А. Воробьёв. «Великое свинство»

А. Воробьёв. «Великое свинство»

Одиннадцатилетний школьник взорвал в одном из русских городов Вечный Огонь, сунув в него автомобильный огнетушитель. И, разумеется, общественность возмущена. Я тоже возмущён. И я вот что хочу спросить. Конкретно у журналистов, которые были возмущены более всех прочих.

Где сейчас ваша коллега, которая в начале 90-х рассказывала детям через крупнейшую молодёжную газету, как выгодней продать медали деда? Была такая статья. Очень креативная. И разве одна она была такая? В той же газете другой писака изгалялся: «Всем известно, что любовь к родине – участь неполноценных людей; не умеешь любить бабу – будешь любить родину!»

И вы чего сейчас за вот такими щенками с микрофонами бегаете, вы чего в нос им микрофоны эти тычете? Чего от них ждёте? Признаний своей вины? Давно признали – со страху чего только не признаешь. Признаний в любви к Родине? А с какой стати им её любить, ГДЕ ПРИМЕРЫ? Вы им их подали? Вы какое вообще имеете право ими возмущаться? «Отмашку дали»? Можно быть патриотами, да?

Я вот – имею право возмущаться. И возмущаюсь. Я дедову память на рынки не таскал. А вы – нет. Не имеете.

И вообще, взрослые... уже не журналисты... работники школ, чиновники отделов культуры и образования… а ну-ка – быстренько и бодренько вспомните: в тех же 90-х сколько таких стендов с портретами героев вы поснимали со стен школ – и отправили хорошо если в запасники, а чаще – просто на свалку? Письма, которые ребятишки собирали, фотки, отчёты поисковиков-отрядов, гильзы, медальоны... Выкидывали ворохами. Под чтение мантр из учебника истории от фонда Сороса и антивоенные припевки с пританцовками... Сколько памятников бывшим ученикам школ, павшим на войне, оказались в забросе, сколько было закрыто и выброшено опять же на помойки кабинетов воинской славы и военных музеев...

А что делали централизованно с Парадом Победы – делал конкретно тот упырь, которому сейчас наши современные власти отгрохали Центр в Екатеринбурге?! А какое, простите на слове, дерьмо взрослые солидные люди снимали, выдавая за документальные исследования, на тему войны?!

Вы чего сейчас из себя патриотов строите?! Вы чего тут флагами и микрофонами машете?! Вы давайте на коленочки – и духовненько так строем ползите через всю страну, и не к очередному новодельному храму, а «на ежи» под Москвой. И молитесь там хором, чтобы павшие вас простили. Это вы – прямые соучастники и непосредственные организаторы вот таких диких детских выходок. Это вы, взрослые, из детей уже четверть века вытрясаете всё уважение к прошлому.

И не делайте ротик куриной гузкой. Вы виноваты! А вот когда отмолите вину перед бойцами «на ежах» – получите право спрашивать с детей за их бесстыдство и беспамятство. До тех пор – заткнитесь и ведите себя скромней, значительно скромней.

Всегда помните: в любых диких выходках детей ВСЕГДА виноваты подающие им пример взрослые. Это касается не только – не столько даже! – исторической памяти.

Иначе – просто не бывает. И, если дети ведут себя как сволочи – значит, взрослые недоглядели.

Хотя – недоглядели ли? Или, как пелось в одной песне моего детства: «Всё идёт по плану?»

Все детские гримасы и беды – это спроецированные на их души гримасы и беды взрослых. И отрицать это, убеждать всех, что, мол, всё вокруг не так уж плохо и станет ещё лучше, нам надо сделать лишь пару усилий, держать детей подальше от оружия (но при этом дежурно петь им песни про воинский подвиг предков!) и ввести в школах утренние обыски по примеру США – так вот, делать так значит совершать ВЕЛИКОЕ СВИНСТВО. Вполне заслуживающее вручения ордена с таким названием – был, помнится, таковой в одной детской книжке…

***

А теперь я скажу кое-что в заключение. Поскольку выходы, которые позволяют решить все проблемы с падением морального и культурного уровня детей – просты и доступны – то упрямое нежелание властей РФ ими пользоваться и постоянное стремление идти к цели какими-то невероятно извращёнными и странными извилистыми ходами (вроде «института школьных психологов» или «уроков толерантности»!) меня наталкивает на печальные выводы.

Предложить детям некую идею, которая заставила бы их тянуться вверх и вперёд над самими собой – власти могут, но не хотят. Потому что тогда не получится создать массу и придётся или самим соответствовать этой идее – или покинуть свои насиженные местечки, потому что люди, воспитанные, как Люди – не потерпят над собой кретинов, воров и лжецов.

Власть будет продолжать играть в игры в «патриотизм», «россиянство» и «особый путь», пока это ей нужно. Как только нужда в этом отпадёт – она полностью свернёт эти игрушки и оскалит самые обычные буржуйские клыки.

Как это бывает всегда. И верить власти, а особенно – отдавать ей на доверие своих детей – есть глупость и предательство.

А.А. ВОРОБЬЁВ

Читайте также

День русского языка в Ярославле День русского языка в Ярославле
6 июня, в день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, активисты Ярославского регионального отделения ВСД «Русский Лад» во главе с его председателем, депутатом Ярославской обла...
7 июня 2023
Петербург. Круглый стол в Законодательном собрании в честь Дня русского языка Петербург. Круглый стол в Законодательном собрании в честь Дня русского языка
6 июня 2023 года в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга состоялся круглый стол, посвящённый Дню Русского языка и Дню рождения А.С. Пушкина. Его организаторами выступили движение «Русский Лад», КП...
7 июня 2023
Пушкинский праздник в Ижевске Пушкинский праздник в Ижевске
В день рождения великого поэта А.С. Пушкина, в честь праздника – Дня русского языка – в парке им. С.М. Кирова под звонкие аплодисменты зрителей и крики «Браво!», «Молодцы!», «Бис», прошёл открытый кон...
7 июня 2023