Общероссийское общественное движение по возрождению традиций народов России «Всероссийское созидательное движение «Русский Лад»

Броненосец и черви: «перфоманс» с подтекстом

Броненосец и черви: «перфоманс» с подтекстом

На днях СМИ обошла новость из разряда «о зверушках, и никакой политики». Калининградский зоопарк распространил видео, как живущего там шаровидного броненосца кормят мучными червями, которых он добывает из специальной картонной трубки.

«Если вы когда-нибудь решите сделать приятное этому милому созданию, действуйте так: возьмите картонную трубку и проделайте в ней отверстия, посадите в трубку мучных червей (мммм..... вкусняшка!), дайте трубку броненосцу. На зоопарковском языке то, что вы видите, называется обогащение среды животного, – поясняет пресс-служба зоопарка. – В природе броненосцы много времени проводят в поисках пищи, выколупывая и выковыривая своими мощными когтями на передних лапах еду из разных укромных мест».

Казалось бы, всё безобидно. Вот только броненосцу этому, прошлой осенью доставленному в Калининград из Варшавы, дали громкое имя Потёмкин. Ну а как иначе назвать этого зверя? Раз броненосец – значит Потёмкин. А восстание на броненосце «Потёмкин» в 1905 году, как известно, началось с того, что матросов решили накормить испорченным мясом, кишевшим червями.

Так что, похоже, акция работников зоопарка – всё же политическая. И тонко намекает на то, что ситуация в России близка к предреволюционной. Следует ли теперь – особенно в свете казахстанских событий – ждать визита в зоопарк сотрудников ФСБ, Центра Э и других компетентных органов? И не грозит ли увольнение сотрудникам пресс-службы, допустившим столь явный троллинг?

Кстати, один из ныне строящихся на северодвинских верфях подводных ракетоносцев почему-то решили назвать «Князь Потёмкин». Символично. Неужели министерство обороны тоже хочет повторения истории более чем столетней давности? Или название кораблю придумали вредители, намекающие на «потёмкинские деревни» или ещё на что похуже?

Павел ПЕТУХОВ

Читайте также

В.Н. Федоткин. Славянофилы и западники: борьба продолжается В.Н. Федоткин. Славянофилы и западники: борьба продолжается
Почти 150 лет назад, 7 июня 1880 года, И.С. Аксаков – литератор, общественный деятель, убеждённый славянофил – произнес речь на заседании Общества любителей российской словесности, посвящённом открыти...
25 мая 2024
Люди Страны Советов в произведениях Александра Дейнеки Люди Страны Советов в произведениях Александра Дейнеки
Богата талантами Курская земля. На ней родились Михаил Щепкин, Афанасий Фет, Георгий Свиридов, имена которых вписаны в золотые страницы русской культуры. В Курске родился и Александр Дейнека — один из...
25 мая 2024
Его Великая Отечественная. 24 мая – день рождения Михаила Шолохова Его Великая Отечественная. 24 мая – день рождения Михаила Шолохова
Отметим, что светлая дата классика русской, советской и мировой литературы знаменательно совпадает с другим нынешним нашим праздником — Днём славянской письменности и культуры. 17 марта 1939 года в ка...
24 мая 2024