Александр Розенбаум рассказал об угрозе нацбезопасности, которая складывается вокруг русского языка

Александр Розенбаум рассказал об угрозе нацбезопасности, которая складывается вокруг русского языка Певец Александр Розенбаум заявил, что считает заимствования в русском языке угрозой национальной безопасности. Об этом сообщает ТАСС.

Розенбаум рассказал, что смотрит новости на федеральных каналах и слышит от ведущих слова «перформанс», «блэкаут» и «каршеринг».

«Я уж не говорю о всяких кэшбэках. Эти вещи страшнее, чем три американских шпиона на атомном заводе», — заявил музыкант.

По его мнению, в российских СМИ необходимо запретить нарастающее использование заимствованных слов. Розенбаум подчеркнул, что его позиция связана не с политикой, а именно с сохранением русского языка.

Певец считает, что вместо «каршеринга» нужно говорить «прокат автомобилей», чтобы через пару десятилетий люди не забыли, как говорить по-русски.

«Просто нужно определиться. Либо мы великая Россия, либо мы каршеринг. А то кричат: мы русские. И при этом каршеринг», — возмутился Розенбаум.

Он пообещал обратиться к секретарю Совета безопасности РФ Николаю Патрушеву с заявлением, что угроза русскому языку — это угроза нацбезопасности, и отстаивать свою позицию публично. Ранее об угрозе русскому языку заявил патриарх Кирилл По его мнению, безграмотность языка мессенджеров и соцсетей оказывает негативное влияние на русский язык в целом. Патриарха возмутило, что язык онлайн-общения «уже практически не знает правил орфографии и пунктуации». Он призвал возглавляемое им Общество русской словесность культивировать использование норм литературного русского языка и напомнил СМИ об ответственности за сохранение языка.

Об этом сообщает Рамблер

Мнение редакции сайта «Русский Лад».

Отрадно, что известный в стране эстрадный певец справедливо озаботился вызвавшим у него законную тревогу состоянием нашего языка, хотя для читателей нашего сайта такое положение вещей – далеко не новость. Засилье неуместных англицизмов давно перешло все допустимые границы и говорит об отсутствии минимальной культуры и патриотичности у многих журналистов, включая руководителей ряда федеральных телеканалов. Такое засилье чужого языка случается либо в условиях иностранной оккупации, либо в обстановке полной колонизации страны.

Александр Розенбаум по существу поддержал требования о защите нашего языкового достояния, выдвинутые в Открытом письме Президенту группой деятелей русской культуры по инициативе «Русского Лада» и КПРФ. Согласимся с известным лингвистом Всеволодом Юрьевичем Троицким, который характеризуя разрушительные процессы в нашей речи и словесности, заявил что «Отступать некуда».

Читайте также

Прощание с интеграцией Прощание с интеграцией
То, что сегодня, буквально на наших глазах происходит в отношениях России с ближайшим соседом и участником общего Союзного государства — Белоруссией, не поддаётся никакому разумному объяснению даже с...
20 Января 2020
«Кто вина жрать хочет, все за мной!..» «Кто вина жрать хочет, все за мной!..»
Когда-то давно – в России, которую мы потеряли, – купцы-самодуры, а то и просто народишко с шальной деньгой, развлекались, прожигая богатство. Московские купчишки бросали певичкам сотенные, покупали ...
20 Января 2020
Г. Шибанов. Правят корысть и невежество Г. Шибанов. Правят корысть и невежество
Ни президент, ни правительство РФ не делают решительных шагов в сторону реального федерализма. Вместо этого они предпочитают плодить всяческие чиновные структуры с назначением зарплат, несопоставимых ...
19 Января 2020