А. Буров. Подростки на рынке труда: новая реальность

А. Буров. Подростки на рынке труда: новая реальность

В последние годы в России наблюдается тенденция к росту спроса на подростковый труд. Данные рекрутинговых агентств говорят о том, что за 2023 год он вырос в 3 раза. Этому есть несколько причин, в том числе:

·        Отток мигрантов. Около 10 регионов России ввели запрет на работу мигрантов с патентами сразу в нескольких отраслях, включая такси, общественный транспорт, общепит и обрабатывающую промышленность.

·        Отток с работы релокантов. Покинувшие Россию из-за мобилизации россияне стали увольняться из отечественных компаний. Это привело к нехватке кадров, которую работодатели также пытаются восполнить за счет подростков.

·        Изменение законодательства. С 1 июня 2023 года подростков с 14 лет можно принимать на работу с письменного согласия родителя, а письменного согласия органов опеки больше не требуется. Это упростило процесс найма для обеих сторон.

В основном подростков приглашают работать курьерами, промоутерами, кассирами, обслуживающим персоналом, продавцами-консультантами в магазины одежды, администраторами, охотно принимают их на работу, связанную с компьютерными технологиями. Курьер – престижная и высокооплачиваемая профессия среди молодежи.

По данным портала SuperJob, средняя зарплата курьера в России составляет 45 тысяч рублей, это значительно выше средней зарплаты по стране. Еще один подростковый тренд – подростки стали работать удаленно, например, в колл-центрах или на интернет-площадках. Эксперты считают, что спрос на подростковый труд будет продолжать расти в ближайшие годы.

Это связано с несколькими факторами, в том числе:

Старение населения. В России сокращается количество трудоспособного населения, поэтому работодателям приходится искать новых работников, в том числе среди подростков.

Изменение структуры рынка труда. В экономике растет доля сектора услуг, в котором востребованы работники низкой квалификации, в том числе подростки.

Однако есть и некоторые риски, связанные с использованием труда подростков. Во-первых, подростки могут быть более подвержены производственным травмам и заболеваниям. Во-вторых, они могут быть менее мотивированы к работе, чем взрослые. В-третьих, их работа может негативно сказаться на учебе. Поэтому важно, чтобы работодатели соблюдали все требования законодательства при приеме на работу подростков и создавали для них безопасные и комфортные условия труда.

Кадровый дефицит в стране подростки, конечно, полностью не восполнят, но тенденция государства — приучать молодежь к заработку с ранних лет – многим может помочь определиться в жизни и обрести финансовую самостоятельность. Тем более использование труда подростков в России имеет давнюю историю и традиции.

Еще до Великой Отечественной войны, в 1940 году, было создано Главное управление трудовых резервов. Это управление занималось распределением подростков по профессионально-техническим училищам, где они получали необходимые навыки для работы на производстве. В годы войны подростки массово призывались на фабрики и заводы, чтобы восполнить нехватку рабочей силы и трудились наравне со взрослыми, выполняя тяжелую работу, работая на заводах, в шахтах, на транспорте, в сельском хозяйстве.

После войны труд подростков продолжал использоваться в различных отраслях народного хозяйства. В 1950-е годы были созданы ученические производственные бригады, в которых школьники работали на полях и фермах, в 1960-е годы была введена обязательная трудовая подготовка для учащихся старших классов. Под руководством учителей технологии учащиеся осваивали различные профессии и отрабатывали практические навыки.

А.Н. БУРОВ, доктор исторических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, секретарь (Волгоградского) Сталинградского обкома КПРФ

Читайте также

Ижевск. К 225-летию праведного поэта Ижевск. К 225-летию праведного поэта
В Библиотеке им. Н.А. Некрасова г. Ижевска прошла встреча в честь Дня рождения создателя русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина – Дня русского языка. Для гостей в&nb...
14 июня 2024
Г. Дьячковская. Я – бамовка Г. Дьячковская. Я – бамовка
Май 1974 года. Иркутск. Переполненный вокзал. Я среди этой толпы, провожаю родного брата Александра с первопроходцами-комсомольцами. Кто-то фотографируется, кто-то смеётся с грустинкой...
14 июня 2024
А. Новикова-Строганова. «Любить человечество…» (225 лет А.С. Пушкину) А. Новикова-Строганова. «Любить человечество…» (225 лет А.С. Пушкину)
Поэтический гений Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837) был явлен миру как истинное чудо. «Наш поэт представляет собою нечто почти даже чудесное, неслыханное и невиданное до него нигде и ни у кого...
14 июня 2024