Белоруссия. Протест погрузился в МГЛУ

Белоруссия. Протест погрузился в МГЛУ

Поскольку организовать в Минске межвузовское студенческое движение против Лукашенко не получилось, координаторы протеста перешли к тактике провокаций на отдельных факультетах.

В частности, были точечно выбраны именно женские по составу коллективы — филфак БГУ и Минский государственный лингвистический университет (МГЛУ). Им предназначалась та же роль, какую ранее выполняли «женские цепи солидарности». Студентки предназначались для создания максимальной «антиполицейской картинки» для СМИ, в стиле «юных девушек пакует ОМОН за рисунки на асфальте».

Практически полностью такая задумка была реализована в МГЛУ 4 сентября. Кстати, это была достаточно сложная провокация, включающая несколько этапов.

Если вы следили за эфиром пускающих пену СМИ, то можно было заметить следующие акценты:

А) Ректор цинично не признаётся, что вызвала милицию;

Б) Крики «ганьба» в огромном количестве;

В) Аресты и страшные репрессии в отношении бедных детей.

Такой подачи во всех крупных СМИ хватит, чтобы ещё пару дней орать на улицах о беспрецедентном насилии режима. Тем не менее в целом протестная машина глохнет, и в неё пытаются заливать топливо в виде новых и всё более идиотских информационных поводов.

А теперь расскажем, как всё было на самом деле в МГЛУ.

Как сообщают честные СМИ, всё началось с того, что честные девушки собрались на первом этаже иняза и трогательно пели там «Марсельезу». Лично мне интересно, сколько конкретно девушек знает текст данной песни и может ему хотя бы подмычать в ноты мелодии. Предполагаю, что доля таковых от ста процентов далека. Это всё-таки не Макс Барских.

Если кому-то любопытно, то вот построчный перевод припева знаменитой песни с французского:

К оружию, граждане,

Постройтесь в батальоны,

Идём, идём!

Пусть нечистая кровь

Пропитает наши поля!

Понятно, что это не самый подходящий гимн для мирного протеста. Но тут уж всё определяется тем, на что хватило мозгов.

Далее, то есть в ответ на песню, случился приезд страшного ОМОНа, как об этом моментально написали «честные» телеграм-каналы. Как известно, 97% личного состава МВД — это ОМОН, поэтому можно и так писать: не ошибёшься. Разумеется, в действительности никакого ОМОНа там не было вообще, но делается фейк специально, чтобы уже в заголовке нарисовать картинку жуткого полицейского насилия в женском храме знаний.

У нас возник отдельный вопрос: кто именно звонил в дежурную часть (и вряд ли это были французские монархисты)? Пока самая вероятная версия, как ни странно, что милицию вызвали исполнители — сами на себя. Причём, судя по тексту сообщения, доброжелатели надеялись даже не на ОМОН, а на СОБР с автоматами и бэтээрами. Понятно, что всё это нагнеталось для создания максимально жёсткой картинки в прессе.

Заметим: журналисты из грантовых СМИ, само собой по чистому совпадению, заранее дежурили на факультете, а после приезда МВД в вуз начала ломиться возмущённая «массовка».

Почему «массовка»? Понятно, что так просто поорать и нахамить ректору вуза, где учатся их дети, родители учащихся не пойдут, да ещё и в середине рабочего дня. Для этого нужна всё та же мобильная группа активистов, которая дежурила бы то под заводами, то стояла в цепях на выездах на крупные трассы, то появилась в университете. За студентов их выдать проблематично в силу внешнего вида, поэтому нужна была провокация с участием «родителей студентов».

К примеру, на видео TUT.BY из зала эмоционально выступает вроде бы женщина-родитель. Между тем её мы узнали: это Галина Пилосян, которая работала лаборантом на кафедре БГПУ. Что она забыла в этот день в инязе, нам неведомо. Возможно, конечно, что она по совместительству мать студентки МГЛУ. Или «просто проходила мимо в магазин», как это любят рассказывать активисты.

Более же вероятно, что создана и координируется группа для работы с вузами, которую точечно будут перебрасывать на разные «родительские» мероприятия.

По этому поводу хочу заметить, что дважды снаряд не падает.

Министр образования совершенно справедливо поставил вопрос о закрытии доступа посторонних в университеты. Как правило, турникеты стоят везде, но ходит через них кто угодно и как угодно. Родитель ты или не родитель — на лбу не написано. Мы уже насмотрелись и на липовых рабочих, и на липовых учителей, и на лиц в белых халатах, которые изображали врачей. Теперь, видно, дошла очередь до «родителей студентов».

Разумеется, всё это происходит в рамках «совершенно стихийного» протеста.

Что касается стихийности, то, кстати, меня особенно умиляют слезливые и замилаваные тексты на «Радио Свобода» и «Голосе Америки» — мол, белорусы настолько хорошие и спонтанные, что убирают за собой мусор после акций, стоят в носках на лавках, чтобы их не пачкать, и даже фотографируют сей процесс.

Правда, те же самые «стихийные» участники протеста разворотили просто по кирпичам отрезок Притыцкого от Кальварийской до Спортивной и разломали и сожгли там буквально ВСЁ, что чуть крупнее урны. Между делом «отдыхающие» строили баррикады из мусорных баков, жгли резину, забрасывали ОМОН бутылками с зажигательными смесями, угнали «Маз» и всячески демонстрировали «исключительно мирный характер протеста».

Чтобы всё это не видеть, надо либо работать в грантовых СМИ, либо быть, извините, идиотами. Но поскольку последних не так много, то все некрасивые эксцессы обтекаемо списывают на «провокаторов». Сути это не поясняет — между строк предполагается, что ОМОН чуть ли не нападал сам на себя и давил машинами друг друга, чтобы скомпрометировать хороший и мирный протест «женщин в белом». Это, так сказать, для справки, если в вашем присутствии кто-то пытается обвинять белорусскую власть в «цинизме».

Между тем ничего грязнее и циничнее «цветной революции» вообще не существует в природе. Но, увы, каждый видит то, что хочет видеть. Однако на бунт голодных и рабов, которые поют «Интернационал» пополам с «Марсельезой», белорусский протест точно не похож. Это не восстание Спартака и не «нацыянальнае абуджэнне». Всё достаточно прозаично и упирается в деньги — внутренними движущими силами стали банковский сектор и ИТ-сфера как наиболее независимые от государства отрасли с крупным частным капиталом. Их руководство отнюдь не голодает, а, наоборот, вовсю рвётся рулить. Соответственно, сытые и обеспеченные сотрудники тоже хотят чего-то невыразимо хорошего, но не могут сформулировать, чего.

А вот самые популярные ответы «из народа»: «Мы хотим движа», «Хочу большего», «Я вышел вместе со всеми», «Я заряжаюсь эмоциями на акциях»... На Парижскую коммуну всё это мало похоже. Зато очень похоже на секту (и, кстати, основной контингент религиозных сект — это, поинтересуйтесь, как раз женщины). А какой-либо «движ», если и будет в ближайшем времени, то только в сторону польской границы.

Андрей ЛАЗУТКИН

Источник: «Правда»

Читайте также

Анатолий Луначарский: великое служение во имя «сильной, светлой и справедливой культуры» Анатолий Луначарский: великое служение во имя «сильной, светлой и справедливой культуры»
145-летие со дня рождения Анатолия Васильевича Луначарского, приходящееся на 23 ноября 2020 года, дает прекрасную возможность вновь беспристрастно взглянуть на эту выдающуюся личность. Всмотреться и п...
30 Ноября 2020
Иркутск. «Русский лад» подвёл итоги уходящего года на заключительном концерте Иркутск. «Русский лад» подвёл итоги уходящего года на заключительном концерте
Подходит к концу непростой 2020 год, который серьёзно изменил нашу жизнь. Однако, несмотря на все проблемы и кардинальные изменения, что-то должно оставаться вечным. А чем это может быть, если не твор...
30 Ноября 2020
В. Катасонов. Кто «рулит» «глобальной пандемией»? В. Катасонов. Кто «рулит» «глобальной пандемией»?
Благодаря СМИ у людей сложилось представление, что среди международных организаций ведущее место в борьбе с COVID-19 занимает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Отчасти это так. ВОЗ диктует ...
30 Ноября 2020