Алатырь. От поэтического марафона к литературному сборнику в честь юбилея города

Алатырь. От поэтического марафона к литературному сборнику в честь юбилея города

Всемирный день поэзии – совершенно особый и удивительный праздник. Объединяющий всех, кто пишет, читает и любит стихи – эту подлинную живопись звука и нескончаемую палитру самых разных красок и образов, рождаемых смелым и богатым творческим воображением на основе реальных жизненных переживаний и ситуаций, и непременно находящих отклики в сердцах тех, кому эти переживания и ситуации очень понятны и близки.

И очень отрадно, что в понедельник, 21 марта 2022 года, в этот поистине праздничный и по-особому светлый весенний день, в читальном зале Алатырской центральной городской библиотеки встретились поклонники и мастера поэтического слова разных возрастов и поколений. Те, кто искренне любит поэзию и по праву считает её одним из самых значимых и прекраснейших видов искусства.

Так совпало, что 21 марта – это ещё и день создания Алатырского городского отделения Союза писателей Чувашской Республики, возникшего в 2016 году. Сейчас туда входят пять человек. И это, вероятно, далеко не предел, так как имеются все тенденции к дальнейшему росту рядов этой организации. Ну а для тех, кто уже состоит в ней, День Поэзии по праву может считаться таким образом двойным праздником.

Вместе с тем, к сожалению, время неумолимо. И многих талантливых поэтов, публицистов и прозаиков, ставших подлинной гордостью алатырской земли, уже нет сегодня в живых. Поэтому поэтический марафон «Души прекрасные порывы», который открыли и вели заведующая отделом обслуживания читателей ЦГБ Татьяна Дашкова и председатель правления Чувашского регионального отделения ВСД «Русский Лад» и Алатырского городского отделения Союза писателей Чувашии Александр Киреев, закономерно начался с минуты молчания в память обо всех ушедших от нас местных литераторах и краеведах. А также о тех, кто героически гибнет сейчас при исполнении воинского долга в ходе спецоперации Вооружённых Сил Российской Федерации по демилитаризации и денацификации Украины.

Ведь кому, как не алатырцам, знать, что такое в действительности военные доблесть и честь, а также горькая цена потерь ради мира на земле, учитывая то, что наш город был заложен в середине XVI века как крепость, успешно защищавшая восточные рубежи государства и подарившая впоследствии России и Советскому Союзу множество солдат и офицеров, навсегда прославивших Алатырь своими ратными подвигами, о которых просто невозможно забыть. И ещё одним важным напоминанием об этом стал видеоклип на песню Владимира Высоцкого «О новом времени», представленный вниманию гостей и участников встречи по случаю Дня поэзии во время мероприятия.

Потом с приветствиями и поздравлениями к аудитории обратился ведущий специалист-эксперт отдела культуры, по делам национальностей, туризма и архивного дела администрации города Алатыря Евгений Карулин. После чего читальный зал библиотеки наполнили строки волнующих и завораживающих произведений присутствовавших на поэтическом марафоне известных авторов города и района Николая Бондарева, Ирины Дорофеевой, Александра Киреева, Фёдора Нестерова, Татьяны Никитиной, Алексея Рыбникова и активистки республиканской организации «Русского Лада» Ирины Сидякиной. Они с удовольствием поделились с публикой своими стихами и мыслями о жизни, войне, любви, родном Алатыре, именитых земляках и посвящениями великим русским поэтам Александру Сергеевичу Пушкину и Анне Андреевне Ахматовой.

А эстафету у них подхватили юные читательницы библиотеки, ученицы средней школы № 11 и школы-гимназии № 6 Юлия Герасименко, Злата Бойкова и ведущая мероприятия Татьяна Дашкова, которые прочли стихи местных поэтов Татьяны Никитиной, Алимпиады Кручининой и Александра Киреева.

Не обошлось, разумеется, в этот день и без разговоров о предстоящих планах. И основные из них связаны с твёрдым намерением представителей нашего литературного сообщества издать коллективный сборник стихов, прозы и публицистики к 470-летию города, призванный стать достойным подарком для всех истинных ценителей поэзии в юбилейный для Алатыря год.

Завершился поэтический марафон в библиотеке под звуки неофициального гимна города на стихи Ирины Львовой и музыку Валентина Иванова в исполнении Андрея Михеева. Кстати, имя Ирины Михайловны неоднократно упоминалось во время встречи, а Александр Киреев читал её стихотворения из цикла «Россия моя, Россия...», что говорит о неослабевающем внимании к её поэтическому наследию и о том, насколько важный и существенный след она оставила в культурной жизни алатырского края.

По окончании мероприятия читатели и поэты ещё долго не расходились и, полные эмоций и впечатлений, охотно делились друг с другом новыми идеями, обменивались контактами и говорили о том, что им надо почаще встречаться. Ведь как раз именно непосредственное и личное общение обычно всегда и сподвигает к чему-то новому, даря массу интересных и незабываемых минут и давая возможность почувствовать себя нужным, обрести уверенность в том, что жизнь продолжается, а не стоит на месте даже в такой непростой период, как сейчас.

А разве это не самое главное для каждого из нас, и тем более для тех, кто безоглядно, увлечённо и без малейшего колебания привык ставить знак абсолютного равенства между категориями творчества и чудотворства, неспособными обойтись без того, чтобы их видели, слышали и воспринимали, как цветы, листва и трава не могут прожить без солнечного света?

Чувашское отделение ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Руки прочь от КНР! Заявление Президиума ЦС РУСО Руки прочь от КНР! Заявление Президиума ЦС РУСО
Научное сообщество России, включая в первую очередь ученых социалистической ориентации, не может не выразить возмущения наглым поведением властей США по отношению к Китайской Народной Республике, угро...
9 Августа 2022
В Киргизии прошло прощание с поэтом В Киргизии прошло прощание с поэтом
В Бишкеке на днях проводили в последний путь Народного поэта Кыргызстана Вячеслава Шаповалова. Он был не только тонким лириком, но и литературоведом, критиком, педагогом. Он был также успешным перевод...
9 Августа 2022
Исчерпанная реальность Исчерпанная реальность
Каждому из нас, должно быть, знакомо чувство некой внутренней «исчерпанности». Почему я взял данное слово в кавычки? Наверное, потому что оно (как и любое подобное описание внутреннего мира человека) ...
9 Августа 2022