Белоруссия. Память о прошлом как забота о будущем

Белоруссия. Память о прошлом как забота о будущем

Международная научно-практическая конференция «Историческая память и патриотизм — важнейшие фундаментальные ценности белорусского общества и государства, факторы консолидации в условиях современных вызовов и угроз», прошедшая в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь, привлекла внимание парламентариев, представителей исполнительной власти, учёных, студентов и зарубежных гостей.

«Вопросы исторической памяти и патриотизма имеют исключительную важность для нашей страны, огромного Евразийского региона и человечества в целом, — отметил председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В. Андрейченко. — Память о прошлом — это одновременно и забота о будущем. Широкий общественный диалог, прошедший в Беларуси, выявил потребность в закреплении недопустимости искажения истории и героизации нацизма на уровне Конституции и в законодательстве. Поэтому главная задача конференции — подытожить накопленный опыт сохранения исторической памяти в Беларуси и выработать конкретные предложения, что нужно предпринять по её защите перед лицом современных вызовов и угроз».

По словам спикера парламента, ни одна другая война не делала угрозу физического уничтожения белорусского народа настолько реальной, как Великая Отечественная. Именно память об этой жертве и великом подвиге наших предков всегда была важнейшей чертой национальной идентичности и источником, из которого народ черпал духовные силы и волю в отстаивании национальных интересов. Враг не смог поставить белорусский народ на колени. Республика ответила яростным сопротивлением. Действия городского подполья и партизанских соединений помогли Красной Армии провести на территории страны одну из самых мощных в истории Второй мировой войны наступательную операцию.

Вклад белорусского народа в разгром фашизма получил высокое признание: 27 апреля 1945 года международная конференция, созванная для создания ООН, приняла решение о включении БССР в число её стран-основателей.

«В реализации своего внешнеполитического курса мы всегда исходили из того, что мир должен помнить страшную правду о войне, а международное право — защищать всех жителей земли. И практически неизменно мирные инициативы Беларуси находили позитивный отклик в международном сообществе. Но сегодня мы живём в принципиально иной реальности. Уже выросло несколько поколений, которые знают о Второй мировой войне в лучшем случае по учебникам. Более того, современная молодёжь космополитична. Поэтому она чаще становится жертвой тех, кто пытается возродить идеологию и символы нацизма, оправдать геноцид. Это серьёзный вызов не только для Беларуси», — подчеркнул В. Андрейченко, который считает, что с историей нельзя шутить и перекраивать её как заблагорассудится.

Несмотря на неопровержимые факты и доказательства, живые свидетельства, которые невозможно игнорировать, международное сообщество нередко сквозь пальцы смотрит на проявления варварства и дискриминацию прав других людей и целых народов. Это абсолютно недопустимо, ведь тот, кто забывает уроки истории, обречён их пережить заново. Поэтому долг современников — обеспечить связь поколений, передать молодёжи великое духовное наследие.

В Белоруссии многое делается для сохранения исторической памяти и популяризации вклада советского народа в Великую Победу. Восстанавливаются и строятся новые мемориалы, проводится масштабная поисковая и научно-исследовательская работа, реализуются патриотические проекты и акции. Так, в Палате представителей подготовлен комплекс мероприятий по увековечению памяти депутатов Верховного Совета БССР первого созыва, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Особые слова благодарности В. Андрейченко обратил к российским коллегам, поскольку в одиночку было бы значительно труднее отстаивать идеалы мира, противостоять попыткам переписать историю и исказить роль советского народа в Великой Отечественной войне. Взяв курс на построение Союзного государства, белорусы и россияне стремятся создать в регионе надёжный оплот мира и безопасности.

«Защита и сохранение исторической памяти красной нитью проходит через содержание учебного процесса, в первую очередь социально-гуманитарных дисциплин, — заявил министр образования Белоруссии И. Карпенко. — История Беларуси от первых поселений и Полоцкого княжества до наших дней призвана выработать у учащихся иммунитет против чуждых идеалов и ценностей. Белорусские просветители Евфросиния Полоцкая, Кирилл Туровский, Франциск Скорина, Симон Будный — лишь некоторые из известных личностей, прославивших землю белорусскую и заложивших фундамент национальной исторической памяти. В связи с этим министерство образования совместно с Академией наук, вузовскими учёными проводит цикл конференций, семинаров, симпозиумов по актуальным вопросам белорусской истории».

Министр отметил, что сегодня республика сталкивается с попытками переписать историю в конъюнктурных политических целях. «За основу берутся отдельные негативные факты, порочащие историческое прошлое Беларуси. Особенно это касается советского периода и Великой Отечественной войны. Первым шагом в вопросах противостояния фальсификации истории стало пособие для педагогов «История Великой Отечественной войны», разработанное в 2020 году совместно с российскими учёными. Такая работа будет продолжена и по другим историческим периодам», — сказал И. Карпенко.

Изучение Второй мировой и Великой Отечественной войн в учреждениях образования Белоруссии ведётся на учебных предметах «Человек и мир. Моя Родина — Беларусь», «Всемирная история» и «История Беларуси». «Учебными программами предусмотрено изучение таких содержательных аспектов, как героизм и патриотизм советских людей в Великой Отечественной войне, партизанская и подпольная деятельность на оккупированной территории Беларуси, вклад белорусского народа в Победу над нацистской Германией. Предусмотрен также отдельный урок «Наш край», на котором учащиеся изучают события Великой Отечественной войны, основанные на местном краеведческом материале. Кроме того, борьба с фашизмом изучается на факультативном занятии «Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)», — рассказал министр.

По его словам, в следующем учебном году произойдёт полный переход на новые учебные программы и учебные пособия. Так, новая учебная программа по истории Белоруссии в 11-м классе предусматривает изучение проблемы коллаборационизма в годы Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Сейчас идёт работа над методическим пособием, посвящённым истории белорусских государственных символов. Планируется к изданию пособие по тематике воссоединения БССР и Западной Белоруссии в сентябре 1939 года.

«История — важнейшее средство мобилизации чувства коллективной идентичности народа, способное в равной степени выступать орудием как интеграции и созидания, так и раскола общества, — отметил ректор Академии управления при президенте Беларуси кандидат исторических наук В. Данилович. — Основополагающий принцип исторической науки — объективность — подразумевает недопустимость искажения и фальсификации фактов и событий. Однако они могут интерпретироваться по-разному, исходя из их влияния на жизнь и развития того или иного народа. Поэтому мы, белорусы, должны иметь собственный взгляд на историческое прошлое, способствующий консолидации общества, воспитанию патриотических и гражданских качеств подрастающего поколения, служить укреплению межнационального и межконфессионального согласия, являться иммунитетом против чуждых идеалов и ценностей. Это особенно актуально в условиях информационных и «гибридных войн».

По словам В. Даниловича, в республике целенаправленно проводятся объективные научные исследования исторических процессов, чтобы формировать и поддерживать интерес молодёжи к отечественной истории, чтобы она знала её и гордилась ею. «День народного единства обязательно должен быть связан с событиями осени 1939 года, когда на деле осуществился процесс воссоединения нашего народа. Также важно установить в Минске памятник воссоединению белорусского народа. Все внутри Беларуси и за её пределами должны навсегда усвоить, что для нас, белорусов, это был акт исторической справедливости», — подчеркнул В. Данилович.

Важную роль в сохранении исторической памяти играет национальная культура. За последние четверть века, отметил министр культуры Белоруссии А. Маркевич, было реконструировано больше архитектурных памятников, чем за советский и постсоветский периоды. Так, в 2020 году при поддержке Союзного государства реконструированы объекты мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Возрождённые историко-культурные ценности и памятники становятся культурными брендами своих городов и районов, катализаторами развития туризма.

А. Маркевич подчеркнул, что на воспитание патриотизма и уважения к истории своего народа нацелены общественно-культурные акции и концертные программы, проводимые минкультом при праздновании Дня Победы и Дня независимости Беларуси. В текущем году традиционные мероприятия (шествие «Беларусь помнит» и акция «Споём гимн вместе») пройдут в новом формате, отражающем тему народного единства. Дню Государственного герба и Государственного флага Беларуси будет посвящена масштабная церемония чествования государственных символов.

Во время конференции прозвучало немало содержательных выступлений учёных, депутатов, представителей общественности.

Сергей ГРИШКЕВИЧ

Источник: «Правда»

Читайте также

«Сын России» «Сын России»
Есть, есть в нашем сознании день, событие, личность, которые не просто можно, но должно назвать святыми как для верующих всех конфессий сразу, так и для вовсе ни во что не верующих, а, ...
21 Апреля 2021
Красноярск. «А где мне взять такую песню…» Красноярск. «А где мне взять такую песню…»
У кого из нас не вздрагивало сердце и не захватывало дух, когда мы слышали нежную задумчивую музыку и звучал чарующий голос «А где мне взять такую песню и о любви, и о судьбе…» или «В этот вьюжный нел...
21 Апреля 2021
«Быть сыном времени, в которое живёшь». Георгий Марков «Быть сыном времени, в которое живёшь». Георгий Марков
Писательская судьба Георгия Маркова сложилась удачно. Его романы «Строговы», «Соль земли», «Отец и сын», «Сибирь», «Грядущему веку» в советские времена читали миллионы, эти произведения стали классико...
21 Апреля 2021