Без печатников не будет книг!

Без печатников не будет книг!

Никакая культура немыслима без книг, и никаких книг не появится на свет, если будет некому их издавать. Именно этой истиной руководствуются профсоюзные активисты из числа преподавателей Академии управления городской средой, градостроительства и печати (АУГСГиП), борьба которых за сохранение своего учебного заведения ведется более пяти лет.

Теперь на повестке дня – сохранение специальности «издательское дело». В противном случае в Ленинграде, напомним – культурной столице России, будет просто-напросто некому печатать новые книги, газеты, журналы...

О том, что произошло с Санкт-Петербургским издательско-полиграфическим техникумом, писалось в средствах массовой информации не раз. Вопреки здравому смыслу и потребностям отрасли, вопреки протестам студентов и преподавателей, которых поддержали депутаты-коммунисты, ленинградские комсомольцы, социальные активисты из Движения гражданских инициатив, профсоюзы «Учитель» и «Дискурс», в 2017 году это старейшее и уникальное учебное заведение, ведущее свою историю с 1930 года, было объединено с Санкт-Петербургским колледжем строительной индустрии и городского хозяйства в новое учреждение – АУГСГиП. При этом чиновники из смольнинского комитета по науке и высшей школе пытались успокоить учащихся, преподавателей и общественность заявлениями о том, что специальности «полиграфическое производство» и «издательское дело» будут сохранены и в стенах АУГСГиП, что для абитуриентов по ним будут сохранены бюджетные места. Как выяснилось через четыре с половиной года после «слияния», свои обещания чиновники выполнять не намерены.

Граждане начальники утверждают, что специальности, связанные с полиграфическим производством, являются-де «неэффективными» и «невостребованными». Вот так, ни много ни мало! По словам руководителя первичного отделения профсоюза «Учитель» в АУГСГиП Юлии Викторовны Марковой, «в письме, адресованном обеспокоенным педагогам, администрация Петербурга указывает на невостребованность специальности». Граждане чиновники утверждают, что «прогноз потребности в кадрах приоритетных отраслей экономики Санкт-Петербурга по видам трудовой деятельности на текущий год и на последующие два года, предоставленный Комитетом по труду и занятости Санкт-Петербурга... не показал востребованности специалистов по издательскому делу». И это пишется, заметим, в условиях, когда только в Санкт-Петербурге действует 1000 типографий и 50 издательств. Выпускники профильного техникума на протяжении 90 лет успешно работают в издательствах и типографиях не только города, но и всей страны. До 2017 года обучающих издательскому делу учебных заведений было всего три: на берегах Невы, в Москве и в Самаре.

Не согласные с антигосударственным подходом чиновников преподаватели АУГСГиП подготовили обращение к президенту РФ, где, в частности, говорится: «…Санкт-Петербургский издательско-полиграфический техникум (ИПТ) был присоединен к непрофильному Колледжу строительной индустрии и городского хозяйства. Новая организация получила название «Академия управления городской средой, градостроительства и печати». В период реорганизации сотрудники, студенты, родители неоднократно подавали обращения в разные инстанции, выступая за сохранение ИПТ как самостоятельного юридического лица, опасаясь, что впоследствии будут закрыты востребованные специальности «полиграфическое производство» и «издательское дело»... Ежегодно техникум выполнял госзадание по обучению студентов по данным специальностям. В частности, конкурс на специальность «издательское дело» в последние несколько лет составлял 4 человека на место, что позволило учреждению дополнительно открыть 3 группы по платной форме обучения.

На многочисленные обращения за сохранение уникальных специальностей были получены ответы из администрации Санкт-Петербурга, что все бюджетные места ИПТ (то есть бюджетные места на специальности «полиграфическое производство» и «издательское дело») после реорганизации будут сохранены. Однако в 2021–2022 учебном году в АУГСГиП отменен прием студентов на специальность «издательское дело» как на бесплатной, так и на платной основе. Востребованная у работодателей и абитуриентов специальность оказалась под угрозой уничтожения».

Справедливые требования профсоюзных активистов из АУГСГиП неизменно находили понимание у депутатов фракции КПРФ в законодательном собрании Санкт-Петербурга, с их помощью немало сделано для успешной защиты социально-трудовых прав профсоюзных активистов. С новой проблемой – сохранения преподавания полиграфических специальностей – представители первичной организации МПРО «Учитель» в АУГСГиП уже обратились к руководителю фракции КПРФ в законодательном собрании Санкт-Петербурга Роману Игоревичу Кононенко. На недавнем заседании совета представителей общественных объединений при фракции КПРФ в городском парламенте товарищ Кононенко твердо пообещал преподавателям и студентам АУГСГиП всяческую поддержку со стороны депутатов-коммунистов. Интересы отечественной культуры, отечественного образования, отечественной промышленности были и остаются в числе наших приоритетов. Борьба за сохранение преподавания полиграфических специальностей – наше общее дело. Мы уверены в победе!

Владимир СОЛОВЕЙЧИК

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

Нужна ли русская национальная идея? Доклад В.Н. Федоткина Нужна ли русская национальная идея? Доклад В.Н. Федоткина
На видеоконференции движения «Русский Лад» 12 мая 2022 года выступил член центрального правления, доктор экономических наук, депутат нескольких созывов ГД Федоткин Владимир Николаевич. ...
17 Мая 2022
В.С. Никитин. Размышления к 100-летию пионерии В.С. Никитин. Размышления к 100-летию пионерии
В 2022 году 19 мая исполняется 100 лет со дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. Это по своей созидательной сути детское сообщество было прямым порождением Велик...
17 Мая 2022
В Красноярске отметили 25-летие Союза Беларуси и России В Красноярске отметили 25-летие Союза Беларуси и России
30 апреля 2022 года в Краевой библиотеке проведён круглый стол, организованный Красноярским региональным отделением Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», по теме «25 лет Союзу Беларуси...
17 Мая 2022