А.Г. Смирнов. О вкладе приморцев в Победу над фашизмом

А.Г. Смирнов. О вкладе приморцев в Победу над фашизмом

По приказу Народного комиссара обороны № 0029 от 21 июня 1940 года был образован Дальневосточный фронт. К 1941 году Владивосток становится фронтовым городом. На дальневосточном театре военных действий Япония располагала мощным флотом. В 1941 году она имела: 10 авианосцев, 10 линкоров, 38 крейсеров, 112 эсминцев, 65 подводных лодок, 575 самолетов авианосной авиации.

Наш Тихоокеанский флот по всем показателям уступал японскому. Ставка Верховного главнокомандования учитывала это и не исключала неудачный исход морских сражений, поэтому в Директиве Военному Совету ТОФ от 14 июля 1941 года предписывалось: «...оставленные для защиты два полка в случае неудач на сухопутном фронте должны защищать Владивосток, сражаясь до последнего человека».

Главная база ТОФ — Владивосток – совершенствовала укрепление береговой обороны на 300 км вдоль залива Петра Великого и располагала 47-ю береговыми стационарными, подвижными и железнодорожными батаре­ями калибра 75—365 мм, состояла из 180 орудий. На оборонительных рубежах Владивостока работало 14,5 тысяч человек, жителей Приморской области.

По докладу начальника тыла ТОФ, по состоянию на 2 декабря 1941 года из Приморского края эвакуировано 10142 человека, жен военнослужащих 4506 человек, 5636 детей. Из Владивостока планировалось вывезти 100 учреждений, 2654 семьи в составе 6317 человек.

На случай военных неудач в обстановке повышенной секретности создавались партизанские отряды. Было подготовлено более 15 тысяч партизан. Первым Героем Советского Союза среди партизан СССР стал в августе 1941 года наш земляк Т.П. Бумажков, сражавшийся в партизанском отряде в Белоруссии. С 20 января 1942 года возле села Воронеж Хабаровского края начала действовать Школа партизан. Туда из Владивостока для обучения был откомандирован Демьян Бойко-Павлов, известный партизан Гражданской войны в Приморье. В этой школе прошли обучение около 700 человек. Во Владивостоке были сформированы 8 истребительных батальонов по 1 тысяче бойцов в каждом. В 1943 году они были сведены в отдельный полк и отправлены на фронт.

УНКВД (Управление Народного комиссариата внутренних дел) по Приморской области проводило подготовку разведчиков, подрывников, парашютистов. В городе Владивостоке на Седанке была создана секретная школа парашютисток-радисток. В этой школе учились девушки в возрасте 16 - 19 лет. Всего было подготовлено около 150 человек. Позднее они были направлены на действующий фронт, а в августе 1945 года участвовали в боях за освобождение Китая. Такую же школу, под Москвой, окончила известная партизанка, Герой Советского Союза - Зоя Космодемьянская. Во Владивостоке до недавнего времени проживали несколько женщин, окончивших эту школу.

Подготовку вела и Владивостокская школа снайперов. Все преподавательские кадры спецшкол были местные, владивостокские, и, учитывая их опыт, они откомандировывались за пределы Приморья. Наши снайперы имели боевой счёт по сотне и более уничтоженных фашистов. Несмотря на сложное положение Владивостока, учитывая еще более сложную обстановку на Западном фронте, а к осени особенно под Москвой, из Владивостока и Приморья с первых дней войны убывали эшелон за эшелоном с воинскими частями.

В период с 22 июня по 5 декабря 1941 года на западный театр военных действий из состава Дальневосточного и Забайкальского фронтов были переброшены 12 стрелковых, 5 танковых и одна моторизированная дивизия. Почти половина из них из Владивостока и Приморья – из-под Владивостока. Эти силы и средства Ставка ВГК (Верховного главнокомандования) сосредоточила на самом угрожающем западном стратегическом направлении.

Командир Владивостокской 78-стрелковой дивизии, будущий генерал армии А.П. Белобородов вспоминал: «Железнодорожники открыли нам зеленую улицу... В результате все 36 эшелонов дивизии пересекли страну с востока на запад со скоростью курьерских поездов. Последний эшелон вышел из Владивостока 17 октября, а 28 октября наши части уже выгружались в Подмосковье...».

Существует общее мнение, что Москву спасли сибиряки. Это взято из мемуаров маршала Рокоссовского. Я внимательно изучил этот вопрос. Сибиряки, конечно, тоже участвовали в боях под столицей, но при конкретном рассмотрении, какие дивизии, бригады и полки бились под Москвой, оказалось, что большинство их с Дальнего Востока, в том числе из Приморья и Владивостока. Маршал, очевидно, имел в виду, что все эшелоны шли через Сибирь.

Под Москвой в первые месяцы обороны учувствовали наши 78-я, 98-я, 32-я стрелковые дивизии, 112-я танковая, а также 71-я и 64-я бригады морской пехоты ТОФ. В корпусе Рокоссовского 211-я и 212-я воздушно-десантные бригады. Командир 59-й дивизии из Владивостока генерал А. А. Глазунов вскоре после прибытия командовал под Москвой воздушно-десантным корпусом. На Бородинском поле героически сражалась 32-я Хасанская дивизия полковника Полосухина. Эпизоды этих боёв были отражены в советском художественном фильме «Один день командира дивизии».

Прямо с эшелонов вступили в бой 71-я и 64-я бригады морской пехоты ТОФ. Им не успели заменить форму или выдать маскировочные халаты. На белом снегу выделялись чёрные бушлаты. Именно тогда под Москвой, а не под Севастополем или Одессой, наша владивостокская морская пехота получила у немцев название «черная смерть». Большинство моряков полегло под Москвой, в деревнях Званово, Полуталово и еще во многих подмосковных деревнях стоят обелиски погибшим морякам-тихоокеанцам из Владивостока. У деревни Званово они совершили такой же подвиг, как и знаменитые панфиловцы, только некому было тогда о них написать. Эти факты стали известны недавно. Так же как о действиях отдельного лыжного диверсионно-разведывательного отряда моряков-тихоокеанцев, погибших в Орловской области. Материалы о них я собираю сейчас.

После получения информации от Рихарда Зорге и других разведчиков, о том, что Япония не будет вступать в войну с СССР (помнят уроки, полученные на Хасане и Халхин-Голе в 1938 - 1939 годах), а после поражения фашистских войск под Сталинградом, японцы окончательно пришли к такому решению, всё новые и новые дивизии уходили из Приморья на фронт.

Владивостокцы были на всех фронтах. Например, 3-я стрелковая и 1-я танковая дивизия в составе 4-й и 7-й армий Северного направления, 96-я сталинская отдельная дивизия из пограничников и моряков-тихоокеанцев прославилась под Сталинградом, 102-я дивизия НКВД из пограничников Приморья и Хабаровска прославилась на Курской дуге, а затем в наступательных операциях до Берлина. Командиры Хасанского и Уссурийского полков В. И. Матронин и Д. И. Кузнецов стали Героями Советского Союза (оба посмертно). Можно привести еще много примеров. Вклад владивостокцев в боях Великой Отечественной войны велик. Не случайно в историю Владивостока вписан 201 Герой Советского Союза, 6 из них стали дважды Героями Советского Союза, 10 кавалерами орденов Славы всех трех степеней

Девизом воинов-дальневосточников, защищавших Сталинград, стали слова прославленного снайпера, воспитанника ТОФ, служившего на острове Русский, Героя Советского Союза Василия Зайцева: «За Волгой земли для нас нет!». Осенью 1942 года вся страна узнала о подвиге 33 воинов 87-й стрелковой дивизии во главе с нашим земляком политруком Леонидом Ковалевым, которые сдерживали натиск 70 вражеских танков. Бойцы подбили и сожгли 27 танков, уничтожили 150 гитлеровцев. Все вышли из боя живыми. Первыми, кто водрузил Красное Знамя на границе СССР, были бойцы батальона под командованием также нашего земляка Г. Н. Губина. Пограничник П.П. Кагикин обеспечил водружение над Рейхстагом Знамени Победы.

Первым комендантом поверженного Берлина стал генерал-полковник, в прошлом курсовой офицер Владивостокской пехотной школы Герой Советского Союза Н.Э. Берзарин.

В истории Великой Отечественной войны к Приморскому краю имеют отношение 544 Героя Советского Союза. Для сравнения: к Ленинграду и Ленинградской области – 415 Героев Советского Союза. По числу Героев Советского Союза равного Приморскому краю региона не существует, за исключением Москвы.

В числе героев-приморцев 2 человека – Трижды Героя Советского Союза, 13 человек – дважды Героя Советского Союза. Кроме того, в Приморском крае 46 полных кавалеров ордена Славы. В боях с фашистскими захватчиками, за честь и независимость нашей Родины, сложили головы 45 тысяч наших земляков. Нам есть кем гордиться и на кого равняться.

Мы, живущие ныне поколения, обязаны свято чтить и хранить память о земляках, павших на фронтах Великой Отечественной войны.

Анатолий Георгиевич СМИРНОВ, член союза писателей России. Апрель 2015 г.

***

А.Г. Смирнов родился в 1947 году в Костромской области. Большая часть его жизни была связана с Приморским краем, с городом Владивостоком. Полковник пограничных войск, почётный сотрудник госбезопасности, участник боевых действий в Чехословакии в 1968 году, на о. Даманский в 1969 году, Афганистане, Таджикистане. В 1969 году, во время событий на о. Даманский, он был направлен служить в Тихоокеанский пограничный округ замполитом пограничной заставы «Лысуха», затем назначен начальником этой заставы. Позже переведён на должность заместителя начальника по разведке заставы Гродековского пограничного отряда.

В последующие годы проходил службу во внешней разведке Комитета государственной безопасности. Уволен в запас с должности профессора кафедры борьбы с бандитизмом и терроризмом Краснознамённого института КГБ (Академия службы внешней разведки). Уйдя в запас, Анатолий Георгиевич активно занялся общественной деятельностью. Он избирался членом Правления Приморского краевого отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», Краевого Совета Приморского регионального отделения «Союза советских офицеров», председателем Союза ветеранов госбезопасности Приморского края, членом Совета ветеранов Тихоокеанского пограничного округа, председателем Совета ветеранов-интернационалистов, действительным членом Русского Географического общества, членом общества изучения Амурского края, членом Правления общества российско-китайской дружбы Приморского края, членом Союза писателей России.

Анатолий Георгиевич Смирнов – автор книг: «Афган в записках пограничного мушавера» (2000), «Досье пограничного дознавателя» (2001), «Рождённый на Уссури», «Особое задание. Люди интернационального долга» (2001), «Легендарный Гродековский» (2002), «Краснознаменный Находкинский» (2002), «Гражданином быть обязан» (2002), «Лица границы» (2003), «Тихоокеанский рубеж» (2004), «История Пограничного района» (2005); сборник стихов «Сложилась к Родине любовь...» (2002) и соавтор книги о военной контрразведке Тихоокеанского флота «Честь и верность» (2002), «В поисках истоков Руси», «Владивостокские рассказы», книга о Героях Советского Союза – приморцах. Публиковался в альманахе «Литературный Владивосток; журналах «Охота», «Пограничник», «Океан», «Океанские вести» и др.

А.Г. Смирнов является автором совершенно особенной книги, которая после выхода в свет сразу же вызвала большой интерес не только простых читателей, но и специалистов разведки России и разведок всего мира. Это художественно-документальное повествование о легендарном разведчике Рихарде Зорге: «Висбаден» всегда на связи».

Также он был автором идеи и инициатором установления во Владивостоке памятников Рихарду Зорге и легендарной Катюше (уроженке г. Владивостока), о которой Блантером была написана песня «Расцветали яблони и груши»…

А.Г. Смирнов был награждён более чем 20 правительственными наградами: афганским орденом «Звезда» III степени, медалями Афганистана и Болгарии.

В 2017 году Комитет Приморского краевого отделения КПРФ выдвигал кандидатуру Анатолия Георгиевича Смирнова на звание «Почётного гражданина города Владивостока». Его большой вклад в развитие города был подробно перечислен в документах на выдвижения и в печати (газета «Золотой Рог» от 18.03.2014 г.). Эта инициатива коммунистов нашла широкую отклик и поддержку в общественных организациях г. Владивостока.

Однако на заседании Думы Владивостокского городского округа депутаты фракции «Единая Россия» и примкнувшие к ней представители партий-дублёров «единогласно» присвоили звание «Почётного гражданина» москвичу, первому заместителю председателя правительства Российской Федерации И. Шувалову. Именно такие деятели сегодня и являются приоритетными для партии власти и политического режима капиталистического государства.

К сожалению, в 2017 году Анатолия Георгиевича Смирнова не стало. Сегодня, в год 79-летия Великой Победы советского народа над фашистской Германией и милитаристской Японией, статья, написанная им 9 лет назад, поможет читателям узнать правду о событиях тех далёких лет, о вкладе жителей Приморского края в достижение общей для всех советских людей Великой Победы.

В.В. ГРИШУКОВ, Председатель Приморского краевого отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», член ЦС МОО «Союз Советских офицеров» России, член ЦИК МССО «Союз Советских офицеров», член Исполкома ДПА

Читайте также

И.С. Бортников. Об экономике Сталина и её разрушении И.С. Бортников. Об экономике Сталина и её разрушении
В настоящей статье даётся краткое изложение некоторых положений из отдельных глав книги В.Ю. Катасонова «Экономика Сталина». В статье часто использованы раскавыченные цитаты, когда были допущены со...
6 декабря 2024
Битва за Москву – фундамент Великой Победы Битва за Москву – фундамент Великой Победы
5 декабря 2024 года группа активистов «Русского Лада» приняла участие в научно-практической конференции на тему: «Разгром гитлеровцев под Москвой – фундамент Великой Победы», которая состоялась в Мало...
6 декабря 2024
Словацкий «ответ Чемберлену» Словацкий «ответ Чемберлену»
Словакия продолжает быть государством, чьё руководство демонстративно и смело не идёт на поводу у режима Зеленского и западных «ястребов». Премьер-министр Роберт Фицо и высокопоставленные словацкие чи...
6 декабря 2024