Алатырь. Говорили о защитнике веры и свободы и о мастере русской литературы

Алатырь. Говорили о защитнике веры и свободы и о мастере русской литературы

В пятницу, 14 мая 2021 года, в Алатырском горкоме КПРФ состоялись тематические памятные встречи, посвящённые 800-летию со Дня рождения знаменитого русского правителя, дипломата и полководца, Святого благоверного князя Александра Невского и 130-й годовщине с момента появления на свет гениального отечественного писателя, драматурга и режиссёра Михаила Афанасьевича Булгакова.

Руководитель Чувашского регионального отделения ВСД «Русский Лад», Алатырского городского отделения Союза писателей Чувашии и секретарь горкома КПРФ по идеологической и информационно-политической работе Александр Киреев сказал, что обе эти колоссальные личности из абсолютно разных эпох во многом роднит как неизбывный вклад, который они внесли в историю нашей страны, так и споры, доныне возникающие в обществе и научных кругах вокруг их имён.

Александр Невский, по словам Киреева, навсегда останется в памяти благодарных потомков прежде всего как верный и бесстрашный защитник Северо-Западной Руси от немецких и шведских захватчиков, сумевший на долгие века обезопасить русские земли от их вторжения. А также как умелый и опытный переговорщик и политик, добившийся необходимого тогда перемирия с татаро-монголами и возможности не участвовать в походах и войнах на стороне Орды.

Ответив в то же самое время твёрдым и решительным отказом на предложение римского папы обратить Русь в католичество в обмен на его якобы помощь в борьбе с азиатскими завоевателями, Александр Невский показал себя,, по мнению выступавшего, стойким приверженцем исконно русских обычаев и традиций, в основе которых лежало не только православие, но и давняя, унаследованная от пращуров, идея самостоятельности и независимости и от Европы, и от кого бы то ни было вообще. Князь Александр Ярославич вполне справедливо полагал, что сохранив эту независимость на западном направлении, можно будет со временем добиться восстановления суверенитета и на востоке. И дальнейшие действия его прямых потомков в лице Ивана Калиты, Дмитрия Донского Ивана III и Ивана Грозного, вызвавшие ослабление и падение татаро-монгольского ига, и поэтапное присоединение распавшейся на множество частей Золотой Орды к Русскому государству, как нельзя лучше это подтвердили.

Завершая разговор о столь ярком и незаурядном герое и подвижнике, Александр Киреев подчеркнул уникальность того факта, что одной из высших наград за боевые подвиги и доблесть как в Российской империи, так и в Советском Союзе, и в современной России неизменно был и остаётся именно Орден Александра Невского. А значит, фигура этого князя и воина, несмотря ни на что, духовно объединяет и сплачивает все эпохи и периоды в бурной и насыщенной жизни нашего государства.

Ведя речь о Булгакове, Александр Киреев обратил внимание на то, что сегодня этот писатель, к сожалению, стал заложником множества либеральных мифов и легенд, представляющих Булгакова как злостного и непримиримого антисоветчика, наркомана и писателя-мистика, ужасно недовольного советской действительностью и мечтавшего лишь о скорейшей эмиграции из СССР. Безусловно, ему как человеку творческому, да и просто как человеку, были присущи и искания, и сомнения, и метания, порой бросавшие его из крайности в крайность. Но сама судьба Булгакова показала, что пусть и не без труда, но он сделал для себя осознанный выбор, оставшись в итоге жить и работать на Родине. Что его творчество привлекало внимание не только простых читателей, но и представителей высшего большевистского руководства, вплоть до Н.К. Крупской и И.В. Сталина, активно помогавших Михаилу Булгакову с трудоустройством и дальнейшим изданием его рассказов, повестей и пьес. Зависть же к нему кое-кого из коллег по перу и чиновников от культуры, часто отравлявшая существование писателя, диктовалась всего лишь навсего редкой глубиной его таланта и непомерными амбициями и злобой тех, кто прекрасно понимал, насколько, кого и в чём именно он превосходит в плане своего литературно-художественного мастерства.

Феноменально, разумеется, то, как Булгаков вовремя нашёл в себе силы, чтобы победить зависимость от серьёзных и разрушительных лекарственных препаратов, и не покатиться вниз по наклонной, что тоже заслуживает большого уважения. И не менее удивительно с одной, но вполне понятно и закономерно с другой стороны и то, что именно бурная личная жизнь Михаила Афанасьевича способствовала созданию многих его выдающихся произведений, вплоть до всемирно известного романа «Мастер и Маргарита», когда основным источником вдохновения писателя становились его любимые женщины – его Музы.

Всё это, как выразился Александр Киреев – ведущий обеих тематических встреч, посвящённых Александру Невскому и Михаилу Булгакову, – лишний раз говорит о том, что ни одну масштабную историческую фигуру, включая деятелей культуры и искусства, недопустимо оценивать только под каким-то одним углом и измерять их некими общими, категоричными и заведомо предвзятыми и субъективными мерками и стандартами. Такие оценки всегда должны быть многогранными, всеобъемлющими и строиться на самом тщательном и доскональном изучении биографии и результатов деятельности каждого из тех, кто по праву считается гордостью и достоянием не только российского, но и планетарного масштаба.

Затем участники мероприятий посмотрели и обсудили документальные фильмы об Александре Невском и Михаиле Булгакове, немного подискутировали между собой о значении и роли того и другого в истории и культуре, и искренне поблагодарили ведущего за содержательно и интересно проведённое ими время.

Сергей ГУРЬЕВ

Читайте также

В.С. Никитин. Вступительное слово на первой видеоконференции движения «Русский Лад» В.С. Никитин. Вступительное слово на первой видеоконференции движения «Русский Лад»
Дорогие соратники! Сегодня мы проводим первую видеоконференцию с активом Всероссийского движения «Русский лад». Очень надеемся, что эта форма общения улучшит взаимопонимание и взаимодействие центральн...
16 Сентября 2021
Маклай — «белый папуас» Маклай — «белый папуас»
Сто пятьдесят лет назад, 19 сентября 1871 года, русский военный корвет «Витязь» подошёл к Новой Гвинее. С его палубы через подзорную трубу бородатый молодой человек в парусиновом штатском костюме и ши...
16 Сентября 2021
Зигзаги на финише Зигзаги на финише
До выборов в Государственную Думу остались считанные дни. 10 сентября были опубликованы последние предвыборные рейтинги, и ленты всех информационных агентств запестрели сообщениями, что в Думу предпо...
16 Сентября 2021