Общероссийское общественное движение по возрождению традиций народов России «Всероссийское созидательное движение «Русский Лад»

Белоруссия. Память в граните

Белоруссия. Память в граните

Пока на Украине, в Польше и в странах Балтии сносят памятники советским солдатам, которые освобождали жителей этих стран от немецко-фашистских оккупантов, в Белоруссии возводят в честь героев Великой Отечественной войны новые сооружения. Более того: с недавних пор у партизан и подпольщиков республики появился в календаре свой день — 28 июня.

Эта дата выбрана не случайно. 28 июня 1941 года лесные мстители под командованием Василия Захаровича Коржа (1899—1967) разбили колонну вражеской техники на автодороге Пинск — Логишин в Брестской области, дав первый партизанский бой в истории войны. Впоследствии событие стало символом несломленного духа советских людей и всенародной борьбы против нацистских захватчиков.

Именем легендарного создателя партизанского движения в республике, колыбелью которого стал Пинский район, названы улицы в разных населённых пунктах страны, организации и школы. А недавно память о Герое Советского Союза В.З. Корже увековечили и в граните, установив ему бюст в деревне Ставок.

Мемориал создавали толокой. Деньгами помогли 40 предприятий и организаций региона. Важность такого дела понимали все. Из Минска на торжественную церемонию открытия скульптуры приехала внучка партизанского командира Ольга Корж.

Её дед родился в деревне Хоростово Солигорского района Гомельской области, но часть своей жизни связал с Пинским регионом. В начале Великой Отечественной войны В.З. Корж работал здесь в обкоме Компартии. Именно по его инициативе и был создан один из первых партизанских отрядов в БССР.

Поначалу он насчитывал 60 человек, позже вырос в Пинское партизанское соединение, куда в 1942 году уже входили семь отрядов с численностью более двух тысяч бойцов, а в 1944-м — около 15 тысяч. Под руководством В.З. Коржа было уничтожено свыше 26 тысяч фашистов, разгромлено 60 немецких гарнизонов, пять железнодорожных станций, пущено под откос 468 эшелонов с живой силой и военной техникой врага, выведено из строя 519 километров телефонно-телеграфных линий.

Истории о многочисленных подвигах народных мстителей передавались из уст в уста, однако до сих пор в Пинском районе памятника партизанскому командиру не было, в отличие от его малой родины и города Солигорска. Эту несправедливость исправили в 2023-м — в Год мира и созидания.

Мероприятие получилось многолюдным, несмотря на дождливую погоду. Белорусы уважительно относятся к памяти защитников Советского Отечества. Помимо местных жителей, приехали люди из Бреста и окрестных деревень.

Выступая на митинге, Ольга Корж от имени родственников поблагодарила жителей Пинского района за сохранение памяти о своём героическом деде, его боевых соратниках и всех солдатах Великой Отечественной войны, мужественно сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками.

— Открытие памятника очень символично в свете неспокойных событий, которые происходят сейчас вокруг нас, — отметила Ольга Корж. — Это напоминание всем, особенно молодёжи, как нужно любить свою Родину, ценить её историю и гордиться тем, что сделали наши деды и прадеды.

К слову, это уже второй памятник герою войны, открытый в регионе за последнее время. Годом ранее в агрогородке Лопатино был установлен бюст воину-освободителю Пинского района Герою Советского Союза Дмитрию Тремасову.

О В.З. Корже у его внучки очень тёплые воспоминания. Её родители служили на границе, поэтому встречи с дедушкой были редкими и долгожданными. «Он запомнился добрым, умным и справедливым. Всегда учил нас правильно жить, работать и не стыдиться никакого труда, доводить всё до конца. Устраивал на малой родине встречи с партизанами, показывал места боёв», — рассказала Ольга Корж.

В её семье трепетно хранят память о герое. В домашнем архиве много фотографий, ещё не попавших в музеи. На них потомки учат детей и внуков жить так, как учил прославленный дед: правильно, честно, любить друг друга и Родину.

После войны В.З. Корж трудился заместителем министра сельского хозяйства БССР, а затем — до самой кончины — председателем колхоза «Партизанский край» на малой родине. Сейчас это сельхозпредприятие носит его имя.

На партизанском параде летом 1944 года В.З. Коржа запечатлели в генеральской форме и фуражке. Этот образ и положили в основу бюста, который напоминает молодёжи о цене мирного неба над головой.

Сергей ГРИШКЕВИЧ

Источник: «Правда»

Читайте также

В.Н. Федоткин. Славянофилы и западники: борьба продолжается В.Н. Федоткин. Славянофилы и западники: борьба продолжается
Почти 150 лет назад, 7 июня 1880 года, И.С. Аксаков – литератор, общественный деятель, убеждённый славянофил – произнес речь на заседании Общества любителей российской словесности, посвящённом открыти...
25 мая 2024
Люди Страны Советов в произведениях Александра Дейнеки Люди Страны Советов в произведениях Александра Дейнеки
Богата талантами Курская земля. На ней родились Михаил Щепкин, Афанасий Фет, Георгий Свиридов, имена которых вписаны в золотые страницы русской культуры. В Курске родился и Александр Дейнека — один из...
25 мая 2024
Его Великая Отечественная. 24 мая – день рождения Михаила Шолохова Его Великая Отечественная. 24 мая – день рождения Михаила Шолохова
Отметим, что светлая дата классика русской, советской и мировой литературы знаменательно совпадает с другим нынешним нашим праздником — Днём славянской письменности и культуры. 17 марта 1939 года в ка...
24 мая 2024