Алатырь. Говорили о защитнике веры и свободы и о мастере русской литературы

Алатырь. Говорили о защитнике веры и свободы и о мастере русской литературы

В пятницу, 14 мая 2021 года, в Алатырском горкоме КПРФ состоялись тематические памятные встречи, посвящённые 800-летию со Дня рождения знаменитого русского правителя, дипломата и полководца, Святого благоверного князя Александра Невского и 130-й годовщине с момента появления на свет гениального отечественного писателя, драматурга и режиссёра Михаила Афанасьевича Булгакова.

Руководитель Чувашского регионального отделения ВСД «Русский Лад», Алатырского городского отделения Союза писателей Чувашии и секретарь горкома КПРФ по идеологической и информационно-политической работе Александр Киреев сказал, что обе эти колоссальные личности из абсолютно разных эпох во многом роднит как неизбывный вклад, который они внесли в историю нашей страны, так и споры, доныне возникающие в обществе и научных кругах вокруг их имён.

Александр Невский, по словам Киреева, навсегда останется в памяти благодарных потомков прежде всего как верный и бесстрашный защитник Северо-Западной Руси от немецких и шведских захватчиков, сумевший на долгие века обезопасить русские земли от их вторжения. А также как умелый и опытный переговорщик и политик, добившийся необходимого тогда перемирия с татаро-монголами и возможности не участвовать в походах и войнах на стороне Орды.

Ответив в то же самое время твёрдым и решительным отказом на предложение римского папы обратить Русь в католичество в обмен на его якобы помощь в борьбе с азиатскими завоевателями, Александр Невский показал себя,, по мнению выступавшего, стойким приверженцем исконно русских обычаев и традиций, в основе которых лежало не только православие, но и давняя, унаследованная от пращуров, идея самостоятельности и независимости и от Европы, и от кого бы то ни было вообще. Князь Александр Ярославич вполне справедливо полагал, что сохранив эту независимость на западном направлении, можно будет со временем добиться восстановления суверенитета и на востоке. И дальнейшие действия его прямых потомков в лице Ивана Калиты, Дмитрия Донского Ивана III и Ивана Грозного, вызвавшие ослабление и падение татаро-монгольского ига, и поэтапное присоединение распавшейся на множество частей Золотой Орды к Русскому государству, как нельзя лучше это подтвердили.

Завершая разговор о столь ярком и незаурядном герое и подвижнике, Александр Киреев подчеркнул уникальность того факта, что одной из высших наград за боевые подвиги и доблесть как в Российской империи, так и в Советском Союзе, и в современной России неизменно был и остаётся именно Орден Александра Невского. А значит, фигура этого князя и воина, несмотря ни на что, духовно объединяет и сплачивает все эпохи и периоды в бурной и насыщенной жизни нашего государства.

Ведя речь о Булгакове, Александр Киреев обратил внимание на то, что сегодня этот писатель, к сожалению, стал заложником множества либеральных мифов и легенд, представляющих Булгакова как злостного и непримиримого антисоветчика, наркомана и писателя-мистика, ужасно недовольного советской действительностью и мечтавшего лишь о скорейшей эмиграции из СССР. Безусловно, ему как человеку творческому, да и просто как человеку, были присущи и искания, и сомнения, и метания, порой бросавшие его из крайности в крайность. Но сама судьба Булгакова показала, что пусть и не без труда, но он сделал для себя осознанный выбор, оставшись в итоге жить и работать на Родине. Что его творчество привлекало внимание не только простых читателей, но и представителей высшего большевистского руководства, вплоть до Н.К. Крупской и И.В. Сталина, активно помогавших Михаилу Булгакову с трудоустройством и дальнейшим изданием его рассказов, повестей и пьес. Зависть же к нему кое-кого из коллег по перу и чиновников от культуры, часто отравлявшая существование писателя, диктовалась всего лишь навсего редкой глубиной его таланта и непомерными амбициями и злобой тех, кто прекрасно понимал, насколько, кого и в чём именно он превосходит в плане своего литературно-художественного мастерства.

Феноменально, разумеется, то, как Булгаков вовремя нашёл в себе силы, чтобы победить зависимость от серьёзных и разрушительных лекарственных препаратов, и не покатиться вниз по наклонной, что тоже заслуживает большого уважения. И не менее удивительно с одной, но вполне понятно и закономерно с другой стороны и то, что именно бурная личная жизнь Михаила Афанасьевича способствовала созданию многих его выдающихся произведений, вплоть до всемирно известного романа «Мастер и Маргарита», когда основным источником вдохновения писателя становились его любимые женщины – его Музы.

Всё это, как выразился Александр Киреев – ведущий обеих тематических встреч, посвящённых Александру Невскому и Михаилу Булгакову, – лишний раз говорит о том, что ни одну масштабную историческую фигуру, включая деятелей культуры и искусства, недопустимо оценивать только под каким-то одним углом и измерять их некими общими, категоричными и заведомо предвзятыми и субъективными мерками и стандартами. Такие оценки всегда должны быть многогранными, всеобъемлющими и строиться на самом тщательном и доскональном изучении биографии и результатов деятельности каждого из тех, кто по праву считается гордостью и достоянием не только российского, но и планетарного масштаба.

Затем участники мероприятий посмотрели и обсудили документальные фильмы об Александре Невском и Михаиле Булгакове, немного подискутировали между собой о значении и роли того и другого в истории и культуре, и искренне поблагодарили ведущего за содержательно и интересно проведённое ими время.

Сергей ГУРЬЕВ

Читайте также

Во МХАТ ломится «Дом-3» Во МХАТ ломится «Дом-3»
Попытка новоиспеченного худрука МХАТа Эдуарда Боякова за два года завоевать православную аудиторию не увенчалась успехом. Маски сорваны. Перед нами истинное лицо дерзкого провокатора. А «духовнос...
23 Июня 2021
В Московском отделении «Русского Лада» вручили награды победителям фестиваля-конкурса В Московском отделении «Русского Лада» вручили награды победителям фестиваля-конкурса
21 июня в помещении Московского горкома КПРФ состоялось вручение наград лауреатам и дипломантам Всероссийского фестиваля-конкурса «Русский Лад»-2021», точнее, даже двух фестивалей – общероссийского и ...
23 Июня 2021
Средняя Азия. От ненависти к коммунистам — к оправданию фашистов Средняя Азия. От ненависти к коммунистам — к оправданию фашистов
Власти республик Центральной Азии продолжают переписывать историю. В Узбекистане призвали запретить флаг СССР как «символ оккупации», а в Казахстане занимаются переименованиями и на государственном ур...
23 Июня 2021