. Но если вслушаться — не в факты, а в дух — то можно услышать странное: голоса, звучащие в унисон. Имам Али ибн А...
18 апреля 2025
Победный флаг творил сын кузнеца Победный флаг творил сын кузнеца
В преддверии 80-летия Великой Победы вспомнится, естественно, и подвиг водружения над поверженным 1 мая 1945 г. рейхстагом штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой ди...
18 апреля 2025
Яркая и замечательная жизнь Яркая и замечательная жизнь
Сегодня мне хочется рассказать об одном из известнейших и, без преувеличения, легендарных людей города Алатыря, участнике Великой Отечественной войны и ветеране труда Анатолии Фёдоровиче Шильникове, к...
18 апреля 2025