Белгородская Хатынь. Мы – помним

Белгородская Хатынь. Мы – помним

5 февраля 2020 года коммунисты Белгорода, «Дети войны» и руководство БОО ВСД «Русский лад» почтили память погибших на камышитовом заводе в селе Пески 78 лет назад. Фашистские изверги расстреляли и заживо сожгли «свыше 1700 ни в чем не виновных советских граждан», как было указано в «Акте о зверствах немецко-фашистских захватчиков в городе Белгороде».

— Мы помним об этой трагической странице истории Белгорода и ежегодно приходим сюда 5 февраля. Уже много лет представители общественности обращаются к властям с просьбой увековечить память казненных мирных жителей. Во время подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне этот вопрос поднимался даже на федеральном уровне. Но готовимся уже к 75-летию Победы, а памятника жертвам «Белгородской Хатыни», к сожалению, так и нет, — рассказал руководитель фракции КПРФ в Белгородской областной Думе Валерий Шевляков.

— Нельзя, чтобы память о Великой Отечественной войне стала только «парадной». Гордиться великой Победой советского народа – хорошо, но не стоит забывать и о скорбной стороне: миллионах погибших, в том числе мирных жителей, женщин и детей. Память об этом необходимо увековечить, — говорит председатель БОО Всероссийского созидательного движения «Русский лад» Сергей Стольников.

Руководитель Белгородского городского отделения «Русского Лада» Елена Чунихина поделилась воспоминаниями о своем посещении белорусской Хатыни.

— Меня впечатлило, что в Хатыни есть указание всех сел, которые уничтожили во время Великой Отечественной войны, и больше они не восстановились. Здесь же нет даже списка имен. Если не знаешь, кому посвящен этот памятный знак – ничто здесь не тронет за душу. Тысячи людей, имен, отнятых жизней остались на обочине памяти белгородцев. И даже стекло на иконе, которая стоит в нише часовенки, оказалось в этот день разбито, — с грустью констатировала Елена Владимировна.

Об ужасах войны нужно помнить, чтобы они не повторились. Вот как описывал события 5 февраля 1942 года белгородский историк, краевед Александр Крупенков:

— К чудовищной акции гитлеровцы и полицаи тщательно готовились. Комендант Белгорода Зауэр отдал распоряжение свозить за город, в село Пески, арестованных местных жителей, содержавшихся в белгородском концлагере. Машины взяли курс по направлению к Северскому Донцу, к расположенному за рекой небольшому кустарному предприятию по переработке и сушке камыша. Прибыв на место, полицаи прикладами стали выталкивать людей из машин. С помощью специально выдрессированных собак прикладами автоматов стали загонять людей в сараи. Тех, кто сопротивлялся и не хотел идти, пристреливали на месте. По переполненным людьми сараям фашистские изверги открыли огонь. Раздались душераздирающие крики и плач. От тесноты убитым некуда было падать. Они стояли прижатые теми, кто еще был жив. Матери своими телами прикрывали детей в надежде, что спасут их от пуль и после расстрела кому-нибудь из них удастся выбраться из этого ада. Но спастись не удалось никому. Заколотив досками двери сараев, полицаи облили их нефтью и подожгли.

На следующий день гитлеровцы снова пришли на место своего злодеяния. Они увидели, что многие трупы не догорели, принесли на пожарище резину, разбросали по грудам тел, облили бензином и подожгли. Несколько суток горели резина и трупы. Над городом и близлежащими селами стоял черный дым и удушливый запах сожженных тел.

Читайте также

Р. Вахитов. «Катастройка» высшей школы Р. Вахитов. «Катастройка» высшей школы
Недавно новостные агентства сообщили: в Петербурге уничтожают Академический университет – детище Нобелевского лауреата, великого советского и российского физика Жореса Алфёрова. Формаль...
22 Апреля 2021
Ижевск. Александр Невский объединяет сынов Победы Ижевск. Александр Невский объединяет сынов Победы
80 лет назад фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Нев...
22 Апреля 2021
Власти Тобольска, Сочи, Пскова: Почему так с русскими? Власти Тобольска, Сочи, Пскова: Почему так с русскими?
В конце марта 2021 года СМИ сообщали, как в Тобольске в списке кандидатов для народного голосования, чьим именем может называться Тобольский аэропорт, не оказалось Ермака Тимофеевича. Кандидатов опред...
22 Апреля 2021