Алатырь. Вопреки времени и смерти

Алатырь. Вопреки времени и смерти

В пятницу, 26 марта 2021 года, в Алатырском горкоме КПРФ поочерёдно прошли две памятные встречи. Одна из них была посвящена 10-летней годовщине со дня безвременной смерти «красного прокурора», депутата Госдумы от КПРФ, одного из наиболее видных и незаурядных лидеров российского левого оппозиционного движения Виктора Илюхина. А другая – 110-летию замечательной советской лирической поэтессы и переводчицы Вероники Тушновой. Оба мероприятия провёл поэт, публицист, руководитель Чувашского регионального отделения ВСД «Русский Лад» и Алатырского городского отделения Союза писателей Чувашии, секретарь горкома КПРФ Александр Киреев.

Он поделился с присутствующими своими мыслями о роли и значении Виктора Илюхина в истории протестного движения нашей страны, а также впечатлениями от встречи с Илюхиным в городе Алатыре, куда тот приезжал с визитом летом 2008 года. По словам Киреева, сегодня нам очень остро не хватает таких смелых. непримиримых, принципиальных, идейных, стойких, интеллектуальных и кристально честных борцов с буржуазным режимом, как Виктор Илюхин, и что коммунистам и впредь крайне необходимо помнить о нём и равняться на него буквально во всём.

Александр Валерьевич особо отметил, что Илюхин, работая в Генеральной прокуратуре СССР оказался единственным, кто не побоялся возбудить уголовное дело против Михаила Горбачёва, поплатившись за это дальнейшей карьерой. Что именно он как никто другой до последнего вздоха выступал категорически против фальсификаций и переписывания отечественной истории, проведя уникальные расследования по Катынскому делу и по механизму подделки и фабрикации исторических документов. И что как раз Виктор Илюхин подготовил и произнёс блестящие обвинительные речи по импичменту первого президента России Бориса Ельцина и против разрушительной деятельности его преемника Владимира Путина.

И эта вторая речь, полная серьёзных, обоснованных, продуманных, веских и взвешенных аргументов, оказалась последней в жизни Илюхина, который внезапно скончался в ночь с 19 на 20 марта 2011 года, почти ровно через сорок дней после того, как публично заявил о том что Путин, по его мнению, не вправе занимать никаких государственных постов.

Участники встречи с большим вниманием и интересом посмотрели документальные фильмы КПРФ ТВ о Викторе Илюхине, откровенно признались, что о многих фактах его биографии узнали впервые, и пришли к выводу, что то, о чём Виктор Иванович неоднократно говорил и писал, по-прежнему остаётся очень актуальным, востребованным и злободневным для каждого из нас.

Рассказ о Веронике Тушновой носил символическое название «Не отрекаются любя», ведь именно на эти стихи уже после её также очень ранней кончины была написана проникновенная и необычайно драматическая песня, любимая несколькими поколениями советских и российских слушателей. Непростая личная судьба поэтессы наложила особый отпечаток на всё её творчество, пронизанное редкими лирическим накалом, искренностью и глубочайшей исповедальностью.

Александр Киреев вкратце поведал об основных вехах жизненного и литературного пути Вероники Михайловны Тушновой и прочёл несколько её стихотворений, поражающих удивительными внутренней энергией и силой, присущими лишь тому, кто по-настоящему любит и любим, и для кого это чувство всегда превыше всего. А Вероника Тушнова, как известно, любовь к Родине, семье, своим избранникам и читателям постоянно ставила для себя на первое место. И вопреки времени и смерти, эта любовь была и заслуженно продолжает оставаться взаимной и поныне.

Александр КИРЕЕВ

Читайте также

«Сын России» «Сын России»
Есть, есть в нашем сознании день, событие, личность, которые не просто можно, но должно назвать святыми как для верующих всех конфессий сразу, так и для вовсе ни во что не верующих, а, ...
21 Апреля 2021
Красноярск. «А где мне взять такую песню…» Красноярск. «А где мне взять такую песню…»
У кого из нас не вздрагивало сердце и не захватывало дух, когда мы слышали нежную задумчивую музыку и звучал чарующий голос «А где мне взять такую песню и о любви, и о судьбе…» или «В этот вьюжный нел...
21 Апреля 2021
«Быть сыном времени, в которое живёшь». Георгий Марков «Быть сыном времени, в которое живёшь». Георгий Марков
Писательская судьба Георгия Маркова сложилась удачно. Его романы «Строговы», «Соль земли», «Отец и сын», «Сибирь», «Грядущему веку» в советские времена читали миллионы, эти произведения стали классико...
21 Апреля 2021