Белоруссия: партийное строительство без вредительства

Белоруссия: партийное строительство без вредительства

Президент Белоруссии А. Лукашенко рассмотрел и обсудил с руководителями государственных ведомств два актуальных законопроекта, регулирующих развитие гражданского общества, работу партий и общественных объединений в республике.

По словам белорусского лидера, решать данные вопросы необходимо исходя из нынешних реалий и не забегая далеко на перспективу, чтобы не совершить ошибок. После принятия новой Конституции начинается закономерное обустройство общественного сектора, от которого зависит работоспособность всей политической системы страны.

А. Лукашенко напомнил: когда в постсоветских республиках с лёгкостью отказывались от опыта СССР и шли на социальные и политические эксперименты, в Белоруссии не спешили что-то быстро ломать, подходили ко всем вопросам вдумчиво и не торопясь. И время показало, что правильно делали.

«Нам удалось сохранить и профсоюзы, и Коммунистическую партию, против которой воевали все, прежде всего в Российской Федерации. Но я-то видел, что эта война против Компартии там была основана на личностных предпочтениях первого президента России. И понимал, что нам этим путём идти не надо. Как показала жизнь, у нас Компартия никогда не была врагом и противником тех процессов, которые мы проводим в Беларуси. Мы воссоздали ведущую молодёжную организацию — Белорусский республиканский союз молодёжи, пионерию, Белорусский союз женщин, объединение ветеранов… Капитал, доставшийся нам от Советского Союза, мы рачительно сохранили и приумножили», — подчеркнул А. Лукашенко.

Время идёт. В Белоруссии, в отличие от БССР, складывается уже не однопартийная, а более сложная конфигурация взаимодействия государства и гражданского общества. Появляются новые организации, стремящиеся к решению общественно значимых задач. «И это хорошо, потому что вызовам в современной жизни надо противостоять вместе», — уверен президент.

По его словам, при регистрации и оценке деятельности партий предъявляются повышенные требования. «У нас есть Всебелорусское народное собрание (ВНС) с новым статусом и новыми полномочиями, где будут представлены и партии, и гражданское общество. ВНС определит контуры нашего будущего, курс которого предстоит придерживаться всем. Отошли от него — партия или общественное движение должны быть ликвидированы. Только так мы можем удержать страну в какой-то колее, в каких-то рамках. В противном случае республику опять одни будут тянуть на запад, другие — на восток, третьи — на юг или север», — считает А. Лукашенко.

Он обратил внимание на то, что находятся и те, кто под видом социальных, благотворительных и культурных проектов пытается вовлечь белорусов в продвижение интересов других государств. Это хорошо показала президентская кампания 2020 года. «Таких людей и такие организации в стране отчётливо видят и прекрасно понимают их истинные цели. Поэтому недопустимы двоякие толкования либо лазейки для тех, кто по-прежнему спит и видит, как расшатать страну изнутри», — подчеркнул глава государства.

Основным условием регистрации и деятельности общественных объединений и политических партий должны стать их конструктивные партнёрские отношения с властью. «Гражданскому обществу необходимо соотносить свои действия с государственной политикой, поэтому следует внедрять различные формы взаимодействия государственных и общественных структур, высшей формой которого станет Всебелорусское народное собрание», — отметил А. Лукашенко.

Внимательно изучив международный опыт, он признал, что зря не предложил на недавнем конституционном референдуме избирать органы власти, особенно президента, на ВНС, поскольку выборы главы государства в той или иной степени раскачивают ситуацию. Можно было пойти по пути КНР, руководитель которой избирается на Всекитайском собрании народных представителей.

Немаловажно, что ВНС представляет собой срез всего общества и состоит из профессионалов, погружённых в политические процессы, к которым многие избиратели зачастую относятся легкомысленно. В случае необходимости к этому вопросу ещё вернутся.

Что касается политических партий, то здесь, убеждён А. Лукашенко, следует идти от жизни. Они уже «вырисовались на горизонте», и власть видит их будущее. В Белоруссии сложилась своя система государственного устройства, доказавшая свою жизнеспособность в условиях внешнего и внутреннего давления. «Поэтому хороша та модель, которая обеспечивает гражданам страны достаток, мир и развитие. Сейчас это актуально. Причём мир и развитие именно здесь и сейчас», — подчеркнул президент.

Он считает, что включение партий в процесс принятия решений оправдано в том случае, если они будут способствовать сохранению устойчивости и развитию политической системы. К сожалению, власть влечёт к себе не только идеалистов, но и политических авантюристов. И это нужно обязательно учитывать в партийном строительстве, стимулируя полезную деятельность и ставя жёсткий заслон вредительству.

Цель обновлённого закона — сформировать крепкие партии, не имеющие разногласий по основополагающим принципам развития страны, способные предложить перспективные проекты социально-экономического развития, а главное — принять активное участие в их реализации.

По оценке экспертов, из 15 существующих партий, большинство из которых «бумажные», предстоящую перерегистрацию пройдут не более трёх, в том числе и Компартия Беларуси.

Сергей ГРИШКЕВИЧ

Источник: «Правда»

Читайте также

Победила титаническая воля Победила титаническая воля
События последних лет ясно показали, что героический подвиг советского народа по созданию ядерного оружия был совершён не зря. Именно оно обеспечивает России её независимость. Правда, даже в нашей стр...
21 сентября 2023
«Метр тальер Лепутан», или Пресыщение знатностью. Памяти Н.С. Лескова «Метр тальер Лепутан», или Пресыщение знатностью. Памяти Н.С. Лескова
Великий русский писатель Николай Семёнович Лесков (1831–1895) в одном из писем открыто выразил свою независимую писательскую позицию: «я верую так, как говорю, и этой верою жив я и крепок во всех утес...
21 сентября 2023
И.С. Бортников. Об эссе Н.В. Подгурского «Сожжение волхва» И.С. Бортников. Об эссе Н.В. Подгурского «Сожжение волхва»
Данное эссе недавно было опубликовано на сайте «Русского Лада». Пишущий сии строки не собирается оценивать его художественную ценность, это дело литературоведов. Нас же интересует гражданская позиция ...
21 сентября 2023