Анатолий Николаевич Шабуров – художник и «русладовец»

Анатолий Николаевич Шабуров – художник и «русладовец»

Анатолий Николаевич родился в 1952 году в Кирове. Окончил художественное отделение Кировского училища искусств и исторический факультет Кировского государственного педагогического института имени В.И. Ленина. С 1980 года преподает эстетику и историю в Профессиональном лицее № 13 (г. Киров).

Член Союза художников России, Творческого союза художников. Председатель Вятского отделения Профессионального союза художников. Участник городских, областных художественных выставок. Работы находятся в частных и корпоративных коллекциях в России, США, Финляндии, Польше и др. странах.

Активный деятель Кировского регионального отделения ВСД «Русский Лад». Особую гордость для него составляет победы в номинации «ЖИВОПИСЬ» всероссийском конкурса-фестиваля «Русский Лад» в 2015 и 2019 годах.

Всё его творчество пронизывает патриотизм. По мнению искусствоведов пейзажам Анатолия Шабурова свойственна гармония малого и великого, «душевная приподнятость». Выбирая уютные, безлюдные уголки – берег речки, опушку, полянку, дорогу в сосновом бору, околицу, дворики, домишки в снегу, солнце в тумане, природу художник поэтизирует, окрашивая ее в лирические тона.

Живопись Шабурова не претендует на новаторство. Она сделана без экстаза, без экспрессии – точными ударами кисти в нужном месте, умеренно и аккуратно. Эмоция диктовала толщину красочного слоя, вес, размер и густоту мазка, резкость фокусировки – в каждой картине по-разному.

Поэтому его авторская манера колеблется в широких пределах – от реализма до импрессионизма и постимпрессионизма. Художник больше заботится не о соответствии каким-то стилям, а о точности выражения собственных ощущений. В творчестве Анатолия Шабурова доминирует традиционалистская, консервативная система ценностей, но выражена она у художника не сусально, не конъюнктурно, не идеологично, а с известной долей очаровательного наива.

В апреле 2022 года художник отметил 70-летие. Он активно продолжает готовить учеников и объединять в рядах движения «Русский Лад» активных деятелей, мастеров и начинающих творцов и любителей русского изобразительного творчества.

Кировское областное отделение ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Иркутск. Вышел из печати сборник конференции «Российская цивилизация» Иркутск. Вышел из печати сборник конференции «Российская цивилизация»
Вышел в свет сборник материалов XXVII межрегиональной молодёжной научно-практической конференции с международным участием «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы», организованной Ирку...
1 декабря 2022
Поющая муза русской поэзии Поющая муза русской поэзии
В прошедшее воскресенье по приглашению движения «Русский Лад» большая группа друзей-русладовцев посетила великолепный концерт – авторскую программу «Русского духа свеча» композитора и певицы, лауреата...
1 декабря 2022
Всё для фронта! Всё для фронта!
Отряд «Буревестник». Это мобилизованные нижегородцы, а их 294 человека, 288 в артиллерийской Мулинской бригаде. Нашей инициативной группе удалось приобрести и передать ребятам: медикаменты, 57 пар уте...
1 декабря 2022