Бродский и «крупица русского чувства»

Бродский и «крупица русского чувства»

Проблема «личности в истории» – была, есть и будет одной из самых актуальных, и ей есть причина. Это – возрастание роли личностного начала в повседневной деятельности, и (как итог) – её ускорение.

Последним русским поэтом, жившим до вышеуказанного времени (то есть – до XXI века) был Иосиф Бродский. Ощущая необратимое наступление перемен, он пытался осознать их, понять, что мы и наблюдаем, в стихотворении «Мой голос, торопливый и неясный», которое является своего рода «точкой» в интимных переживаниях автора.

…Мой голос, торопливый и неясный,
тебя встревожит горечью напрасной,
и над моей ухмылкою усталой
ты склонишься с печалью запоздалой,

и, может быть, забыв про все на свете,
в иной стране — прости! — в ином столетьи
ты имя вдруг мое шепнешь беззлобно,
и я в могиле торопливо вздрогну.

Не потому ли, они (переживания) были быстро (и даже – небрежно), перенесены не в абстрактную «Империю» (любимый образ Бродского), но в некую метафизическую пустоту? Пустота эта не заселена образами, но населяется ими, в том смысле, в каком ещё не построенный до конца дом, начинает заселяться новыми жильцами.

Кто они? На данный вопрос нам помогут ответить прилагательные, используемые поэтом.
«Торопливый» и «неясный» голос, «напрасная» горечь, которая использована им – всё это позволяет сделать вывод о проницательности Бродского, которая, тем не менее, не равна проницательности его соперника – Юрия Кузнецова.

Если второй – будучи, чисто по-русски, автором предельно земным – опускался своим взором в неведомые пласты Бытия, разворачивая их навстречу читателю, то духовное зрение Иосифа Бродского направлено не вниз, а вверх – к звёздам, на которые смотрел сквозь линзу телескопа и его соплеменник, Ари Штернфельд.

Отсюда может сложиться ложное мнение о Бродском, как о ком-то, кто не был близок к простому человеку, но это совершенно не так, поскольку именно крестьянин, крепостной трудяга, задавленный заботами бедняк, чаще всего поднимал голову и обретал в тихом, молчаливом общении с Господом ту самую «крупицу русского чувства», которую и пронёс в своём сердце Иосиф Александрович.

Савелий КОСТРИКИН

Читайте также

«От имени живых и погибших…» Время критически отнестись к навязанным либерализмом «кумирам» «От имени живых и погибших…» Время критически отнестись к навязанным либерализмом «кумирам»
Не секрет, что Запад активно использовал Андрея Сахарова и Александра Солженицына для ликвидации СССР и прихода к власти в России прозападных русофобских сил, как и случилось в 1991–1993 годы. Существ...
29 ноября 2023
Ирина Филатова: в российском законодательстве отсутствует очевидная константа – приоритет родной семьи Ирина Филатова: в российском законодательстве отсутствует очевидная константа – приоритет родной семьи
27 ноября 2023 года депутат Госдумы Ирина Филатова выступила с докладом в рамках юбилейного XXV Всемирного Русского Народного Собора на секции «Демография», посвященной укреплению традиционных духовно...
29 ноября 2023
Классика и мы – будущее Русского мира Классика и мы – будущее Русского мира
В рамках XXV Всемирного Русского Народного Собора в Союзе писателей России завершилась работа секции «Классика и мы – будущее Русского мира». Секцию возглавили Митрополит Казанский и Татарстанский Кир...
29 ноября 2023