Астраханский подвижник

Астраханский подвижник Щербаков Юрий Николаевич – известный российский поэт, прозаик, публицист, переводчик, руководитель Астраханского регионального отделения Союза писателей России, секретарь Союза писателей России, депутат Астраханской городской Думы от КПРФ, член бюро областного комитета КПРФ. В этом году он стал лауреатом I-й степени всероссийского творческого фестиваля-конкурса ВСД "Русский лад-2020" за многолетнюю подвижническую культурно-просветительскую и образовательную деятельность по сохранению и развитию в регионе русской культуры, литературы и искусства, возрождению национальных традиций.

Больше четверти века назад Юрий Щербаков создал в Астрахани культурно-просветительское общество «Русский рубеж», которое объединило русских людей, обеспокоенных стремительным изменением национального состава жителей области, вытеснением её коренного многонационального населения, падением нравственности, морали и культуры в регионе.

Во многом благодаря деятельности «Русского рубежа» в области упорядочились миграционные процессы, начали возрождаться традиции и культура. Большой популярностью пользовались «Русские вечера», которые под руководством Юрия Щербакова регулярно проводились в областном краеведческом музее с участием писателей, артистов, музыкантов, политических деятелей, представителей духовенства. Они приобщали к русской культуре астраханцев многих поколений. Рупором русского движения в Астрахани стали газеты «Пульс Аксарайска» и «Родное слово», руководимые Щербаковым. По его инициативе проводились сходы русского народа, было организовано общественное казачье объединение.

Юрий Николаевич возглавил Астраханское региональное отделение ВСД «Русский Лад» с момента его создания. За эти годы по его инициативе и при активном личном участии удалось провести много значительных социально-общественных мероприятий и акций. Ежегодно в Астраханской области проводятся четыре литературных конкурса, организатором которых является Астраханское региональное отделение ВСД «Русский Лад». Это конкурс патриотической поэзии и прозы (совместно с областным комитетом КПРФ), литературные конкурсы «С Тредиаковским – в 21-м веке!» и «День Победы» (совместно с Думой Астраханской области), конкурс литературных переводов «Дружба литератур – дружба народов!» (совместно с Астраханской городской Думой и национально-культурными объединениями Астраханской области). В дни вынужденной «самоизоляции» Астраханское отделение «Русского Лада» впервые провело литературный дистанционный конкурс «Да здравствует Победная Весна!» (совместно с министерством социального развития и труда Астраханской области) для категории самодеятельных авторов возрастной категории 60+. Ежегодно в названных конкурсах принимают участие более тысячи астраханцев.

В минувшем году с большим успехом в одном из лучших концертных залов Астрахани – ДК «Аркадия» – прошёл литературно-музыкальный вечер «Понизовье России моей», посвящённый творчеству астраханцев– лауреатов фестиваля-конкурса «Русский лад» и организованный Юрием Щербаковым.

При проведении множества мероприятий Астраханского регионального отделения Союза писателей России в Астрахани и районах области (проведение Дней Литературы, вручение литературных премий, читательские конференции, презентации новых книг астраханских авторов, авторские вечера, организация литературной учёбы в студиях и объединениях) их соорганизатором неизменно выступает Астраханское региональное отделение ВСД «Русский лад». О его деятельности Юрий Щербаков регулярно рассказывает в газете «Астраханская правда», на сайте Союза писателей России «Российский писатель», на сайте Астраханского регионального отделения Союза писателей России «Родное слово».

Большую работу ведёт Юрий Николаевич и как организатор первого в стране центра литературного перевода, способствуя подлинному возрождению национальных традиций, что особенно важно в нашем многонациональном регионе и соответствует одному из главных направлений деятельности ВСД «Русский лад». Он не только сам активно занимается переводами с разных языков народов России и стран СНГ на русский язык (является автором более 30 книг переводов), но и сумел привлечь к этому важному делу многих астраханских литераторов. За пять лет центром подготовлены и изданы на общественных началах 22 книги переводов. Их презентации проходили в посольствах Казахстана и Беларуси в Москве, в Астане, Атырау, Минске, Баку, Махачкале, Элисте, Якутске, Чебоксарах, Уфе.

Много времени и сил Юрий Щербаков уделяет работе с начинающими авторами. Он руководит литературной студией «Тамариск» при Астраханском региональном отделении Союза писателей России, районными литературными объединениями Енотаевского и Володарского районов Астраханской области.

Юрий Щербаков – автор 69 книг поэзии, прозы, публицистики, переводов, изданных в Москве, Волгограде, Минске, Элисте, Махачкале, Якутске, Южно-Сахалинске, Астрахани. Его произведения переведены на многие языки народов России, стран СНГ, английский, шведский, итальянский, китайский, японский, арабский и хорошо знакомы российским читателям.

Заместитель председателя АРО ВСД «Русский лад» Г.В. Молоков

Читайте также

Р. Вахитов. «Катастройка» высшей школы Р. Вахитов. «Катастройка» высшей школы
Недавно новостные агентства сообщили: в Петербурге уничтожают Академический университет – детище Нобелевского лауреата, великого советского и российского физика Жореса Алфёрова. Формаль...
22 Апреля 2021
Ижевск. Александр Невский объединяет сынов Победы Ижевск. Александр Невский объединяет сынов Победы
80 лет назад фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Нев...
22 Апреля 2021
Власти Тобольска, Сочи, Пскова: Почему так с русскими? Власти Тобольска, Сочи, Пскова: Почему так с русскими?
В конце марта 2021 года СМИ сообщали, как в Тобольске в списке кандидатов для народного голосования, чьим именем может называться Тобольский аэропорт, не оказалось Ермака Тимофеевича. Кандидатов опред...
22 Апреля 2021