Белгород. «Фашизм – это не о прошлом…»

Белгород. «Фашизм – это не о прошлом…» Неделя антифашизма стартовала в Белгородской области. Коммунисты и комсомольцы Белгорода совместно с участниками Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» дали ей начало в День юного героя-антифашиста 8 февраля и почтили память юных белгородцев, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков XX века. Завершится неделя 15 февраля чествованием участников ополчения Новороссии, борющихся с фашизмом XXI века.

День юного героя-антифашиста получил название решением Ассамблеи ООН в честь погибших участников антифашистских демонстраций — французского школьника Даниэля Фери (1962) и иракского мальчика Фадыла Джамаля (1963), с 1964 года этот день был утвержден Ассамблеей ООН.

В этот день также казнили пять мальчишек-парижан лицея «Бюффон» — Жана Мари Аргуса, Пьера Бенуа, Жана Бодрее, Пьера Грела, Люсьена Легро, — не предавших своих друзей-подпольщиков в годы Второй мировой войны.

В этот же день были расстреляны герои-молодогвардейцы Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко (1943) в захваченном фашистами Краснодоне. Такие трагичные совпадения.

8 февраля первый секретарь Комитета Белгородского городского отделения КПРФ Кирилл Скачко, секретарь БРО ЛКСМ РФ, руководитель фракции КПРФ в Разуменском поселковом собрании Екатерина Долгова и заместитель председателя БРО ВСД «Русский Лад» Людмила Фомичева возложили цветы к барельефу 14-летнему герою Великой Отечественной войны Вите Захарченко.

Екатерина Долгова рассказала историю жизни мальчика. Вите было 13 лет, когда началась война. С первых дней войны Витя помогал Анастасии Молчановой и своей матери прятать хлеб в недоступных местах в лесу для партизан.

Однажды к ним в село Устинка Шебекинского района пришли советские войска для выполнения оперативного задания: срочно выяснить расположение врага и его сил в селе Крутой Лог. Но туда отрезаны все пути. Витя вызвался провести их, ведь он знал все окольные дороги и тропы. С этого момента он и стал разведчиком. С разведчиками, а часто и в одиночку он ходил на задания, добывал сведения о местах расположения врага. Однажды он доставил в штаб взятого им лично «языка», в другой раз (в районе Крутого Лога) вывел из окружения  150 советских солдат, которые попали в окружение, и им грозила явная гибель.

В июне 1942 года полицаи выследили юного разведчика. Он был схвачен и под конвоем отправлен из Устинки в Шебекино, где избитого мальчика бросили в подвал. На допросах фашисты пытались узнать от Вити местонахождение партизанского отряда, но мальчик молчал. Тогда его начали пытать – сломали руку, выкололи глаза. Но и после мучительных пыток Витя никого не выдал. На следующий день Витю Захарченко вместе с двумя местными жителями повели на казнь. Приговоренным к смерти приказали рыть себе могилу. Витя рыть не мог.. Когда всех поставили к бровке ямы и выстрелили, Виктор упал на песок, но через мгновение вскочил и побежал. Весь в крови, ничего не видя перед собой, он бежал, натыкаясь на деревья, падал, поднимался и снова бежал. Гитлеровцы догнали слепого израненного парнишку, бросили в яму и живым закопали. А ночью к могиле прибежала мать Виктора, она увидела над песком протянутую кверху руку сына. Как не хотелось ему умирать, как велико было стремление к жизни!

10 февраля первый секретарь Комитета Белгородского городского отделения КПРФ Кирилл Скачко и руководители ВСД «Русский Лад» на Белгородчине почтили память еще пятерых замученных и казненных антифашистов в селе Маслова Пристань Шебекинского района.

Пятерых комсомольцев в декабре 1941 года пытали и зверски казнили – повесили на тополе, который стоит и сейчас. На казнь согнали всех жителей села, включая родных ребят. Похоронили их рядом с этим тополем. Позднее родные казненных установили на могиле памятную доску. Читая надпись на ней, становится страшно: у двоих из пяти имен стоит «повешен (и расстрелян)». Что-то запредельное, за гранью человеческого происходило – повесили, а потом еще и расстреляли.

Здесь всегда лежат цветы, а в этот день лежала еще и конфета – как обычно оставляют на сельских кладбищах, на могилах родных и близких, как живую память.

И эта память – о мальчишках и девчонках, которым бы жить да жить, а их убивали, страшно и мучительно – должна остаться с нами, должна быть передана нашим потомкам! Чтобы не появлялись «коли из Нового Уренгоя», которые проникновенно говорят о фашистах, но не знают своей истории.

Пресс-служба Белгородского регионального отделения КПРФ

Читайте также

«Русская народная линия»: антисоветские «патриоты» – пособники познеров «Русская народная линия»: антисоветские «патриоты» – пособники познеров
Мэтр либеральной журналистики Владимир Познер, отвечая на вопрос своего поклонника о причинах «отсталости» России, вновь повторил набившие оскомину русофобские постулаты: мол, во всём виновато Правосл...
2 Декабря 2020
Иркутская область. Как война косу Варваре плела Иркутская область. Как война косу Варваре плела
Подводя итоги уходящего года 75-летия Победы, коллектив Заларинского районного краеведческого музея обрел важную историческую информацию для себя и заларинской общественности. Во-первых, произошло изд...
2 Декабря 2020
Памяти Ирины Антоновой Памяти Ирины Антоновой
Нынешний год не перестает подвергать нас серьезным испытаниям на гражданскую и человеческую прочность. В трудных условиях встретили и отметили мы юбилей Великой Победы 45-го года. Русская история и ку...
2 Декабря 2020