А. Куринный: Людей сталкивают лбами, чтобы отвлечь от ошибок власти

А. Куринный: Людей сталкивают лбами, чтобы отвлечь от ошибок власти

14 декабря Государственная дума по инициативе «Единой России» должна рассмотреть пакет из двух законов о введении QR-кодов для граждан, прошедших вакцинацию от коронавируса. Остальные россияне будут при этом серьезно ограничены в правах. Сейчас законопроекты проходят обсуждение в региональных органах власти. По стране между тем прокатилась волна протестов против QR-кодов: граждане считают их введение противоречащим правам человека.

Об этом с корреспондентом «Советской России» беседует член комитета Государственной думы по охране здоровья, кандидат медицинских наук, первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ Алексей КУРИННЫЙ.

– Алексей Владимирович, до рассмотрения Госдумой пакета законов о QR-кодах для вакцинированных осталось меньше недели. Сейчас они проходят обсуждение в региональных парламентах. Почему вообще их передали на рассмотрение регионам?

– Думаю, единственная причина – это снять ответственность с федеральной власти и «переключить» ее на региональные власти. Это старый прием, он применялся при обсуждении пенсионной реформы. Мы как бы получаем мнение снизу, и это мнение должно быть практически единогласно «за».

– И региональные парламенты действительно одобряют эти законопроекты?

– Пока все одобряют, но, конечно, не единогласно. Где-то треть против, где-то меньше, где-то больше. Около десятка парламентов отстранились и не выносят никакого решения. В одном парламенте, в Северной Осетии, сначала проект отклонили, не удалось набрать нужного количества голосов, но через два часа в административном порядке ситуацию выправили и получили «нужный» результат. Пока территорий, которые были бы против, нет. Есть те, кто отказался участвовать.

– Позиция фракций КПРФ везде отрицательная?

– Да, фракции КПРФ везде голосуют против. Мы свою позицию обосновали в самом начале: в том варианте, который предлагается, оба законопроекта принимать категорически нельзя. Все зарегистрированные отечественные вакцины, как и зарубежные, не прошли полного цикла клинических испытаний. Поэтому обязательная вакцинация ими, по нашему мнению, недопустима. Второй момент – наши власти по неизвестным причинам не предоставляют полной и достоверной информации о клинической эффективности тех вакцин, которые у нас существуют, и частоте осложнений. Государственная компенсация в случае неблагоприятных последствий от использования таких вакцин – фактически полуэкспериментальных – ничем не отличается от компенсации в случае применения традиционных вакцин. И эти компенсации являются издевательски низкими: это 30 тысяч в случае гибели человека и 10 тысяч в случае наступления инвалидности 1-й группы.

То, что идет централизованное административное давление на медицинских работников в целях недопущения альтернативного мнения, в целях ограничения медицинских отводов от вакцинации, это тоже не играет в пользу вакцинации. Как и то, что граждане, имеющие высокий титр антител, переболевшие, в настоящее время лишены части своих прав. Большое опасение вызывает обязательная вакцинация беременных и детей, которая тоже уже в начале своей реализации. Если говорить об эффективности самих QR-кодов, ограничений, которые вводятся, то можно сказать честно, что вакцинация – это подтверждается всеми последними данными – не защищает от заражения и не гарантирует, что вакцинированное лицо не станет переносчиком инфекции. Вакцинированный человек может переносить ковид так же, как и невакцинированный, с симптомами или в бессимптомной форме, и сам быть источником инфекции. Граждане, имеющие отрицательный ПЦР-тест, который говорит, что у них нет инфекции на момент выполнения этого теста, нет выделения вируса, между тем с 1 февраля не смогут уже получить QR-код и, в соответствии с этим законопроектом, иметь доступ к транспортным услугам и общественным местам.

Само введение QR-кодов в условиях роста заболеваемости и угрозы коллапса системы здравоохранения – очень низкоэффективная мера. Более эффективные меры заключаются в тотальном тестировании, проведении полноценного эпидемиологического исследования всех заболевших. Эти меры, к сожалению, не применяются. А прививка формирует иммунитет лишь через 40 с лишним дней: сами понимаете, на фоне высокого распространения, на фоне волны это совершенно бесперспективная мера.

– Мы как раз недавно публиковали данные опроса врачей: медицинское сообщество раскололось буквально пополам, 50% за обязательную вакцинацию, 50% против. Чем это можно объяснить?

– Врачи – такие же люди, такие же граждане, только обладающие чуть большим количеством информации. Но даже они лишены реальной статистики. Сегодня ее нет в Российской Федерации, мы, к сожалению, получаем информацию о частоте осложнений из аргентинской практики и об эффективности – из венгерской практики. Своих исследований и публикаций на сегодня нет. Многие врачи отрицательно относятся к попыткам давить на них, заткнуть рот, к стремлению ограничить медицинские отводы. Это высокообразованные люди, многие с огромной практикой, и понятно, что попытка в административном порядке навязать эту обязательную вакцинацию встречает сопротивление. Когда власти стремятся не разъяснить научным языком, как это положено, а давить, не предоставляя никаких аргументов. Их, к сожалению, на сегодняшний день нет.

– Все-таки, почему власть так настаивает на этих мерах? На полную мощь работает пропаганда, сторонников добровольной вакцинации как только не называют – антипрививочниками, ковидоотрицателями, хотя это совсем не так…

– Я думаю, это огромная ошибка, когда таким образом общество раскалывают пополам – на вакцинированных, или «правильных граждан», и не вакцинированных по разным причинам, «неправильных граждан». Это демонстрирует полную неспособность действующей власти решить проблему иным способом – организацией работы первичного звена, полным охватом тестированием наших граждан, контролем за соблюдением карантинных мер и так далее. Ничего этого сделать не удается. А жесткие методы в понимании правящей элиты выглядят наиболее перспективными. Кто-то ориентируется на «особый менталитет» российских граждан, которые «ничего не понимают», кто-то сравнивает их с баранами. Это скорее характеризует отношение российских властей к своему собственному народу.

– Может быть, это целенаправленное стравливание? Людей сталкивают лбами по этому вопросу, чтобы отвлечь от социальных проблем?

– Сталкивают лбами, чтобы отвлечь от ошибок этой же власти, чтобы найти виноватого. Но это даст весьма краткосрочное действие, но чреватое глубоким расколом в обществе и противостоянием. К чему это приведет в итоге, загадывать никто не может.

– Президент и сам говорил о том, что вакцинация должна быть добровольной. Но во многих организациях невакцинированных отстраняют от работы, лишают премий и так далее. Это перегибы на местах? Или все-таки это государственная политика?

– Если бы не было негласного указания на то, что слова президента можно игнорировать, ничего подобного бы не происходило. Значит, дано указание: президент говорит одно и является «хорошим царем», а «плохие бояре» на местах перегибают палку. Хотя, безусловно, это одна система, я никаких иллюзий по этому поводу не питаю.

– Во многих регионах страны проходят акции против введения QR-кодов. Что это за акции, кто их проводит? Это самоорганизация общества?

– Где-то самоорганизация, где-то их проводит КПРФ как единственная политическая партия, которая заняла четкую позицию. Эта позиция не против вакцинации, не против самого этого принципа. Не признавать вакцинацию как эффективный способ борьбы с инфекциями было бы глупо и совершенно ненаучно. Но те конкретные вопросы, которые мы озвучиваем, имеют под собой веские основания. Во многих регионах борьба против этого явления – в виде сбора подписей, проведения одиночных пикетов, а где-то и массовых мероприятий в форме встреч с депутатами – проводится в основном представителями КПРФ.

– А вот есть либералы, которые вроде как выступают за «свободу». Но в этот раз они держатся как-то в стороне от протестов. И даже наоборот, поддерживают принудительную вакцинацию. Есть в этом какой-то парадокс.

– Да, такой парадокс возник. Это признак того, что либералы, в том числе российские – это отражение транснациональной элиты, связанной и с Всемирной организацией здравоохранения, и с крупными межправительственными организациями. Они транслируют их точку зрения – уже без какой-то оглядки на свободы, которые защищали совсем недавно, без оглядки на права человека. Это четкая и понятная установка, идущая с Запада, и они в рамках этой установки сегодня действуют.

– Как уже говорилось, из всех партий этот протест поддерживает только КПРФ. Смогут ли в итоге левопатриотические силы направить его в правильное русло, расширить его повестку? Уже сейчас идут выступления не только против QR-кодов, но и за отставку конкретных чиновников, губернаторов. Возможно, эти протесты – зачаток будущего более широкого социального протеста?

– В любом случае, экономические требования, социальные требования в случае, если они долго не реализуются, перерастают в политические требования. Мы сейчас стоим на таком «водоразделе». По регионам волна прокатилась, я думаю, в ближайшее время это перейдет на федеральный уровень. Будут требовать и отставки Голиковой, и отставки Поповой, возможно, и до президента дойдет…

– Рост смертности в России существенно превышает уровень других стран. Причина – это неэффективные способы борьбы с пандемией?

– Тут несколько причин. Первая причина – это полный разгром первичного звена здравоохранения, а это основной элемент, который позволяет блокировать распространение инфекции, не допускать тех страшных цифр, которые мы имеем. Второе – это следы «оптимизации» в виде отсутствия необходимой инфраструктуры. Третье – дефекты оказания медицинской помощи вследствие длительного недофинансирования. На четвертое место можно поставить и низкий уровень вакцинации из-за недоверия наших граждан к власти в целом. Именно в таком порядке, а не наоборот, как нам сейчас пытаются представить.

– Когда началась пандемия, хотелось думать, что «оптимизация» здравоохранения будет остановлена, этот процесс повернется вспять. Но этого не происходит…

– Дело в том, что сейчас огромные ресурсы на себя занимает ковид, его лечение. До трети коечного фонда в ряде регионов сейчас заняты ковидными больными. И понятно, что эти средства не только не закладываются в нужном объеме на уровне бюджетов, но и часть ресурсов приходится отнимать от других видов медицинской помощи, которая людям не оказывается. И «оптимизация» продолжается уже в этой связи.

– Нет ли в агрессивном продвижении вакцинации частных интересов каких-то структур, производителей вакцины, связанных с государственными органами?

– Мы как раз сегодня попытались внести протокольное поручение для правительства о возможной связи с производством вакцин и главы Роспотребнадзора Поповой Анны Юрьевны, как одного из авторов – или якобы авторов – «ЭпиВакКороны», и Татьяны Алексеевны Голиковой – руководителя оперштаба, один из ближайших родственников которой владеет компанией, которая производит вакцину и лекарственные препараты и участвует в государственных закупках. То есть не исключается, что здесь имеются коррупционные связи. И возможно, что они используются с целью обогащения определенных коммерческих структур на фоне эпидемии. К сожалению, Государственная дума пока отказалась поддержать наше протокольное поручение. Будем делать депутатский запрос.

– Личный вопрос. Вы сами прививку от коронавируса сделали?

– Я переболел, имею достаточный уровень антител. Но с учетом того, что прошло более полугода, я сейчас не имею права на сертификат.

– А другим посоветуете делать прививки или все-таки нет?

– Я советую делать прививки людям, которые имеют высокий риск развития осложнений и смерти. Это лица пожилого возраста, с хроническими заболеваниями. Для них потенциальный риск еще не изученных осложнений ниже, чем риск, грубо говоря, умереть завтра от самого ковида.

Беседовал Павел ПЕТУХОВ

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя
Александр Николаевич Радищев был выслан в Сибирь за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву». Она была отпечатана в количестве всего 650 экземпляров в собственной типографии писателя, в его доме в С...
25 Сентября 2022
В музее поэтов «Серебряного века» В музее поэтов «Серебряного века»
Интересно, много ли москвичей знают о существовании Государственного музея истории русской литературы имени В.И. Даля на проспекте Мира, 30, созданного по инициативе Владимира Бонч-Бруевича? В 19...
25 Сентября 2022
«Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой «Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой
Дорогие мои друзья! В период с 5 по 13 октября в Иркутской области пройдет цикл концертов и мастер-классов под красивым и добрым названием «Иркутская история». Цикл концертов «Иркутская история» посвя...
25 Сентября 2022