Астраханский подвижник

Астраханский подвижник Щербаков Юрий Николаевич – известный российский поэт, прозаик, публицист, переводчик, руководитель Астраханского регионального отделения Союза писателей России, секретарь Союза писателей России, депутат Астраханской городской Думы от КПРФ, член бюро областного комитета КПРФ. В этом году он стал лауреатом I-й степени всероссийского творческого фестиваля-конкурса ВСД "Русский лад-2020" за многолетнюю подвижническую культурно-просветительскую и образовательную деятельность по сохранению и развитию в регионе русской культуры, литературы и искусства, возрождению национальных традиций.

Больше четверти века назад Юрий Щербаков создал в Астрахани культурно-просветительское общество «Русский рубеж», которое объединило русских людей, обеспокоенных стремительным изменением национального состава жителей области, вытеснением её коренного многонационального населения, падением нравственности, морали и культуры в регионе.

Во многом благодаря деятельности «Русского рубежа» в области упорядочились миграционные процессы, начали возрождаться традиции и культура. Большой популярностью пользовались «Русские вечера», которые под руководством Юрия Щербакова регулярно проводились в областном краеведческом музее с участием писателей, артистов, музыкантов, политических деятелей, представителей духовенства. Они приобщали к русской культуре астраханцев многих поколений. Рупором русского движения в Астрахани стали газеты «Пульс Аксарайска» и «Родное слово», руководимые Щербаковым. По его инициативе проводились сходы русского народа, было организовано общественное казачье объединение.

Юрий Николаевич возглавил Астраханское региональное отделение ВСД «Русский Лад» с момента его создания. За эти годы по его инициативе и при активном личном участии удалось провести много значительных социально-общественных мероприятий и акций. Ежегодно в Астраханской области проводятся четыре литературных конкурса, организатором которых является Астраханское региональное отделение ВСД «Русский Лад». Это конкурс патриотической поэзии и прозы (совместно с областным комитетом КПРФ), литературные конкурсы «С Тредиаковским – в 21-м веке!» и «День Победы» (совместно с Думой Астраханской области), конкурс литературных переводов «Дружба литератур – дружба народов!» (совместно с Астраханской городской Думой и национально-культурными объединениями Астраханской области). В дни вынужденной «самоизоляции» Астраханское отделение «Русского Лада» впервые провело литературный дистанционный конкурс «Да здравствует Победная Весна!» (совместно с министерством социального развития и труда Астраханской области) для категории самодеятельных авторов возрастной категории 60+. Ежегодно в названных конкурсах принимают участие более тысячи астраханцев.

В минувшем году с большим успехом в одном из лучших концертных залов Астрахани – ДК «Аркадия» – прошёл литературно-музыкальный вечер «Понизовье России моей», посвящённый творчеству астраханцев– лауреатов фестиваля-конкурса «Русский лад» и организованный Юрием Щербаковым.

При проведении множества мероприятий Астраханского регионального отделения Союза писателей России в Астрахани и районах области (проведение Дней Литературы, вручение литературных премий, читательские конференции, презентации новых книг астраханских авторов, авторские вечера, организация литературной учёбы в студиях и объединениях) их соорганизатором неизменно выступает Астраханское региональное отделение ВСД «Русский лад». О его деятельности Юрий Щербаков регулярно рассказывает в газете «Астраханская правда», на сайте Союза писателей России «Российский писатель», на сайте Астраханского регионального отделения Союза писателей России «Родное слово».

Большую работу ведёт Юрий Николаевич и как организатор первого в стране центра литературного перевода, способствуя подлинному возрождению национальных традиций, что особенно важно в нашем многонациональном регионе и соответствует одному из главных направлений деятельности ВСД «Русский лад». Он не только сам активно занимается переводами с разных языков народов России и стран СНГ на русский язык (является автором более 30 книг переводов), но и сумел привлечь к этому важному делу многих астраханских литераторов. За пять лет центром подготовлены и изданы на общественных началах 22 книги переводов. Их презентации проходили в посольствах Казахстана и Беларуси в Москве, в Астане, Атырау, Минске, Баку, Махачкале, Элисте, Якутске, Чебоксарах, Уфе.

Много времени и сил Юрий Щербаков уделяет работе с начинающими авторами. Он руководит литературной студией «Тамариск» при Астраханском региональном отделении Союза писателей России, районными литературными объединениями Енотаевского и Володарского районов Астраханской области.

Юрий Щербаков – автор 69 книг поэзии, прозы, публицистики, переводов, изданных в Москве, Волгограде, Минске, Элисте, Махачкале, Якутске, Южно-Сахалинске, Астрахани. Его произведения переведены на многие языки народов России, стран СНГ, английский, шведский, итальянский, китайский, японский, арабский и хорошо знакомы российским читателям.

Заместитель председателя АРО ВСД «Русский лад» Г.В. Молоков

Читайте также

Секреты «сталинского чуда» Секреты «сталинского чуда»
«Правда» в своих публикациях не раз возвращалась к теме поистине беспрецедентных на тот момент экономических достижений Страны Советов в годы первой пятилетки, когда темпы развития, величие и значение...
13 Августа 2020
Пушкин и болдинский карантин Пушкин и болдинский карантин
Эпидемия коронавируса, как из ряда вон выходящее событие, не могла не вызвать волну мифотворчества, том числе и на просторах интернета. И вот там уже появились стихи, приписываемые не кому иному, а ...
13 Августа 2020
Советские учебники — лучшие! Советские учебники — лучшие!
Ни для кого не является секретом, что в нашей стране за последние годы общий уровень образованности населения значительно снизился. Основной причиной этого большинство специалистов из преподавательск...
12 Августа 2020