Белгородская область: «Мы Победу не делим»

Белгородская область: «Мы Победу не делим»

Ежегодно вторая половина января и начало февраля – в районах Белгородской области время «праздников со слезами на глазах». Дни освобождения районов от фашистских захватчиков отпраздновали уже Ровеньской, Красненский, Валуйский районы. Для жителей Ровеньского района день 16 января является вторым Днем Победы в Великой Отечественной войне.

Здесь ежегодно у памятника погибшим в годы войны собираются ровенчане, чтобы провести торжественное мероприятие, вспомнить тех, кто освобождал в январе 1943 года территорию района, а самое главное – чтобы из уст сегодняшней молодежи услышать слова заверения и обещания старшему поколению, что молодое поколение продолжит те боевые традиции, которые были заложены воинами Великой Отечественной.

 В общегородском митинге приняли активное участие коммунисты поселка и от имени КПРФ возложили к подножью памятника венок и живые цветы. «Мы победу не делим», – заявил первый секретарь Ровеньского райкома КПРФ Николай Нитепин, рассказывая о торжественном мероприятии.

В Красненском районе 17 января местные коммунисты и участники Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» также присоединились к общему торжественному митингу, проходившему в районном центре, а затем в селе Свистовка своим коллективом вместе с жителями возложили гирлянду к памятнику воинам-односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне.

- Дорогие земляки! Сегодня мы собрались на митинг, посвященный 77-й годовщине освобождения Красненского района от немецко-фашистских захватчиков, отдавая дань памяти и глубокого уважения славным защитникам Отечества, всем, кто самоотверженно, героически приближал долгожданный день Великой Победы. В рядах доблестных защитников Родины было около 7500 наших земляков. В боях на всех фронтах они снискали славу выносливых, бесстрашных воинов. Четверо из них стали Героями Советского Союза, многие удостоены орденов и медалей. Не все вернулись домой с той войны. Более 4 тысяч красненцев, воинов и мирных жителей, отдали свои жизни во имя Победы и мира. Вечная слава победителям, Вечная память их подвигу! – обратился к присутствующим с речью первый секретарь Комитета Красненского местного отделения КПРФ Николай Мишуков.

От имени депутата Белгородской областной Думы Станислава Панова жителей поздравил его помощник.

Невдалеке от памятника есть еще одно скорбно памятное место, которое посетили партийцы – братская могила со скромной пирамидкой, украшенной красной звездой. Десять неизвестных советских воинов нашли в ней свое успокоение. О том, что с ними произошло, помнят и передают эту память из поколения в поколение местные жители. Война, советские войска отступают, и 10 раненых бойцов остаются во вражеском окружении. Как могли прятали их местные жители, но нашелся один предатель – и все десять были расстреляны за селом. Уже после освобождения их перезахоронили с почестями в центре села.

19 января в городе Валуйки состоялся митинг, посвященный 77-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В митинге приняли участие валуйские коммунисты во главе с первым секретарем регионального отделения КПРФ, депутатом Белгородской областной Думы Станиславом Пановым.

Читайте также

Центр народной культуры проведёт праздник «Мокриды-Мокоши» Центр народной культуры проведёт праздник «Мокриды-Мокоши»
Конец октября – начало ноября – время посиделок на Руси. Собирались женщины вместе, ставили в центр лучины, дабы света больше было, и начинали ткать. Во время посиделок пелись песни, рассказывались с...
30 Октября 2020
Владимир Билль-Белоцерковский: писатель, современный и сегодня Владимир Билль-Белоцерковский: писатель, современный и сегодня
Год 2020 для этого имени во всех отношениях знаковый. В январе исполнилось 135 лет со дня рождения В. Билль-Белоцерковского, начало марта ознаменовалось полувековым временным отрезком с момента ухода ...
30 Октября 2020
О. Верещагин. Детство «сплошного улучшения» О. Верещагин. Детство «сплошного улучшения»
Я начну эту статью с манипулятивного заявления. Итак: «каждому разумному человеку известно»… Но как быть, если каждому разумному человеку на самом деле известно, что в СССР во всех отношениях жилось л...
29 Октября 2020