Броненосец и черви: «перфоманс» с подтекстом

Броненосец и черви: «перфоманс» с подтекстом

На днях СМИ обошла новость из разряда «о зверушках, и никакой политики». Калининградский зоопарк распространил видео, как живущего там шаровидного броненосца кормят мучными червями, которых он добывает из специальной картонной трубки.

«Если вы когда-нибудь решите сделать приятное этому милому созданию, действуйте так: возьмите картонную трубку и проделайте в ней отверстия, посадите в трубку мучных червей (мммм..... вкусняшка!), дайте трубку броненосцу. На зоопарковском языке то, что вы видите, называется обогащение среды животного, – поясняет пресс-служба зоопарка. – В природе броненосцы много времени проводят в поисках пищи, выколупывая и выковыривая своими мощными когтями на передних лапах еду из разных укромных мест».

Казалось бы, всё безобидно. Вот только броненосцу этому, прошлой осенью доставленному в Калининград из Варшавы, дали громкое имя Потёмкин. Ну а как иначе назвать этого зверя? Раз броненосец – значит Потёмкин. А восстание на броненосце «Потёмкин» в 1905 году, как известно, началось с того, что матросов решили накормить испорченным мясом, кишевшим червями.

Так что, похоже, акция работников зоопарка – всё же политическая. И тонко намекает на то, что ситуация в России близка к предреволюционной. Следует ли теперь – особенно в свете казахстанских событий – ждать визита в зоопарк сотрудников ФСБ, Центра Э и других компетентных органов? И не грозит ли увольнение сотрудникам пресс-службы, допустившим столь явный троллинг?

Кстати, один из ныне строящихся на северодвинских верфях подводных ракетоносцев почему-то решили назвать «Князь Потёмкин». Символично. Неужели министерство обороны тоже хочет повторения истории более чем столетней давности? Или название кораблю придумали вредители, намекающие на «потёмкинские деревни» или ещё на что похуже?

Павел ПЕТУХОВ

Читайте также

Моногорода приговорили к медленной смерти — кому это выгодно? Моногорода приговорили к медленной смерти — кому это выгодно?
«Фонд развития моногородов» (ФРМ) будет ликвидирован уже в начале осени 2022 года. Финансирование программ развития этих населённых пунктов уже уменьшили, скоро оно и вовсе прекратится. Меж...
8 Августа 2022
Советской закалки боец Советской закалки боец
Пусть годы мелькают, «как в степи поезда», пусть «серые дни друг на друга похожи», но есть люди на белом свете, которых и годы не берут и любой серый день могут превратить в сказочный. В их сердце всю...
8 Августа 2022
Бродский и «крупица русского чувства» Бродский и «крупица русского чувства»
Проблема «личности в истории» – была, есть и будет одной из самых актуальных, и ей есть причина. Это – возрастание роли личностного начала в повседневной деятельности, и (как итог) – её ускорение....
8 Августа 2022