Алексей Усков – поэт, художник, «конквистадор»
«Бывают истории, которые промелькнут и исчезнут, как птицы, но навсегда остаются в памяти у людей, ставших невольными их очевидцами» (К.Г. Паустовский «Ручьи, где плещется форель»). Начиная свои воспоминания об Алексее Степановиче Ускове, я вспоминаю почему-то эти строчки Паустовского, хотя и не была свидетелем никакой из его историй. Но, встретившись с ним хотя бы один раз, не забудешь о нем никогда- этот человечище цепко держит тебя своей неординарностью, необычностью, загадочностью.
Сначала я узнала, что в Нижнеудинске есть такой путешественник, сплавляющийся по рекам, опасным порогам, преодолевающий огромные переходы по сибирской тайге, а потом увидела выставку картин Алексея Степановича и была покорена тем светом, который идет от его картин. Долгое время я пыталась представить его и не могла, а потом узнала, что к нему запросто можно попасть в гости. Совместно с другими преподавателями и учащимися профессионального лицея мы отправились к Алексею Ускову. Первое, что мне бросилось в глаза, это необычный вид этого человека. Меня поразил его взгляд – этот человек был не здесь, не отсюда, хотя обвинить в невнимательности Алексея нельзя. И вспомнились строчки:
Быстрокрылых ведут капитаны,
Открыватели новых земель,
Для кого не страшны ураганы,
Кто отведал мальстремы и мель.
Очень скоро я убедилась, что эти стихи не зря пришли издалека: А.С. Усков действительно «Капитан» своей жизни, и именно таким, как он, «голодные тигры лизали запыленные ноги». Во взгляде этого человека я увидела покоренные реки, пройденные леса, ночи в тайге, зимние костры, стада оленей, вьюги и многое другое. Алексея Степановича можно слушать бесконечно, и это тоже необычно: как правило, такие люди малоразговорчивы и необщительны. Потом были встречи в библиотеке, где наши студенты слушали, затаив дыхание, рассказы Алексея Степановича о путешествиях, о сплавах по реке, о его методике закаливания. Слушали и с огромным вниманием стихи Ускова – эти стихи я отношу к философским:
Говорят иногда, жизнь в наших руках.
Я добавить хочу, что она и в ногах.
Нужно смело по жизни твердым шагом идти,
А в руках ее лучше только в чистых нести.
Вт тогда ваша жизнь запоет соловьем,
А не просто каким-то дворовым воробьем.
Не хочу в этой жизни даже быть королем,
Я хочу в ней дышать, да и петь о своем!
Итак, кто же для меня Алексей Степанович Усков? Путешественник, знаток Тофаларии, замечательный художник с рериховскими традициями, поэт-философ, покоритель суровой сибирской природы, гражданин, а еще и замечательный педагог. После его встреч ребята преображались; мне думается, что, увидев настоящего мужчину, им тоже хотелось меняться- воспитывать в себе настоящие мужские качества.
Да, именно так! Хотя на Кавказе считали, что 30 лет человек должен учиться,30 лет путешествовать,30 лет делиться опытом с молодежью, но, по-моему, Алексей Степанович делал все это одновременно: составлял маршрутные карты, совершал многокилометровые переходы, писал картины и стихи, встречался с учащимися и студентами, участвовал в выставках, много и охотно делился увиденным и пережитым со всеми, кто к нему приходил. И действительно, Алексей Степанович одинаково демонстрировал щедрость своей души своим слушателям как близким по возрасту людям, так и подрастающему поколению.
У Рэя Брэдбери есть замечательный рассказ «О вечных скитаниях и о земле», где благодаря новейшим техническим изобретениям можно на какое-то время вернуть человека из прошлого. Так поступили ценители творчества с героем рассказа Брэдбери: они хотели, чтобы гениальный писатель «помог ощутить пространство», так как «эта прекрасная книга сложилась у него в голове», но тут жизнь писателя внезапно оборвалась… Так же внезапно оборвалась жизнь Алексея Степановича.
У него не выдержало сердце: видно, что даже для него, подготовленного, хорошо тренированного слишком много выпало разного рода переживаний, невзгод и испытаний, а у людей в белых халатах не хватило чуть больше внимания, чтобы спасти жизнь человеку. Под железным панцирем конквистадора скрывалась очень ранимая, незащищенная душа человека, всегда так широко открытая для людей. Для меня Алексей Усков – настоящий «конквистадор», покоритель, завоеватель, он из тех, «кто весело преследует звезду, проходя по пропастям и безднам».
Были ли у Алексея Степановича планы? Думаю, что были. Может быть, он стал бы писать мемуары о своей прожитой жизни? Да, мог, так как судьба практически уготовила ему инвалидное кресло, а он стал «Заслуженным путешественником России». А может быть, он издал бы свои рекомендации по горному и водному туризму для любителей путешествий, странствий? Можно считать Алексея Степановича и изобретателем, так как он много внес в усовершенствование управления катамараном. А неизданные стихи? Кто знает!
У нас нет такого аппарата, чтобы вернуть его для того, чтобы он закончил свои дела на Земле, так как «у него все тот же талант и вдохновение и есть что-то еще, что-то новое, он ищет ценностей, которые превыше пространства и времени», но у нас есть ПАМЯТЬ, благодаря которой все труды этого человека должны быть собраны и сохранены для наших потомков:
Как будто есть последние дела,
Как будто можно, кончив все заботы,
В кругу семьи усесться у стола
И отдыхать под старость от работы… (К. Симонов).
Надежда Анатольевна ИГНАТЕНКО, председатель Нижнеудинского местного отделения ВСД «Русский Лад»