Безмолвная война

Безмолвная война

15 февраля в нашей стране отмечается памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 33 года назад последние войска советских солдат покинули Афганистан. Страну, в которой война длилась долгих 9 лет и 2 месяца.

Война в Афганистане… Много книг, статей, брошюр напечатано различными издательствами, в которых описаны с одной стороны правительственные, политические, гражданские права и обязанности стран, с другой – воспоминания участников тех страшных событий, которые видели войну, выживали в ней, а другими словами – исполняли свой интернациональный долг.

Слово «война» само по себе несёт определение разрушений, смерти. Как можно однозначно высказать мнение о войне в Афганистане? Принять её просто как очередной этап в истории нашей страны невозможно – слишком много жизней отдано за урегулирование этого политического конфликта.

Благодаря советской Армии правительству Афганистана удавалось сдерживать натиск моджахедов, которых поддерживали страны НАТО. Тем более что правительство Афганистана не раз обращалось за военной помощью к СССР. Урегулирование политического конфликта, защита мирного населения Афганистана, служение своей Родине верой и правдой, и как итог – почти 15 тысяч погибших советских солдат, 6 тысяч инвалидов, почти 200 пропавших без вести. И наконец, 180 молодых и красивых, только начинающих свою жизнь, наших красноярских мальчишек, погибших в той безмолвной войне.

В нашем посёлке тоже есть воины-интернационалисты, которые воевали в Афганистане. Один из них – Пётр Петрович Поддубский. Обычный человек, любит природу, охоту, рыбалку. Прекрасный собеседник, с хорошим чувством юмора, а в его сердце и сейчас живы события той войны.

Впервые я познакомилась с ним на школьном мероприятии, посвящённом войне в Афганистане. Пётр Петрович рассказывал о своей службе. Он воевал в составе 3 батальона 317 парашютно-десантного полка. Сначала они были в г. Кабуле, затем их батальон был отправлен в г. Шахджой, это в 18 км. от Пакистана. Там они пробыли 18 месяцев.

По рассказам Петра Петровича нашим воинам-сибирякам было трудно привыкнуть к местному климату. Днём – испепеляющий зной, а ночами – сильный холод, особенно когда стояли на посту, ночью даже приходилось надевать тёплую куртку-афганку. Несмотря на то, что прошло уже много лет, в его разговоре нет-нет да и проскочит жаргонное выражение или слова, которые были в обиходе у солдат во время войны. Часто в разговоре с ребятами он произносил слово «бача», по-афгански значит – мальчик.

Пётр Петрович рассказывал, что особенности местности Афганистана, а это высокие горы и глубокие ущелья, равнины без единого дерева или признаков другой растительности, осложняли возможность наших воинов безопасно закрепиться на определённом участке и остаться незамеченными.

Самые страшные картины войны для Петра Петровича – это гибель сослуживцев. Эта боль не пройдёт никогда, и никогда не сотрутся из его памяти имена друзей. Он помнит каждого из них.

Полтора года напряжённых боёв, бессонных ночей, страха и невыносимого желания вернуться поскорее домой…

Пётр Петрович закончил войну в звании старшего сержанта. Имеет награды за боевые заслуги, за отвагу.

Я раньше слышала об этой войне, но не знала подробностей. Нашла в словаре определение слова Афганистан: «афган», это персидское слово, переводится как «молчание» или «безмолвие»; с тюркских языков слово – Ауган (Афган) переводится как «ушедший, скрывшийся». Территория Афганистана труднодоступна и удобна для племён, которые по тем или иным причинам ушли или переселились в горы и сохраняли свою независимость от разного рода завоевателей Центральной Азии. Последняя часть названия, суффикс «-стан» означает «стоять» и на персидском языке означает «место, страна».

Потом я прочитала несколько статей в нашей Абанской районной газете «Красное знамя» о земляка-абанцах, воевавших на территории Афганистана. Нашла много интересной информации в Интернете. Конечно, сложно разобраться в политических конфликтах разных стран, тем более что прошло уже несколько десятков лет, и даже наша страна сейчас носит другое название.

Ещё большее впечатление на меня произвела книга Памяти Красноярского края «Афганистан (1979–1989 гг.)». Сколько испытаний выпало на долю простых солдат! Я была просто потрясена, сколько мужества и отваги, чести и справедливости, любви к своим родным и близким было в каждом из них. Как отважно они выполняли боевые задания, глядя смерти в лицо… даже когда знали, что этот бой – последний, и живым уже не вернуться.

В этой книге есть имена наших абанских ребят: Клеймюк Александр Николаевич, Трушин Юрий Алексеевич, Казаков Сергей Николаевич – все они награждены орденом Красной Звезды посмертно.

Защищая интересы страны и выполняя военные задачи, поставленные перед солдатами высшим руководством, наши воины выполнили с честью.

Есть такое мнение, что историческую оценку этой войны надо оставить потомкам. Но даже по прошествии 30 лет, я думаю, невозможно ответить однозначно. Ведь для достижения поставленной перед нашими военными цели, слишком дорогими оказались средства – тысячи погибших, раненых, пропавших без вести солдат.

А я решила обязательно побывать в музее «Мемориал Победы» и посетить мемориал воинам-интернационалистам в г. Красноярске на Поклонной горе.

Своё эссе я хотела бы закончить словами из книги Памяти Красноярского края «Афганистан (1979 – 1989 гг.): «…Поднявшись на гору, он оборачивается, чтобы в последний раз взглянуть на город, где начиналась его юность, так и не ставшая зрелостью. Худощавая фигура, тонкая мальчишеская шея – подвиги в большинстве своём совершали отнюдь не чудо-богатыри. В правой руке – автомат, направленный стволом вниз. Это оружие больше не выстрелит никогда – он ушёл с поля боя. И ушёл непобеждённым. С его лица почти стёрлось недоумённое: «Нет, не может быть! Почему я? Почему это случилось именно со мной?». Теперь во всём его облике – непреходящая грусть и неизбывная печаль. Он встречает солнце, прощаясь с Красноярском навсегда».

Надежда НИКИТИНА, ученица 11 «Б» класса Абанской школы № 3, Красноярский край

Читайте также

Космическая идеология XXI века: русский космизм против трансгуманизма Космическая идеология XXI века: русский космизм против трансгуманизма
На рубеже 1960-70-х годов произошла переориентация мировой техносферы в сторону прикладных информационных технологий, направленных на управление сознанием (как массовым, так и индивидуальным) и постеп...
26 июля 2024
Петербург. XXIV конкурс имени М.К. Аникушина Петербург. XXIV конкурс имени М.К. Аникушина
В этом году в 24-й раз в ноябре месяце пройдет XXIV конкурс юных скульпторов имени Михаила Константиновича Аникушина, Народного художника СССР, Героя Социалистического Труда, Академика Российской Акад...
26 июля 2024
Наследие М.В. Ломоносова в пространстве исторической памяти Поморья Наследие М.В. Ломоносова в пространстве исторической памяти Поморья
В конце июня на базе Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики в рамках Всероссийской конференции «III Юдахинские чтения» прошел Межрегиональный научно-экспертный семинар, у...
26 июля 2024