А. Маслихин. Философский форум к 100-летию СССР

А. Маслихин. Философский форум к 100-летию СССР

В конце 2022 года на философском факультете всемирно-известного Московского государственного университета состоялся Второй Московский марксистский форум «Общественные науки в СССР и их роль в XXI веке (100-летию образования СССР посвящается)».

Всего в форуме приняли участие более 500 человек (очно и заочно). Участники представляли более 30 регионов России и 17 стран, включая Беларусь, Казахстан, Армению, Грузию, Азербайджан, Узбекистан, Китай, Японию, Грецию, Словакию, Венгрию, Италию, Швейцарию, Канаду, Кубу, Германию, США. Видео заседаний форума посмотрели более 2 тысяч человек. Мероприятие было освещено российским государственным информационным агентством «ТАСС» и российским общественно-политическим изданием «Свободная пресса».

Приветственные телеграммы в адрес оргкомитета форума направили: директор Института философии РАН, д.ф.н., академик РАН, Гусейнов А.А., д.ф.н., академик РАН Лекторский В.А., учёные-марксисты города Хемниц – Карл-Маркс-Штадт (Германия). С приветственным словом выступили: Зайцев Д.В., д.ф.н., профессор, заместитель декана по научной работе философского факультета МГУ, Гринберг Р.С., научный руководитель Института экономики РАН, д.э.н., член-корреспондент РАН.

Участники форума признали, что его основная цель – напомнить, каким был Советский Союз, что стало причиной его распада. Как сегодня построить новое государство на марксистском фундаменте. Мир нуждается в социализме, это шанс общества на достойную жизнь.

Говоря о 100-летнем юбилее страны, выступавшие отмечали, распад Советского Союза не означает, что теория марксизма перестала существовать. Происходят существенные сдвиги, в том числе и в молодёжной среде, где марксистское учение находит живой интерес.

Капиталистическая неолиберальная модель глобализации наталкивается на растущее сопротивление в национальных государствах. Обострение мира хозяйственных противоречий, передел мира ведут к росту политической напряженности. Это прослеживается в Европе, в Азии и Америке.

Один из организаторов форума, профессор А.В. Бузгалин отметил: «Мы живём в условиях, когда тотальный рынок, подчиняет себе человека и губит человека. Мир неравенства и несправедливости может и должен измениться. Обращение к 100-летию СССР важно, потому что был создан другой тип экономики, который работал на интересы населения страны в целом, начиная от единой энергосистемы, кончая единой зарплатой учителя в таджикской деревне и московской школе. Это было реальное единство, а не выдуманное. Левые силы побеждают, когда в современной классовой борьбе в её авангарде находятся квалифицированные рабочие, рядовые интеллигенты в основном из сферы образования, здравоохранения, те же программисты и так далее. Это лица, чьи интересы противоречат интересам капитала и чьи интересы подавляются капиталом». По его убеждению, будущее за марксизмом, потому что ключевые идеи марксизма – это борьба за социальное освобождение против отчуждения. Важно преодолеть это отчуждение, сделать человека свободным.

Участники пленарного заседания «Советский марксизм и Советский Союз: взгляд из XXI века» заслушали 15 докладов. С яркими докладами выступили Б.С. Кашин, академик РАН, член ЦК КПРФ. Он рассмотрел проблему соотношения теории и практики в российском марксизме. Член-корреспондент РАН М.Ф. Черныш рассмотрел идейные основания постсоветских реформ. Профессор Булавка-Бузгалина подняла вопрос о гуманистическом содержании марксизма в СССР. Но не все доклады прозвучали в рамках строгих марксистских идей. Например, зав. кафедрой социальной философии философского факультета МГУ К.Х. Момджян в докладе «Материалистическое понимание истории: советский марксизм и современность» по сути дела подверг ревизии диалектико-материалистическое понимание истории.

На пленарном заседании прозвучали 6 докладов зарубежных учёных. Д. Котц, профессор Массачусетского университета (США) сделал доклад на тему: «Экономические достижения Советского Союза: уроки для будущего социализма». Он один из крупнейших в США марксистов, его выступление было встречено аплодисментами. Д. Лейбман, профессор Колледжа Бруклин (США) выступил по теме: «Советская экономика: кардинальное восстановление». Главная идея его доклада – капиталистическая экономика существует ради получения прибыли, экономика социализма – для удовлетворения материальных и духовных потребностей людей. Э. Кэмпбелл, профессор (США-Швейцария) сделал доклад «Проблема царства свободы в трудах Маркса и Энгельса». Он поставил вопрос о создании коммунистического способа производства и реальности его формирования в настоящее время. Также прозвучали доклады канадских учёных из исследовательской группы геополитической экономики Университета Манитобы.

Итоговая идея первого дня заседания форума – в условиях глобализации освобождение от гегемонии США означает развитие экономики социализма, прежде всего в КНР.

Второй день форума был связан с работой четырёх научных семинаров. Один – «Советский марксизм и Советский Союз: международная ретроспектива». Здесь прозвучало 15 докладов. Главный докладчик – А.И. Субетто – доктор философских, доктор экономических, кандидат технических наук, член президиума РУСО. Он проводит идею о XXI веке как ноосферном этапе развития марксизма-ленинизма. Н.Г. Яковлева – доктор экономических наук (Институт экономики РАН) поделилась идеями о взаимодействии общества и образования. Её марксистский взгляд в будущее позволяет видеть важные основы развития образования и воспитания в нашем обществе. Они состоят в коллективизме, гуманизме, реализации товарищеских отношений между детьми и подростками. Китайские коллеги на заседании этой секции рассказали о том, как в КНР изучают и извлекают уроки из распада СССР.

На российско-китайском международном семинаре «Советский и постсоветский марксизм в пространстве социальных проблем современности» прозвучало 24 доклада. Китайские коллеги в своих докладах поставили ряд проблем: изучение опыта СССР, рассмотрение разногласий между Лениным и Сталиным по вопросу создания СССР, идея «мировой революции» как политическая доктрина в СССР. На этом же семинаре прозвучал и мой доклад.

Третий семинар «Советская и постсоветская политическая экономия: потенциал исследования проблем XXI века». Здесь в программе значилось 39 докладчиков.

Четвёртый семинар – «Общественно-историческое развитие в зеркале отечественного марксизма». Здесь заявили себя 34 докладчика.

В заключительный день работы форума состоялась конференция молодых марксистов «Марксизм: поколение NEXT» и заключительное пленарное заседание. В последний день работы в рамках форума состоялся международный семинар «Э.В. Ильенков и мы», инициированный «Обществом друзей̆ Э.В. Ильенкова».

На пленарном заседании выступил Александр Владимирович Бузгалин с докладом «Постсоветский марксизм: ответы на вызовы эпохи».

Мой доклад прозвучал на российско-китайском международном семинаре «Советский и постсоветский марксизм в пространстве социальных проблем современности».

Ниже приведены основные фрагменты раскрытия темы «Саморефлексия достижений СССР». Философской основой проблемы является социальное познание, которое позволяет воспроизводить сопряжение внутреннего склада человека с содержанием окружающего бытия. Саморефлексия выводит на исторические и прогностические аспекты проблемы, создаёт условия видеть мир исходя из реальной жизни и особенностей региона.

Я принадлежу к поколению россиян, которые появились на свет после Великой Отечественной войны. Мы не испытали на себе холода и голода, военных невзгод, но имели дело с достижениями СССР, достоинствами социализма.

В понимании достижений СССР велика роль исторического знания. Надо всегда помнить роль Великого Октября при создании СССР. Октябрьская революция раскрепостила народы страны, создала все необходимые условия для их равноправного и свободного экономического и культурного развития. Иначе говоря, образование СССР явилось закономерным результатом Великой Октябрьской социалистической революции.

Образование СССР – выдающееся событие всемирной истории, в жизни всех трудящихся нашей многонациональной страны. 100 лет тому назад, 30 декабря 1922 года Первый всесоюзный Съезд Советов утвердил Декларацию и Договор об образовании Союза ССР. В Декларации провозглашалось, что Союз является добровольным объединением равноправных народов.

Первому съезду союзного государства предшествовали съезды Советов Белоруссии, Украины, Закавказской Федерации и РСФСР, где были приняты единодушные решения об объединении советских республик в единое государство. Идея об образовании СССР на принципах добровольности и суверенного равенства принадлежала В.И. Ленину.

Следует напомнить о нескольких точках зрения по проблеме создания СССР. Дело в том, что на российско-китайском семинаре, один из китайских коллег обратил внимание только на идеи В.И. Ленина и И.В. Сталина. В действительности существовало четыре позиции.

Первая – выражала нигилизм в национальном вопросе, отстаивала старое деление России на губернии. Её суть: «Единая и неделимая республика».

Вторая – провозглашала идею «автономизации», то есть вхождение советских республик в состав Российской Федерации (РСФСР) на правах автономий.

Третья – предлагала конфедеративное объединение республик.

Победила четвёртая, ленинская идея – объединение республик в Федеративное государство на правах их полного равенства.

Тесное сплочение народов в единый Союз было исторической необходимостью, велением времени. Объединение диктовалось многими причинами и прежде всего необходимостью совместными усилиями республик преодолеть разруху, доставшуюся стране от двух войн (первой мировой и гражданской, иностранной интервенции), восстановить народное хозяйство, улучшить жизнь трудящихся, преодолеть отсталость, укрепить обороноспособность, а главное – построить новое социалистическое общество – общество социальной справедливости, основанное на равенстве более ста народов.

В 1920 году марийский народ впервые в своей истории получил национальную государственность в форме автономной области (МАО). В 1936 году МАО была преобразована в Марийскую Автономную Советскую Социалистическую Республику (МАССР). В условиях социализма впервые была создана промышленность: были построены сотни фабрик и заводов, выпускающих промышленную продукцию, известную во многих странах мира. Все эти достижения были бы невозможны без всесторонней помощи великого русского народа, других народов СССР.

Советский Союз за годы своего существования продемонстрировал огромные преимущества перед капитализмом.

Прежде всего, был создан самый прогрессивный государственный строй в мире. В период наивысшего развития Советского Союза в него входили 15 равноправных союзных республик, 20 автономных республик (в том числе Марийская АССР – Республика Марий Эл, которую я представляю), 8 автономных областей и 10 автономных округов. В многонациональном союзе успешно развивались более ста народов; были обеспечены политические права и свободы всем гражданам, независимо от национальности, языка, вероисповедания.

В области материального производства СССР вышел на первое место в Европе и второе в мире. В научно-техническом прогрессе СССР так же занимал передовые рубежи: первым запустил искусственный спутник Земли, первым космонавтом был советский человек; первый облёт Луны был осуществлен нашим спутником и т. д.

В социальной сфере установилась социальная справедливость между классами и мир между народами страны. Великими социальными достижениями было бесплатное обучение в школах и вузах, бесплатное здравоохранение, бесплатное получение квартир, была минимальной квартплата и многое другое.

В духовной: успешно развивалась культура народов, – создавались школы, техникумы, вузы. В каждой союзной республике были созданы свои Академии наук. Каждая нация вырастила своих политических и государственных деятелей, учёных, писателей, музыкантов, художников, учителей, врачей и т. д.

Реальный социализм в условиях СССР имел большое значение для конкретного человека. У людей бурно развивались такие положительные качества, как активность и инициативность. Каждый человек имел оптимистические перспективы в своей жизни и деятельности. Еще больших бы успехов добился Советский Союз, если бы не война с немецким фашизмом.

Победа советского народа над германским фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов – самой кровопролитной и разрушительной войны – за всю историю человечества, была убедительным доказательством преимущества многонационального государства, СССР, над «цивилизацией» Запада. Это был экзамен на прочность государственного и общественного строя. Одновременно это было испытание единства более ста народов страны. В конечном итоге, победа советского народа спасла многие народы нашей планеты от гитлеровского рабства и оказала помощь многим странам в их освобождении от немецко-фашистской оккупации.

Жители Марийской АССР внесли посильный вклад в победу над врагом. 53 воина стали Героями Советского Союза, 12 наших земляков стали кавалерами ордена Славы трёх степеней. В годы войны в армию из Марийской АССР было призвано свыше 130000 человек. Не вернулись домой 74821 человек. Из западных районов СССР в Марийскую республику было эвакуировано 40 тысяч жителей, 26 детских домов.

Труженики тыла проявляли массовый героизм, особенно в ноябре 1941-феврале 1942 гг., при строительстве на левом берегу Волги оборонительного рубежа протяженностью 45 км. Здесь в условиях суровой зимы ежедневно трудились по 20 тысяч человек. Выпуск промышленной продукции в Марийской АССР за годы войны увеличился в 2 раза, продукции машиностроения – в 12 раз. Свыше 22 тысяч человек в Марийской АССР награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Сейчас в республике проживает свыше 28 тысяч граждан, родившихся в 1927-1945 годах. В их защиту принят закон «О детях войны в Республике Марий Эл», им вручается памятная медаль «Дети войны».

М.И. Калинин, заключая работу первого объединительного съезда Советов, сказал: «Целые тысячелетия прошли с тех пор, как лучшие умы человечества бьются над теоретической проблемой в поисках форм, которые дали бы народам жить в дружбе и братстве. Только сейчас, в сегодняшний день, практически закладывается первый камень в этом направлении». Эти слова актуальны и в настоящее время, в период многочисленных войн и конфликтов на постсоветском пространстве.

Сегодня молодые люди, оглуплённые лживой пропагандой, доносящейся из либеральных средств массовой информации и телевидения, не могут поверить в поистине счастливую жизнь, которая была в СССР. Но мы делаем всё для того, чтобы преодолеть нынешнюю смуту. Сила мысли наших великих предков, успехи наших дедов и отцов, тяга братских народов друг к другу, да и объективные экономические и духовные потребности вселяют уверенность в том, что обновлённый Союз будет восстановлен. Великая общая история остаётся для нас фундаментом общего будущего.

А.В. МАСЛИХИН, председатель Марийского отделения ВСД «Русский Лад», доктор философских наук, профессор

Читайте также

О работе Краснодарского отделения «Русского Лада» в 2022 году О работе Краснодарского отделения «Русского Лада» в 2022 году
2022 год – год начала деятельности отделения ВСД «Русский Лад» в Краснодарском крае. Первые шаги – это информационная работа о целях и направлениях деятельности ВСД «Русский Лад», знакомство с социаль...
9 февраля 2023
Т. Куликова. Монетарный цугцванг Т. Куликова. Монетарный цугцванг
На минувшей неделе прошло очередное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США. Оно ознаменовалось заметным сдвигом риторики регулятора в сторону смягчения денежно-кредитной политики, хотя до п...
9 февраля 2023
Память Сталинградской битвы в Калмыкии Память Сталинградской битвы в Калмыкии
В дни празднования 80-летия освобождения Сталинграда от немецких захватчиков представителями «Русского Лада» в Калмыкии проведены ряд встреч с участниками средних школ, где гости рассказали об ос...
9 февраля 2023