Автобусная экскурсия «Журавлиный клин над Ржевом»

Автобусная экскурсия «Журавлиный клин над Ржевом»

19 сентября 2020 года группа педагогов ГБОУ Школа №1504, учащиеся и ветераны педагогического труда школы совершили автобусную экскурсию «Журавлиный клин над Ржевом» к Мемориальному комплексу в память обо всех погибших солдатах Великой Отечественной войны на месте кровопролитных боев подо Ржевом 1942-1943 г., где возложили цветы и почтили память погибших.                    

Маршрут путешествия имел разнообразную программу, и начался он в деревне Хорошево, где посетили Дом-музей Сталина, в котором он побывал в августе 1943 года. Верховный главнокомандующий останавливался на ночлег в простом домике в деревне Хорошево, провел в нем ночь на 5 августа 1943 года и отдал приказ о проведении в Москве первого салюта в честь войск, освободивших Орел и Белгород в ходе Курской битвы. Третьего июля 2015 года в деревне Хорошево открыли памятник Сталину. Его бюст установлен перед домом-музеем.                                     

Далее маршрут пролегал к величественному памятнику - Ржевскому мемориалу, открытие которого   стало одним из ключевых мероприятий празднования в 2020 году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В основу идеи центральной фигуры монумента, созданной скульптором Андреем Коробцовым, легло стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». Перед нашим взором открылась скорбная бронзовая фигура Советского солдата, которую уносят ввысь журавли. 25-метровая бронзовая скульптура весом более 80 тонн установлена на 10-метровом восьмигранном холме. На бетонных стенах в основании кургана закрепили листы кортеновской стали, на которые нанесены имена красноармейцев, погибших подо Ржевом, а также фотографии участников Ржевской битвы. Сюда приходят люди поклониться и сказать: «Спасибо, солдат. Ты нам дал жизнь!». Фигура солдата словно парит над холмом, рождая в памяти строки Расула Гамзатова о погибших солдатах, которые «превратились в белых журавлей». Посетив это святое место - памятник всем воинам, сражавшимся на полях Великой Отечественной, где погибли, были ранены, пропали без вести более одного миллиона трёхсот тысяч человек, мы возложили цветы.  

Далее, по пути нашего маршрута, мы прибыли в город Ржев, где посетили Музей военной истории с диорамой «Ржевская битва». Старинный Ржев – Ржева Володимирова – один из древнейших городов русской земли. Он располагается на пересечении торговых путей из Москвы в Прибалтику и на Псков, на Тверь и Осташков, на Торжок и Торопец. Долгие годы Ржев противостоял натиску врагов – татаро-монголов и польских войск, а затем и немецко-фашистских захватчиков. И получилось так, что он больше всего известен как город войны. «Ржевский котел», «Ржевская битва», «Ржевская мясорубка» на подступах к Москве унесла жизни больше миллиона человек и снискала Ржеву гордое звание города Воинской славы. В 2020 году имя города стало популярно благодаря открытию военного памятника ХХI века – Мемориала советскому солдату.

Благодаря интересному рассказу нашего экскурсовода Надежды, мы познакомились с городом Осташково - типичным уездным городом, и если описать его в двух словах, то можно сказать, что это город, который сохранил в себе черты прошедших столетий. Поселение в этом регионе возникло еще в XIV веке. Особое внимание здесь заслуживает планировка города, которая и сейчас сохранилась практически в первозданном виде. В те времена она стала образцовой. Достопримечательности Осташкова – это прежде всего церкви и соборы: это Знаменский монастырь, живописный   Вознесенский собор, старинный Троицкий собор и многие другие. Достопримечательности Осташкова – это также живописные парки и скверы.

Следующим пунктом нашего путешествия был город Тверь, типично русская провинция, похожая на десятки других милых и уютных городков, щедро раскиданных по берегам великих рек центральной части страны. История Твери насчитывает более 10 веков, если ориентироваться на первое упоминание в летописях (1135 г в уставной грамоте и 1 208 в летописях). Историки шутят, что, когда Тверь уже была полноценным городом, Москва еще была глухой деревней на болоте. Проезжая экскурсией по улицам, уже и с Волги, и со стороны улиц видно красивейшее здание с тщательно ухоженной территорией – это Путевой дворец в Твери. Через реку Тверцу виден в бело-зеленых тонах Свято-Екатерининский монастырь 17 века. Ключевой фигурой города является Афанасий Никитин, тверской купец 13 века, совершивший диковинное в те годы путешествие в Индию и описавший это в своих дневниках «Хождение за три моря». На набережной Волги установлен памятник Афанасию Никитину – ладья, устремившаяся на речной простор. Вечерняя прогулка по пешеходной Трехсвятской улице в центре города завершила наше субботнее путешествие. Всем участникам поездка очень понравилась, все получили массу впечатлений и эмоций! Спасибо большое организаторам поездки!                                                                                                                                                                                   

БЫЧКОВА Анна Ивановна, специалист Музея Истории школы

Читайте также

Западня, из которой надо найти выход Западня, из которой надо найти выход
Татьяна Доронина заботливо сохраняла и создавала в театре репертуар русской классики и советского наследия. Власти он неугоден — поэтому неугодной стала и она, Татьяна Доронина, великая русская, совет...
24 Октября 2020
Самара. Если у вас ковид, кушайте морковку Самара. Если у вас ковид, кушайте морковку
В своей недавней заметке «Ковид на дороге «лидерства» я выразил робкую надежду, что эта заразная инфекция проникнет в организм высоких должностных лиц и заставит их побольше внимания уделять здоровью ...
24 Октября 2020
Александр Михайлов. Вечер – концерт: стихи и песни Александр Михайлов. Вечер – концерт: стихи и песни
В исполнении Народного артиста России Александра Михайлова звучат стихи Александра Пушкина, Сергея Есенина, Н. Мельникова, В. Белова, Николая Рубцова, Н. Зиновьева, К. Фролова, а также романсы иеромон...
24 Октября 2020