Б. Тарасов. Память о блокаде

Б. Тарасов. Память о блокаде

8 сентября отмечался День памяти жертв блокады Ленинграда. В связи с этим публикуем фрагмент воспоминаний члена Высшего Совета ВСД «Русский Лад» генерал-лейтенанта Б.В. Тарасова об этом дне в 1941 году.

***

В 1941 году я с мамой и тремя младшими братьями жил в Ленинграде. Мне было уже 9 лет, и я очень хорошо помню день 8 сентября 1941 года. Стояла хорошая осенняя погода. Я с мальчишками находился на крыше нашего дома, довольно высокого по тем временам. Он был расположен у входа в Таврический сад. Место для наблюдения было очень удобным. Мы с интересом и тревогой наблюдали за тем, как развивались события в небе Ленинграда. Уже потом я узнал, что в этот день фашисты предприняли массированный воздушный налет на город.

Первое, что хорошо помню, это панорама воздушного боя, которая нам была хорошо видна. Во всех направлениях летали самолеты. Там и тут висели аэростаты заграждения, слышались взрывы и стрельба. Вдруг наше внимание привлекло очень большое черное облако. Кто-то из тех, кто постарше, сказал: горят Бадаевские склады. Помню, что от этих слов душа моя наполнилась тревогой, потому что все ленинградцы знали, что эти склады – главная продовольственная база города.

Запомнился еще один эпизод. В какой-то момент над нашим домом на небольшой высоте пронесся немецкий двухмоторный самолет. Я успел даже увидеть в застекленной кабине лица летчиков. И вдруг послышались дробные удары по крыше. Мы были уже морально подготовлены к возможному отражению и гашению зажигательных бомб, поэтому сразу поняли, что в наш дом попали бомбы. Бегом спустились на чердак и увидели три зажигательных бомбы, которые, пробив крышу, горели на чердаке ярким фиолетовым огнем. Не растерявшись, мы быстро закидали бомбы песком, который был в ящиках, и залили водой из стоявшей там бочки. Так мы, мальчишки, потушили бомбы и спасли дом от пожара.

В этот же день захватчики полностью замкнули кольцо блокады Ленинграда. Сгорели Бадаевские склады и было потеряно много продовольственных запасов. После этого начало быстро ухудшаться продовольственное снабжение жителей города, которое привело к многочисленным жертвам следи блокадников и защитников города.

Таким образом, день 8 сентября 1941 года был наполнен множеством событий, горьких и трагических. Поэтому с полным основанием этот день по праву был избран Днем памяти о тех, кто отдал свои жизни, защищая родной город, кто погиб от бомбежек, обстрелов, голода и холода. Память об этих людях, о подвиге Ленинграда должна оставаться на века священной, служить напоминанием о тех грозных и трагических временах, о необходимости защиты Родины.

Борис Васильевич ТАРАСОВ, генерал-лейтенант, житель блокадного Ленинграда

Читайте также

С праздником, с Днём ВМФ! С праздником, с Днём ВМФ!
С Днем Военно-Морского Флота! Всех, кто служит и служил на флоте, кто строит корабли и создает для них оружие… Поздравляем!...
25 Июля 2021
А. Антонов. Сколько лет русскому флоту? Ко Дню Военно-морского флота России А. Антонов. Сколько лет русскому флоту? Ко Дню Военно-морского флота России
Не так давно, в 1996 году, в России отмечали 300-летие создания российского флота. Но является ли 1696 год действительно датой создания русского флота? Разве русские не бороздили моря много ранее? Да ...
25 Июля 2021
«Тесла» опоздала лет на 120… «Тесла» опоздала лет на 120…
Сегодня вряд ли кого удивишь рассказами об электромобилях. Но мало кто знает, что к изобретению и первым опытным, действующим образцам самое непосредственное отношение имеет русский изобретатель, инже...
24 Июля 2021