А. Палеолог. Музей, каких поискать надо

А. Палеолог. Музей, каких поискать надо

Месяц тому позвонил мне Сокуров: «Выручай, друг, от меня ждут материал, а мне писать как-то неловко о том, к чему сам руки приложил». И вот 16 мая в час пополудни я в наукограде Реутов, прославленном не только ракетчиками, но и задолго до космической эры школой для детей рабочих бумагопрядильной фабрики. Теперь в округе с десяток школ, лицей и гимназия. В сторону последней и направляю свои стопы.

Глазам не верю: открывается большой белый дворец. Говорят, такими зданиями через три года начнут заменять в стране все школьные постройки. А в Реутове такие удобства, простор и красоту обрела МАОУ «Гимназия», переехав сюда из старого здания года два назад.

Меня встречает заместитель директора Татьяна Яшина – миниатюрная женщина, энергичная; прекрасная родная речь выдаёт в ней «русачку со стажем».  Подъём на лифте и переходы широкими коридорами позволят мне на ходу услышать, что сегодня торжественное открытие в новом здании обновлённой экспозиции музея народного образования округи. Раньше собрание реликвий ютилось в обыкновенной классной комнате, а теперь ему предоставлен зал в сто квадратов. Впрочем, дверь музея пока на замке.

Справа от неё памятная доска, установленная к открытию. На ней чугунный медальон с барельефным изображением А.С. Пушкина, работы ученика Родена Мограчева С.З., отлитый в 1937 году. Одна табличка при медальоне поясняет: памятный знак установлен к 220-летию со дня рождения Поэта и в память 190-летия его проезда околицей Реутова на пути из Москвы в Болдино (в «Болдинскую плодовитую осень»!). На второй табличке имя дарителя антикварного предмета и усердного помощника Татьяны Яшиной, которая и душа, и главная смотрительница музея. Старый писатель тут как тут, несёт очередной дар из своих запасов – четырёхтомный «Толковый словарь русского языка», изданный (под редакцией Ушакова). Я пытаюсь перехватить груз: как-никак 80-й год Сергею Анатольевичу. Он отстраняет мою руку: «Геологи обходятся без носильщиков». Но при этом не возражает, чтобы его поддерживала под локоть миловидная директор музыкально—хоровой школы «Радуга, где проводятся затеянный ими, с композитором Еленой Палант, ежегодный фестиваль «Пушкинский камертон». Если кто-то из читателей сего посетит описываемое место, то в личной экспозиции писателя С. Сокурова обнаружит кроме книг автора немало интересных предметов.  Другие экспонаты из его коллекции, такие, как лондонское издание Герцена 1863 года займут место в иных экспозициях.

Между тем холл перед дверью музея наполнялся виновниками торжества и гостями - представителями администрации наукограда, прессы и телевидения... Принесли стулья.  Наконец директор учебного заведения Елена Питьева, дама представительная, статная, гордая успехами своих учеников и педколлектива, открыла торжество, назвав поимённо почётных гостей – Главу города, писателя, ставшего старожилом и, по сути, гимназистом вместе с двумя своими внучками. Также сообщила о присутствии больших групп учителей из разных учебных заведений, детских садов, работников учреждений культуры. После короткого обращения к присутствующим мэра Станислава Каторова (слово о важности такого собрания живых реликвий просвещения), Елена Алексеевна продолжила:

– Хочется, чтобы гости нашего музея понимали, в связи с чем и для чего мы открываем сегодня новую экспозицию. Да, у российской системы образования богатая история, но жизнь не стоит на месте, нынешнее образование развивается по-новому, в других реалиях. В числе воспитанников дети двадцати четырёх национальностей. Важно понимать, что объединяет их русский язык – основа нашего образования!

По словам Елены Питьевой, именно русский язык и литература – те предметы, по которым гимназисты разных национальностей, из года в год набирают сто баллов на ЕГЭ и побеждают на олимпиадах школьников. Это говорит о том, что база для продвижения русского языка в гимназии уже достаточно серьёзная, и её будем развивать дальше.

К этому добавлю запомнившееся из других речей:

Размещение музея образования округи именно при гимназии – не случайный и не «по симпатиям» большого начальства выбор. Это учебное заведение недавно получило статус инновационной экспериментальной площадки Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина. На гимназию обратили внимание в Государственном Пушкинском музее-заповеднике «Михайловское», и руководства обеих сторон заключили договор о постоянном сотрудничестве. Первая выставка из Пушкиногорья уже побывала здесь хлопотами верных реутовских активистов этого сотрудничества. Да, часто в тот день звучало имя того великого поэта, кто Наше Всё.

Сергей Сокуров, со свойственным ему артистизмом, «на полном серьёзе» рассказал присутствующим, как он 31 августа 1830 года «своими глазами» наблюдал за проводами Пушкина в Болдино. Случилось это всего в версте от того места, где сейчас находится гимназия, в деревне Ивановское (ныне городской район Москвы). Александр Сергеевич расстался с друзьями возле церкви (она стоит на своём месте и сегодня). «Сообразили на троих»: распили бутылку шампанского, и молодой владелец нижегородского имения вскочил в коляску. «Дорога тогда проходила здесь, где мы сидим, - убеждённо сказал «свидетель сцены». – Вот старинная карта. Потом мы спустимся во двор и увидим колёсный след экипажа, поверьте». И внимавшие этим словам поверили. Больно уж убедительно звучал голос рассказчика.

Наконец раскрылась дверь главного объекта долгожданного мероприятия. Праздничное зрелище – зал света и волнующих память школьных принадлежностей, классной обстановки. Новое, современное музейное оборудование подчёркивает почтенную старину экспонатов. Их около тысячи: школьные учебники,  хрестоматии, атласы, словари, фотографии, рисунки, картины, прописи,  тетради,  промокашки, ручки, стальные перья, чернильницы и прочее, и прочее от конца XIX века до начала XXI; многие предметы уникальны. Например, учебник по русскому языку, по которому 120 лет тому назад училась гимназистка Лиза - в будущем бабушка нашего писателя.

Первую в новом помещении многочисленную экскурсию ведёт хранительница реликвий Татьяна Яшина. Она рассказывает:

- У истоков создания самой первой экспозиции о развитии сферы образования нашего города, которая открылась ещё в 2007 году в старом здании, стояла ветеран педагогического труда Идалия Львова. С переездом гимназии в новое большое здание для собранных за многие годы редких экспонатов выделили отдельное просторное помещение, как видите. Для обновлённой экспозиции свидетельств прошлого в сфере обучения обзавелись оборудованием, отвечающим последним требованиям музейного дела.

Увидеть богатое собрание экспонатов смогут не только гимназисты, но и воспитанники других школ, также детских садов: по пятницам в гимназии будут проводить день открытых дверей с экскурсиями по музею как для детей, так и для взрослых. В обновлённой экспозиции три раздела. Первый посвящён истории образования округи – от ученической каморы в фабричной казарме до современной сети школ и детских садов. Во втором собрана уникальная коллекция российских учебников, тетрадей, учебных пособий, письменных принадлежностей, с которыми садились за парты школьники шести поколений нашей страны. Третий раздел особенный, он посвящён истории родного края, русскому языку и его непререкаемому гению – Александру Сергеевичу Пушкину. Открытие музейной экспозиции приурочили к 90-летию образования Московской области, 220-й годовщине со дня рождения Пушкина и 190-летию малоизвестного проезда великого поэта вблизи того места, где зародился под звон колокола-реута будущий наукоград. Несколько раритетов передано музею нашим другом, писателем, ведущим в Подмосковье личную культурную и патриотическую программу, частично с нами и с музыкально-хоровой школой «Радуга». Представлять вам его не надо, понятно, о ком речь.

Не скоро завершился этот праздник «Солнца бессмертного ума», как сказал наш Поэт. Неординарное событие  в уголке Земли Русской, который, сам того не ведая, осветил своим давним проездом  гений русской словесности,  чей  барельефный портрет на памятной доске украшает  гимназию города ракетчиков и жителей множества полезных  профессий. Отрадно осознавать, что к описанному памятному знаку мы, завтраковцы, тем более царёвы дружинники, тоже имеем (пусть косвенное) отношение.

Читайте также

За обучение на родном языке За обучение на родном языке
В центре Риги прошёл «Марш света против тьмы», организованный активистами Русского союза Латвии и Штабом защиты русских школ. Более двух тысяч человек собрались у Пороховой башни близ здания министерс...
11 Декабря 2019
В.Н. Севастьянов: И.В. Сталин и национальный вопрос в России. Доклад на семинаре в Красноярске В.Н. Севастьянов: И.В. Сталин и национальный вопрос в России. Доклад на семинаре в Красноярске
К началу ХХ века Российская империя оформилась как многонациональное государство, завершив процесс присоединения и объединения многочисленных народов, начатый ещё во времена Московского царства. Отлич...
11 Декабря 2019
Т. Куликова. Об индивидуализации тарифов ОСАГО Т. Куликова. Об индивидуализации тарифов ОСАГО
Выступление экономиста Татьяны Куликовой на Парламентских слушаниях на тему «Вопросы совершенствования правового регулирования ОСАГО. Практика, проблемы, пути решения», 05.12.2019....
11 Декабря 2019