Б. Тарасов. Память о блокаде

Б. Тарасов. Память о блокаде

8 сентября отмечался День памяти жертв блокады Ленинграда. В связи с этим публикуем фрагмент воспоминаний члена Высшего Совета ВСД «Русский Лад» генерал-лейтенанта Б.В. Тарасова об этом дне в 1941 году.

***

В 1941 году я с мамой и тремя младшими братьями жил в Ленинграде. Мне было уже 9 лет, и я очень хорошо помню день 8 сентября 1941 года. Стояла хорошая осенняя погода. Я с мальчишками находился на крыше нашего дома, довольно высокого по тем временам. Он был расположен у входа в Таврический сад. Место для наблюдения было очень удобным. Мы с интересом и тревогой наблюдали за тем, как развивались события в небе Ленинграда. Уже потом я узнал, что в этот день фашисты предприняли массированный воздушный налет на город.

Первое, что хорошо помню, это панорама воздушного боя, которая нам была хорошо видна. Во всех направлениях летали самолеты. Там и тут висели аэростаты заграждения, слышались взрывы и стрельба. Вдруг наше внимание привлекло очень большое черное облако. Кто-то из тех, кто постарше, сказал: горят Бадаевские склады. Помню, что от этих слов душа моя наполнилась тревогой, потому что все ленинградцы знали, что эти склады – главная продовольственная база города.

Запомнился еще один эпизод. В какой-то момент над нашим домом на небольшой высоте пронесся немецкий двухмоторный самолет. Я успел даже увидеть в застекленной кабине лица летчиков. И вдруг послышались дробные удары по крыше. Мы были уже морально подготовлены к возможному отражению и гашению зажигательных бомб, поэтому сразу поняли, что в наш дом попали бомбы. Бегом спустились на чердак и увидели три зажигательных бомбы, которые, пробив крышу, горели на чердаке ярким фиолетовым огнем. Не растерявшись, мы быстро закидали бомбы песком, который был в ящиках, и залили водой из стоявшей там бочки. Так мы, мальчишки, потушили бомбы и спасли дом от пожара.

В этот же день захватчики полностью замкнули кольцо блокады Ленинграда. Сгорели Бадаевские склады и было потеряно много продовольственных запасов. После этого начало быстро ухудшаться продовольственное снабжение жителей города, которое привело к многочисленным жертвам следи блокадников и защитников города.

Таким образом, день 8 сентября 1941 года был наполнен множеством событий, горьких и трагических. Поэтому с полным основанием этот день по праву был избран Днем памяти о тех, кто отдал свои жизни, защищая родной город, кто погиб от бомбежек, обстрелов, голода и холода. Память об этих людях, о подвиге Ленинграда должна оставаться на века священной, служить напоминанием о тех грозных и трагических временах, о необходимости защиты Родины.

Борис Васильевич ТАРАСОВ, генерал-лейтенант, житель блокадного Ленинграда

Читайте также

С. Замлелова. Насаждение безграмотности С. Замлелова. Насаждение безграмотности
Когда российские власти заговаривают о реформах, впору кричать «Спасайся, кто может!» Редкая реформа в нашей стране заканчивается улучшением дел в соответствующей отрасли или народным довольством и п...
20 Сентября 2020
«За Непрядвой лебеди кричали». Программа С. Шаргунова «Двенадцать»
Сергей Шаргунов о 640-й годовщине Куликовской битвы и прощании с пушкинистом Валентином Непомнящим. Выпуск авторской программы Сергея Шаргунова «Двенадцать» на канале «Россия 24»....
20 Сентября 2020
«Браво! Дитя Шаляпина!» К 100-летию Александра Огнивцева «Браво! Дитя Шаляпина!» К 100-летию Александра Огнивцева
Ну кто бы мог подумать из детского и юношеского окружения паренька с исконно русским именем Александр, сына машиниста из Луганщины, с ранних лет увлекавшегося техникой и любившего мастерить, что ему у...
19 Сентября 2020