Б. Тарасов. Память о блокаде

Б. Тарасов. Память о блокаде

8 сентября отмечался День памяти жертв блокады Ленинграда. В связи с этим публикуем фрагмент воспоминаний члена Высшего Совета ВСД «Русский Лад» генерал-лейтенанта Б.В. Тарасова об этом дне в 1941 году.

***

В 1941 году я с мамой и тремя младшими братьями жил в Ленинграде. Мне было уже 9 лет, и я очень хорошо помню день 8 сентября 1941 года. Стояла хорошая осенняя погода. Я с мальчишками находился на крыше нашего дома, довольно высокого по тем временам. Он был расположен у входа в Таврический сад. Место для наблюдения было очень удобным. Мы с интересом и тревогой наблюдали за тем, как развивались события в небе Ленинграда. Уже потом я узнал, что в этот день фашисты предприняли массированный воздушный налет на город.

Первое, что хорошо помню, это панорама воздушного боя, которая нам была хорошо видна. Во всех направлениях летали самолеты. Там и тут висели аэростаты заграждения, слышались взрывы и стрельба. Вдруг наше внимание привлекло очень большое черное облако. Кто-то из тех, кто постарше, сказал: горят Бадаевские склады. Помню, что от этих слов душа моя наполнилась тревогой, потому что все ленинградцы знали, что эти склады – главная продовольственная база города.

Запомнился еще один эпизод. В какой-то момент над нашим домом на небольшой высоте пронесся немецкий двухмоторный самолет. Я успел даже увидеть в застекленной кабине лица летчиков. И вдруг послышались дробные удары по крыше. Мы были уже морально подготовлены к возможному отражению и гашению зажигательных бомб, поэтому сразу поняли, что в наш дом попали бомбы. Бегом спустились на чердак и увидели три зажигательных бомбы, которые, пробив крышу, горели на чердаке ярким фиолетовым огнем. Не растерявшись, мы быстро закидали бомбы песком, который был в ящиках, и залили водой из стоявшей там бочки. Так мы, мальчишки, потушили бомбы и спасли дом от пожара.

В этот же день захватчики полностью замкнули кольцо блокады Ленинграда. Сгорели Бадаевские склады и было потеряно много продовольственных запасов. После этого начало быстро ухудшаться продовольственное снабжение жителей города, которое привело к многочисленным жертвам следи блокадников и защитников города.

Таким образом, день 8 сентября 1941 года был наполнен множеством событий, горьких и трагических. Поэтому с полным основанием этот день по праву был избран Днем памяти о тех, кто отдал свои жизни, защищая родной город, кто погиб от бомбежек, обстрелов, голода и холода. Память об этих людях, о подвиге Ленинграда должна оставаться на века священной, служить напоминанием о тех грозных и трагических временах, о необходимости защиты Родины.

Борис Васильевич ТАРАСОВ, генерал-лейтенант, житель блокадного Ленинграда

Читайте также

«А если бы не воевали, были бы мы рабы» «А если бы не воевали, были бы мы рабы»
В рекламных анонсах художественного фильма «Девятаев», вышедшего на российский экран в канун очередного Дня Победы 9 мая, неизменно пишут: сюжет основан на реальных событиях. Но так ли это?...
15 Мая 2021
Владимир Федоткин: Победа деда или наша? Владимир Федоткин: Победа деда или наша?
Федоткин Владимир Николаевич — член Правления ВСД «Русский Лад», руководитель Рязанского регионального отделения «Русского Лада», профессор, доктор экономических наук – о празднике Победы в современны...
15 Мая 2021
Иркутская область. Появится ли в Усолье-Сибирском «завод смерти»? Иркутская область. Появится ли в Усолье-Сибирском «завод смерти»?
28 апреля во дворце культуры «Химик» города Усолье-Сибирское состоялись общественные слушания, которые привлекли внимание многих горожан. Обсуждался проект с привлекательным на первый взгляд названием...
14 Мая 2021