Б. Тарасов. Память о блокаде

Б. Тарасов. Память о блокаде

8 сентября отмечался День памяти жертв блокады Ленинграда. В связи с этим публикуем фрагмент воспоминаний члена Высшего Совета ВСД «Русский Лад» генерал-лейтенанта Б.В. Тарасова об этом дне в 1941 году.

***

В 1941 году я с мамой и тремя младшими братьями жил в Ленинграде. Мне было уже 9 лет, и я очень хорошо помню день 8 сентября 1941 года. Стояла хорошая осенняя погода. Я с мальчишками находился на крыше нашего дома, довольно высокого по тем временам. Он был расположен у входа в Таврический сад. Место для наблюдения было очень удобным. Мы с интересом и тревогой наблюдали за тем, как развивались события в небе Ленинграда. Уже потом я узнал, что в этот день фашисты предприняли массированный воздушный налет на город.

Первое, что хорошо помню, это панорама воздушного боя, которая нам была хорошо видна. Во всех направлениях летали самолеты. Там и тут висели аэростаты заграждения, слышались взрывы и стрельба. Вдруг наше внимание привлекло очень большое черное облако. Кто-то из тех, кто постарше, сказал: горят Бадаевские склады. Помню, что от этих слов душа моя наполнилась тревогой, потому что все ленинградцы знали, что эти склады – главная продовольственная база города.

Запомнился еще один эпизод. В какой-то момент над нашим домом на небольшой высоте пронесся немецкий двухмоторный самолет. Я успел даже увидеть в застекленной кабине лица летчиков. И вдруг послышались дробные удары по крыше. Мы были уже морально подготовлены к возможному отражению и гашению зажигательных бомб, поэтому сразу поняли, что в наш дом попали бомбы. Бегом спустились на чердак и увидели три зажигательных бомбы, которые, пробив крышу, горели на чердаке ярким фиолетовым огнем. Не растерявшись, мы быстро закидали бомбы песком, который был в ящиках, и залили водой из стоявшей там бочки. Так мы, мальчишки, потушили бомбы и спасли дом от пожара.

В этот же день захватчики полностью замкнули кольцо блокады Ленинграда. Сгорели Бадаевские склады и было потеряно много продовольственных запасов. После этого начало быстро ухудшаться продовольственное снабжение жителей города, которое привело к многочисленным жертвам следи блокадников и защитников города.

Таким образом, день 8 сентября 1941 года был наполнен множеством событий, горьких и трагических. Поэтому с полным основанием этот день по праву был избран Днем памяти о тех, кто отдал свои жизни, защищая родной город, кто погиб от бомбежек, обстрелов, голода и холода. Память об этих людях, о подвиге Ленинграда должна оставаться на века священной, служить напоминанием о тех грозных и трагических временах, о необходимости защиты Родины.

Борис Васильевич ТАРАСОВ, генерал-лейтенант, житель блокадного Ленинграда

Читайте также

Агрессивная доктрина Агрессивная доктрина
От словесных угроз — к расправе с неугодными режимами Латинской Америки. Венесуэле США угрожают вторжением и пытаются задушить нефтяной сектор. В Чили делается ставка на правую оппозицию. Внешняя подд...
27 апреля 2025
«Диктант Победы» в Томской области «Диктант Победы» в Томской области
25 апреля 2025 года в школе №4 г. Колпашево в честь 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. писали «Диктант Победы», в котором приняли участие школьники, педагоги...
27 апреля 2025
Ляльник «Русского Лада». Весенний праздник в наукодеревне «У Истоков» Ляльник «Русского Лада». Весенний праздник в наукодеревне «У Истоков»
Возрождение Жизни начинается с весны. Вместе с пением птиц, под аккомпанемент мелодий быстрых ручейков, на Руси разворачивается мощная мистерия пробуждения всей природы. Всё происходящее на земле раду...
27 апреля 2025