Александр Розенбаум рассказал об угрозе нацбезопасности, которая складывается вокруг русского языка

Александр Розенбаум рассказал об угрозе нацбезопасности, которая складывается вокруг русского языка Певец Александр Розенбаум заявил, что считает заимствования в русском языке угрозой национальной безопасности. Об этом сообщает ТАСС.

Розенбаум рассказал, что смотрит новости на федеральных каналах и слышит от ведущих слова «перформанс», «блэкаут» и «каршеринг».

«Я уж не говорю о всяких кэшбэках. Эти вещи страшнее, чем три американских шпиона на атомном заводе», — заявил музыкант.

По его мнению, в российских СМИ необходимо запретить нарастающее использование заимствованных слов. Розенбаум подчеркнул, что его позиция связана не с политикой, а именно с сохранением русского языка.

Певец считает, что вместо «каршеринга» нужно говорить «прокат автомобилей», чтобы через пару десятилетий люди не забыли, как говорить по-русски.

«Просто нужно определиться. Либо мы великая Россия, либо мы каршеринг. А то кричат: мы русские. И при этом каршеринг», — возмутился Розенбаум.

Он пообещал обратиться к секретарю Совета безопасности РФ Николаю Патрушеву с заявлением, что угроза русскому языку — это угроза нацбезопасности, и отстаивать свою позицию публично. Ранее об угрозе русскому языку заявил патриарх Кирилл По его мнению, безграмотность языка мессенджеров и соцсетей оказывает негативное влияние на русский язык в целом. Патриарха возмутило, что язык онлайн-общения «уже практически не знает правил орфографии и пунктуации». Он призвал возглавляемое им Общество русской словесность культивировать использование норм литературного русского языка и напомнил СМИ об ответственности за сохранение языка.

Об этом сообщает Рамблер

Мнение редакции сайта «Русский Лад».

Отрадно, что известный в стране эстрадный певец справедливо озаботился вызвавшим у него законную тревогу состоянием нашего языка, хотя для читателей нашего сайта такое положение вещей – далеко не новость. Засилье неуместных англицизмов давно перешло все допустимые границы и говорит об отсутствии минимальной культуры и патриотичности у многих журналистов, включая руководителей ряда федеральных телеканалов. Такое засилье чужого языка случается либо в условиях иностранной оккупации, либо в обстановке полной колонизации страны.

Александр Розенбаум по существу поддержал требования о защите нашего языкового достояния, выдвинутые в Открытом письме Президенту группой деятелей русской культуры по инициативе «Русского Лада» и КПРФ. Согласимся с известным лингвистом Всеволодом Юрьевичем Троицким, который характеризуя разрушительные процессы в нашей речи и словесности, заявил что «Отступать некуда».

Читайте также

Беда МХАТа не Бузова, а Бояков? Беда МХАТа не Бузова, а Бояков?
Жизненная мудрость гласит: только сильный умеет признавать свои ошибки! То, что во МХАТе им. М. Горького поставили верховодить подвального режиссера Боякова вместо народной артистки СССР Т.В. Дор...
29 Июля 2021
Вашингтон пришёл надолго? Вашингтон пришёл надолго?
Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За последнее время они провели серию переговоров с руководством стран ...
29 Июля 2021
Месть за страх Месть за страх
Лето в этом году выдалось жарким не только в метеорологическом, но и в политическом смысле. Не успел президент объявить о начале предвыборной кампании в Думу, как страну потряс скандал, какого давно у...
28 Июля 2021