А. Стерликов. Ручьи оштинской долины

А. Стерликов. Ручьи оштинской долины

Минувшим летом мы с питерским блогером Т. Красновым (П. Баранов) совершили небольшую, трехдневную экологическую экскурсию по Оштинской долине, обследовали часть родников и ручьев в верховьях реки Ошты, как известно, питающую Онежское озеро.

Надо отметить, это не первое экологическое исследование речных систем, в котором принимаю участие. На заре своей литературной и журналистской молодости мне удалось обследовать реку Чу (в Семиречье) по всей длине в 1200 километров с истоков в Терскей-Алатау (на Тянь-Шане) и до сухих русел в песчаной пустыне.

Вместе с инспекторами когда-то грозной, наводившей страх на нерадивых руководителей предприятий Северо-Западной бассейновой инспекции участвовал в экологическом обследовании реки Невы и ее притоков, а с инспекторами Рыбнадзора «проинспектировал» все пункты, где обнаруживалось загрязнение реки Волхова, также от истоков у Юрьева монастыря и до Новой Ладоги. Были и другие, не менее интересные экспедиции и поездки, например, по Оби, о которых надо рассказывать особо. Всё это было давно, еще в советскую эпоху. Разумеется, все экспедиции и путешествия почти всегда завершались публикациями в различных изданиях.

Ну а теперь вот – родники и ручьи уникальной Оштинской долины, самой реки Ошты, подчеркиваю, питающую нашу прекрасную Онегу. Небольшая речушка в Южном Прионежье, но сколько интересного!

Но не лучше ли один раз увидеть, чем сто раз услышать? Открываем видео питерского блогера Т. Краснова!

Анатолий СТЕРЛИКОВ, член Союза писателей России

Читайте также

Рабочий и колхозница. В чем была сила и слабость советской цивилизации? Рабочий и колхозница. В чем была сила и слабость советской цивилизации?
Все страны имеет свои официальные или неофициальные символы, которые как правило, изображаются как вполне конкретные, зримые хотя и собирательные, воображаемые личности. Так, Францию представляют ка...
1 Декабря 2020
И.С. Бортников. «Куда несёт нас рок событий?» И.С. Бортников. «Куда несёт нас рок событий?»
Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать интересы основных классов современного человечества и, прежде всего, чего хотят их социальные авангарды или, как их принято сейчас называть, элиты. Это с одно...
1 Декабря 2020
Алатырь. Три эпохи, три юбилея Алатырь. Три эпохи, три юбилея
В пятницу, 27 ноября 2020 года, активисты Алатырского городского отделения «Русского Лада» собрались на очередную литературно-политическую встречу под названием «Энгельс. Блок. Симонов. Три эпохи. Три...
1 Декабря 2020