Алатырь. Почтили память великого поэта и вспомнили легендарного комдива

Алатырь. Почтили память великого поэта и вспомнили легендарного комдива

В пятницу, 11 февраля, в Алатырском горкоме КПРФ прошли две тематические встречи. Первая из них «Нет, весь я не умру...» была приурочена к трагической дате – 185-летней годовщине дуэли и кончины Александра Сергеевича Пушкина. А вторая – «Народный полководец и легендарный комдив» – к юбилею нашего знаменитого земляка, уроженца Чувашии, героя Гражданской войны, выдающегося красного командира Василия Ивановича Чапаева, которому 9 февраля исполнилось 135 лет.

В своём вступительном слове руководитель Чувашского регионального отделения ВСД «Русский Лад» и Алатырского местного отделения Союза писателей, секретарь городского комитета КПРФ, поэт и публицист Александр Киреев напомнил о непреходящем значении личности и творчества Пушкина в истории российской и мировой культуры и о том, что впервые введя в своих произведениях в оборот повседневный разговорно-бытовой язык, Александр Сергеевич, по сути, положил начало всей дальнейшей отечественной поэзии и прозе в том виде, в каком мы их сегодня знаем. Кроме того, именно Пушкин впервые и всерьёз заявил о том, что народ – это главная движущая сила истории. И сумел проявить себя практически в каждом жанре изящной словесности, став подлинным и непревзойдённым властителем чувств и дум для многих и многих поколений.

Разумеется, в условиях жёсткого самодержавного авторитарного гнёта, когда в любом таланте, имевшем хоть какое-то влияние на общество, власть и её верная опора в лице «светской черни» из числа крупного дворянства видела потенциальную угрозу для государственных устоев, жизненный финал Пушкина, обладавшего невероятной любовью и популярностью среди всех слоёв населения, был явно предопределён.

О том, что ему предшествовало, как и почему произошла роковая дуэль и что за нелепые слухи возникли с лёгкой руки придворных кругов вокруг гибели «солнца русской поэзии», участники мероприятия узнали и вспомнили в ходе просмотра документального фильма «Дуэль и смерть Пушкина. Развенчание мифов», предварительно послушав перед этим бессмертные строки Лермонтова и Тютчева по поводу убийства Александра Сергеевича, знаменитое пушкинское стихотворение «Памятник», и почтив его светлую и вечную память минутой молчания.

Перейдя к разговору о Чапаеве, собравшиеся обсудили несколько увиденных ими во время тематической встречи видеосюжетов, посвящённых основным фактам из биографии комдива, крестьянским предкам Василия Ивановича, различным версиям его гибели и, наконец, такому очень познавательному аспекту, как образ Чапаева в изобразительном искусстве.

Особый акцент при этом местными коммунистами и русладовцами был сделан на заслугах Чапаева как талантливого и неординарного военачальника, организовавшего в Николаевском уезде Саратовской губернии Красную гвардию из 14 отрядов, участвовавшего в боях против генерала Каледина под Царицыном и в походе на Уральск, а также в сражениях с чехословаками и «Народной армией», у которых Чапаеву и его солдатам удалось отбить Николаевск, переименованный в Пугачёв.

Известно, что после назначения командиром 2-й Николаевкой дивизии во время наступлений против белых, казаков и чешских интервентов Чапаев, как говорится в статье А. Самсонова: «показал себя твердым командиром и отличным тактиком, умело оценивавшим обстановку и предлагавшим оптимальное решение, а также лично храбрым человеком, пользовавшимся авторитетом и любовью бойцов» и лично водившим их в атаку.

С июня 1919 года Василий Иванович командовал 25-й стрелковой дивизией, действовавшей против главных сил белогвардейцев, отражавшей весеннее наступление армий адмирала Колчака и одержавшей серьёзные победы в Бугурусланской. Белебейской и Уфимской операциях, что обеспечило красноармейцам возможность преодолеть Уральский хребет и сокрушить колчаковцев. Как пишет Александр Самсонов: «В этих операциях дивизия Чапаева действовала на сообщения противника, осуществляла обходы. Маневренная тактика стала особенностью Чапаева и его дивизии. Даже белые командиры выделяли Чапаева и отмечали его организаторские способности. Крупным успехом стало форсирование реки Белой, приведшее к взятию Уфы 9 июня 1919 г. и дальнейшему отступлению белых войск. Тогда Чапаев, находившийся на передовой, был ранен в голову, но остался в строю. За боевые отличия был награжден высшей наградой Советской России — орденом Красного Знамени, а его дивизия отмечена почетным революционным Красным знаменем».

Отдельно было сказано о любви комдива к своим бойцам, которые отвечали ему полной взаимностью и редкой преданностью. Чапаевская дивизия по праву считалась одной из лучших на Восточном фронте, а сам Чапаев постоянно учился новым тактическим приёмам на практике прямо во время боёв с противником. И хотя фигура Василия Ивановича в прекраснейшем советском фильме 1934 года о нём была в определённой степени идеализирована, тем не менее это особо не шло вразрез с качествами, присущими Чапаеву как человеку и командиру.

Закончились тематические встречи возложением цветов к бюсту Александра Сергеевича Пушкина в Алатырском городском саду. Примечательно, что этот бюст был установлен там в 1937 году в ознаменование 100-летия со дня смерти поэта. И довольно неприятно и удручающе выглядело то, что в эти февральские дни дорожка и любые подходы к бюсту оказались полностью занесены снегом. Причём сотрудники горсада, по признанию его директора, проходившего в этот момент мимо, якобы специально не расчищают площадку вокруг бюста, чтобы дети не залезли на постамент и не повредили скульптурное изображение Александра Сергеевича. Однако это объяснение звучит как-то уж совсем неубедительно и странно с учётом того, что весной, летом и осенью прошлого года да и всех последних лет, когда никакого снега и в помине не было, детвора и подростки не причиняли ровно никакого вреда пушкинскому бюсту Идти теперь к которому, как выяснилось, нужно было не только с цветами. но и с лопатами. И от этого, если честно, стало даже как-то досадно и грустно...

Но тут один из наших самых рослых русладовцев Рафаил Ибрагимов по непролазным сугробам отважно добрался-таки до заветного бюста Пушкина и оставил возле него несколько заранее припасённых гвоздичек, после чего все дружно и, что называется, с чувством выполненного долга сфотографировались на память и обменялись своими эмоциями и впечатлениями от ещё двух очень интересных, интригующих, незабываемых и увлекательных тематических встреч.

Александр КИРЕЕВ

Читайте также

А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя
Александр Николаевич Радищев был выслан в Сибирь за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву». Она была отпечатана в количестве всего 650 экземпляров в собственной типографии писателя, в его доме в С...
25 Сентября 2022
В музее поэтов «Серебряного века» В музее поэтов «Серебряного века»
Интересно, много ли москвичей знают о существовании Государственного музея истории русской литературы имени В.И. Даля на проспекте Мира, 30, созданного по инициативе Владимира Бонч-Бруевича? В 19...
25 Сентября 2022
«Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой «Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой
Дорогие мои друзья! В период с 5 по 13 октября в Иркутской области пройдет цикл концертов и мастер-классов под красивым и добрым названием «Иркутская история». Цикл концертов «Иркутская история» посвя...
25 Сентября 2022