Белгород. «Фашизм – это не о прошлом…»

Белгород. «Фашизм – это не о прошлом…» Неделя антифашизма стартовала в Белгородской области. Коммунисты и комсомольцы Белгорода совместно с участниками Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» дали ей начало в День юного героя-антифашиста 8 февраля и почтили память юных белгородцев, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков XX века. Завершится неделя 15 февраля чествованием участников ополчения Новороссии, борющихся с фашизмом XXI века.

День юного героя-антифашиста получил название решением Ассамблеи ООН в честь погибших участников антифашистских демонстраций — французского школьника Даниэля Фери (1962) и иракского мальчика Фадыла Джамаля (1963), с 1964 года этот день был утвержден Ассамблеей ООН.

В этот день также казнили пять мальчишек-парижан лицея «Бюффон» — Жана Мари Аргуса, Пьера Бенуа, Жана Бодрее, Пьера Грела, Люсьена Легро, — не предавших своих друзей-подпольщиков в годы Второй мировой войны.

В этот же день были расстреляны герои-молодогвардейцы Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко (1943) в захваченном фашистами Краснодоне. Такие трагичные совпадения.

8 февраля первый секретарь Комитета Белгородского городского отделения КПРФ Кирилл Скачко, секретарь БРО ЛКСМ РФ, руководитель фракции КПРФ в Разуменском поселковом собрании Екатерина Долгова и заместитель председателя БРО ВСД «Русский Лад» Людмила Фомичева возложили цветы к барельефу 14-летнему герою Великой Отечественной войны Вите Захарченко.

Екатерина Долгова рассказала историю жизни мальчика. Вите было 13 лет, когда началась война. С первых дней войны Витя помогал Анастасии Молчановой и своей матери прятать хлеб в недоступных местах в лесу для партизан.

Однажды к ним в село Устинка Шебекинского района пришли советские войска для выполнения оперативного задания: срочно выяснить расположение врага и его сил в селе Крутой Лог. Но туда отрезаны все пути. Витя вызвался провести их, ведь он знал все окольные дороги и тропы. С этого момента он и стал разведчиком. С разведчиками, а часто и в одиночку он ходил на задания, добывал сведения о местах расположения врага. Однажды он доставил в штаб взятого им лично «языка», в другой раз (в районе Крутого Лога) вывел из окружения  150 советских солдат, которые попали в окружение, и им грозила явная гибель.

В июне 1942 года полицаи выследили юного разведчика. Он был схвачен и под конвоем отправлен из Устинки в Шебекино, где избитого мальчика бросили в подвал. На допросах фашисты пытались узнать от Вити местонахождение партизанского отряда, но мальчик молчал. Тогда его начали пытать – сломали руку, выкололи глаза. Но и после мучительных пыток Витя никого не выдал. На следующий день Витю Захарченко вместе с двумя местными жителями повели на казнь. Приговоренным к смерти приказали рыть себе могилу. Витя рыть не мог.. Когда всех поставили к бровке ямы и выстрелили, Виктор упал на песок, но через мгновение вскочил и побежал. Весь в крови, ничего не видя перед собой, он бежал, натыкаясь на деревья, падал, поднимался и снова бежал. Гитлеровцы догнали слепого израненного парнишку, бросили в яму и живым закопали. А ночью к могиле прибежала мать Виктора, она увидела над песком протянутую кверху руку сына. Как не хотелось ему умирать, как велико было стремление к жизни!

10 февраля первый секретарь Комитета Белгородского городского отделения КПРФ Кирилл Скачко и руководители ВСД «Русский Лад» на Белгородчине почтили память еще пятерых замученных и казненных антифашистов в селе Маслова Пристань Шебекинского района.

Пятерых комсомольцев в декабре 1941 года пытали и зверски казнили – повесили на тополе, который стоит и сейчас. На казнь согнали всех жителей села, включая родных ребят. Похоронили их рядом с этим тополем. Позднее родные казненных установили на могиле памятную доску. Читая надпись на ней, становится страшно: у двоих из пяти имен стоит «повешен (и расстрелян)». Что-то запредельное, за гранью человеческого происходило – повесили, а потом еще и расстреляли.

Здесь всегда лежат цветы, а в этот день лежала еще и конфета – как обычно оставляют на сельских кладбищах, на могилах родных и близких, как живую память.

И эта память – о мальчишках и девчонках, которым бы жить да жить, а их убивали, страшно и мучительно – должна остаться с нами, должна быть передана нашим потомкам! Чтобы не появлялись «коли из Нового Уренгоя», которые проникновенно говорят о фашистах, но не знают своей истории.

Пресс-служба Белгородского регионального отделения КПРФ

Читайте также

Евразийский вектор Александра Невского. «Круглый стол» в Иркутске Евразийский вектор Александра Невского. «Круглый стол» в Иркутске
«Русский Лад» провёл 13 мая в Иркутске, в областной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского, круглый стол «Русско-евразийская цивилизационная идея князя Александра Невского для современной России». О...
15 Мая 2021
«А если бы не воевали, были бы мы рабы» «А если бы не воевали, были бы мы рабы»
В рекламных анонсах художественного фильма «Девятаев», вышедшего на российский экран в канун очередного Дня Победы 9 мая, неизменно пишут: сюжет основан на реальных событиях. Но так ли это?...
15 Мая 2021
Владимир Федоткин: Победа деда или наша? Владимир Федоткин: Победа деда или наша?
Федоткин Владимир Николаевич — член Правления ВСД «Русский Лад», руководитель Рязанского регионального отделения «Русского Лада», профессор, доктор экономических наук – о празднике Победы в современны...
15 Мая 2021